Любопытство-двигатель прогресса

Средство, способное противостоять страху - это любопытство. Дети от природы любопытны, как и вообще  маленькие существа, котэ, собачки, например... я очень люблю животных. Любопытство способствует выходу из зоны комфорта, хотя бы чтобы понюхать то, что стоит за ее границами. Как только человек заявляет, что он знает все - он перестал развиваться. "Да знаю я вас" - это присказка напуганного человека, боящегося выйти из зоны комфорта.  Ну и если человек верит в то, что кругом одна гадость, то нюхать ее он точно не захочет.

Но одного любопытства мало. Теории - это всего лишь попытки человеков увидеть свой личный смысл. Без экспериментальной практики никакие смыслы не откроются, они останутся лишь идеями, гаданиями на кофейной гуще. А еще более худшее осложнение - идолопоклонение и фанатизм. При проверке на практике всяких теорий, человек неизбежно сталкивается с открытиями, одни открытия называются "Эврика!", а другие "крах иллюзий", или проще говоря, разочарования. И те, и другие приближают человека к реальности.

Так вот, психотерапия - это эксперимент на себе, эксперимент отношений. Я сам себе подопытный кролик. Страшно? Понимаю. Когда в медицинском колледже на мне рассматривали признаки неврологических заболеваний, я вышла из кабинета белая как мел. Мой препод "обнаружила" на мне признаки черепно-мозговой травмы, хотя таковой у меня никогда не было, она просто верила в то, что человек должен быть абсолютно симметричен. "А то не аккуратненько как-то".  Страшно бывает  с непрофессионалом, то есть с теоретиком, мало имеющим дело с практикой.  Но я выжила после этого урока, прочитала "Трое в лодке не считая собаки", там где один из персонажей изучал медицинскую энциклопедию, и нашел у себя все болезни, кроме водянки колена и родильной горячки, и поняла, что препод этот была не практик.  Кстати, к тому, как выбирать терапевта - если вам с ним страшно к концу первой встречи, больше к нему не ходите. С любым тренером должно быть ощущение безопасности. Вначале всегда много волнения, это нормально, а вот к концу встречи есть возможность послушать свои ощущения в течение сессии.

Если вы хотите научиться плавать, то идите в воду, на мелководье, почувствуйте сопротивление воды. Маленькими шагами. Делайте с водой то, что для вас безопасно на вашем уровне навыков. Каждый новый шаг - новый уровень навыка. Психотерапия - это "лягушатник" в бассейне с инструктором по плаванию, мелководье со спасательным кругом. Настоящие отношения  с окружающей средой - это вы и море.
"Тяжело в учении - легко в бою". (А. Суворов) 
Тяжело в лечении - легко в раю :)
Любопытство - это лакмусовая бумажка твоего биологического возраста, это правда. А когда наступает старость, то на эксперименты уже нет сил.
А может, старики просто понимают, что пробив головой стену мы просто очутимися в соседней камере. Поэтому и не рыпаются и смеются над нашими отчаяными попытками изменить нашу жизнь (как нам думается) к лучшему

Edited at 2014-02-24 23:41 (UTC)
....она просто верила в то, что человек должен быть абсолютно симметричен..

Ужасть! Потому что. Моя парикмахер как-то рассказала мне, что абсолютно симметричных тел, лиц не бывает. т.е. так и есть -

Страшно бывает с непрофессионалом, то есть с теоретиком, мало имеющим дело с практикой.
(Анонимно)
Ага, любопытство - вообще мотор для жизни еще тот! :) С одной стороны. А с другой стороны - иногда оно интенсивнее, чем инстинкт самосохранения, блин.
Мне всегда странно было слышать подобное. Моя психотерапевт говорила подобное. Учиться плавать на мелководье, да, это именно тот образ. Но, все-таки мелководьем были для меня всегда при занятиях с психологом близкие люди. Муж, например. А с психологом скорее был обкат теории. Я до сих пор не понимаю, как можно проводить эксперименты с поведением в такой неестественной ситуации, где раскрываешь человеку свои потаенные помыслы. Она в моей жизни настолько ни на что была не похожа, что вести себя по другому я могла начать только где-то еще.