В мире животных

Для тех, кто разделяет мысль о том, что человек относится к виду приматов.

Как и в среде любых других животных, человек в своей среде конкурирует с другими представителями своего вида. Вся конкуренция держится на инстинктах: выживания, размножения,   конкуренция за ресурсы (еду - у других животных и территорию, где эта еда проживает).
Но в отличие от других животных мы можем осознавать этот процесс. Если конечно мы будем задавать себе вопросы:
- с кем и за что я сейчас конкурирую?
- что именно мне нужно?
- как много мне нужно?

Вот например, за что конкурируют супруги в браке? За что конкурируют мать и дочь, отец и сын? За что конкурируют сестры и братья?

 
По моим наблюдениям, многим сама мысль о том, что вокруг конкуренция, неприятна. Парадоксально, даже некоторые преуспевшие в бизнес-карьере знакомые ухитряются этот факт вытеснять.
(Анонимно)
То есть если слабое - животному остается посмотреть на солнце, послушать, как шумит вода, как ветер колышет листву, и попрощаться. И попробовать уйти... Потому что какой смысл в этом всем, если все равно нет возможности дышать и жить, и развиваться? Зачем жить, если нельзя развиваться? И в духовном, и в интеллектуальном, и т.д. Да и вообще - зачем жить кастрированному? Если все равно сила другого будет ломать животное под себя, как ей, другой силе, это нужно. Если слабый не хочет страдать, наверное, у него должна быть сила, лазейка, чтобы закончить свое существование хотя бы. И зачем детей только пичкают сказками про справедливость, про добро, про хороших учителей, про то, что можно стать на ноги слабому? Когда страдаешь, энергия уходить на это, а чтобы подняться совсем не остается. А не испытывать это переживание не получается, потому что больно, потому что отчаяние, что не можешь развиваться... А любовь? Есть любовь в мире животных? И что это такое в таком случае? А дружба? Все дело в удаче? Если нет удачи, когда нужна помощь, животное должно терпеть, потому что ему все равно никто не поможет? Столько боли в этом мире и страдания, кажется, бесполезного. Начиная с себя самого...
(Анонимно)
"И зачем детей только пичкают сказками про справедливость, про добро, про хороших учителей, про то, что можно стать на ноги слабому?"
Потому, что хотят сами пожить за счёт детей.
Почему животное в человеке - это что-то неприятное? В чувствах, традиционно считающихся исключительно человеческими, тоже можно проследить животное происхождение, по одной простой причине - это чувства. Мне вообще кажется, что чисто человеческим качеством можно считать только абстрактное мышление, способность к математической логике, к примеру. А все остальное - это танцы бесконечных отражений сознания. Где собственно отражаемый объект - это какой-нибудь чисто животный инстинкт, "животность" которого очень искажается в процессе бесконечных отражений.
Есть же выражение, не помню, кто придумал, но придумал гениально: "Обезьяна сильно деградировала, став человеком."
Абстрактное мышление не является монополией не только человека, но даже монополией приматов. Даже культура (в широком смысле) не является монополией человека. Создание искусственной среды обитания не является монополией. И даже передача информации текстом не является. Нету у хомо сапиенсов во внутреннем устройстве ничего уникально человеческого.

Edited at 2014-03-26 07:36 (UTC)
Откуда странная идея, будто «у других животных, в отличие от человека, нет запрета на убийство»?? Дело обстоит с точностью до наоборот: практически у всех животных, кроме человека, один из самых сильных врождённых запретов – это запрет на убийство особей своего вида!
Я думаю, нет конкуренции между супругами. То, что мы принимаем за конкуренцию, это:
- продолжение конкурентной борьбы между самцами за самку, самец всю жизнь продолжает распускать хвост и гриву перед своей самкой, чтобы доказать, что он лучший
- самка продолжает выбор наиболее удачливого самца, оттого вечно предъявляет претензии и выражает недовольство (подсознательно предполагая возможность выхода на свободный рынок самцов)
(Анонимно)
любви хочется, принятия, тепла и любви, и иметь возможность свободно дышать, просто жить, изучая и познавая мир, развиваться