(без темы)

Однажды ты узнаёшь, что всё превратится в пепел. Всё, что любил, во что вкладывал свои силы, что было бесконечно дорого и придавало жизни смысл. Даже после собственной смерти, то, что останется после меня.
Хочется удержать, сохранить, не отдать, отчаянно моля "господи, оставь!" И тогда ты узнаешь, насколько это дорого для тебя.
Жить, зная, что все превратится в пепел. И можно сделать выбор:  жить или превращать все в пепел еще до того, как для этого пришло время. Две противоположности сходятся в этой точке: ценность и бессмысленность. И вот этот момент самый живой, самый настоящий.
Мы не плачем о том, что для нас не ценно. Печаль - это сигнал про то, что для нас важно.

Почему все превратится в пепел? т.е. почему именно пепел?
Листья гниют, превращаются в труху и исчезают, просто растворяются в земле. Так же все остальное. Переходит из оного состояния в другое. Ничего не исчезает бесследно:)
ох, не для спора, а только для уточнения - от избытка пепла земля не становится плодородной, наоборот - пепел это щелочь и избыток вреден для растений, которые потом собираются выращивать в этой почве.
Одна уникальность исчезает - другая появляется. В этом и жизнь.

Я понимаю о чем речь. О том, что просто жаль, что нельзя удержать остановить мгновение или что-то, что мне нравится. Печаль, грусть - это маркер для того, что мне дорого и важно сейчас. эх, да...
Куда ж она может исчезнуть,уникальность личности. :) Индусы говорили "Аям Атма Брахма",атман есть Брахман. Любая уникальная личность сохраняется в памяти глобального сознания,наблюдающего квантовый Мультиверс. Как опыт персонажа,которым игрок проходит компьютерную игрушку,навсегда сохраняется в его памяти,хотя сам компьютер давно выключен,а игра стерта. :)
А я вот так не могу, Анна. Как вы - сдержанно, с любовью, с пониманием.
Я дико, люто злюсь. Хочется дать по затылку и заорать плачущему: "Что ж ты живых хоронишь, сволочь?! Ну и что, что умирает и надежды нет! Живой - это живой, помрет - наплачешься, а пока живи его жизнью, сколько осталось, неделю, день, час, минуту! Успеешь еще его смерти нахлебаться!"

Ой простите. Опять меня несет. Больная тема.
:)
Так это ж невозможно. У каждого же в жизни бывали разговоры про то, что "ждали, готовились, но..." - и неужели кто-то думает, что у него будет по-другому? К смерти близкого невозможно подготовиться, поэтому и не надо никакой соломки, ну разве что финансы посчитать на предстоящие похоронные траты... Разница между живым и мертвым огромна, космически неохватна, это не разница даже, а какой-то экзистенциальный разрыв. И чего пытаться его перепрыгивать раньше времени?
Анна, я понимаю, не к вам вопрос, это я так... Простите.
Это невозможно физически. Мы не знаем, как поведет себя наше подсознание в ситуации, когда смерть близкого из воображаемого события станет реальностью. Например, как отреагирует на сильнейший стресс эндокринная система - не поймешь, пока в этот самый стресс не вляпаешься. А наши мысли зависят от гормонов в гораздо большей степени, чем принято думать. :)
я в своей жизни уже проводила брата и первого мужа, были и другие потери, а в субботу иду на юбилей, 70 лет норвежцу, которого я реанимировала 3 года назад в тот момент, когда у него случился инфаркт. Поэтому мои реакции мне известны.
Спасибо, Анна, очень проникновенно для меня написано, расплакалась. Прожив бесконечное (около 30) количество лет в постоянной неосознаваемой сепарационной тревоге, ТАКОЕ узнавать это непереносимо. Реально хочется быстрее в пепел превратиться, чтоб потом мучительно больно не было. Осознавание помогает, да. Но так страшно...После 4 лет обучению гештальту стало в сто миллионов раз легче, но до такой спокойной экзестенциальной точки зрения мне еще как до луны...
еще грустнее стало...я в такие моменты, чтобы поддержать себя и жить дальше жизнью, думаю, что с любимыми людьми можно будет встретиться в следующей жизни. Такая детская иллюзия, чтоб уйти от страшных переживаний.