(без темы)

Я сейчас пересмотрела спектакль "+ 1" Евгения Гришковца. Это спектакль про одиночество. 4 года назад в Москве я ходила на него. И помню плакала пол спектакля навзрыд. Сейчас смотрела, и все было по-другому. Нет уже того отчаяния  "скрючившись на диване".

Посмотрела, и тоже захотелось, не пафосно, не презентабельно, не авторитетно, а просто по-человечески так поговорить. Про то, что все думают, но мало кто говорит вслух. Например, про использование одного человека другим.

Вот идем мы с подругой в кафе. Давно не виделись, встретились в одном городе, на полчаса, на перекрестке Вселенной. Бог знает, когда увидимся в следующий раз, может никогда. Вот сидим. И от всей души используем друг друга. Она мои уши, мое отношение к ней, мое сердце, я - ее отношение ко мне, ее уши, ее сердце. И в голову ни ей, ни мне не придет мысль, что мы безжалостно друг друга эксплуатируем. Более того, мы страшно рады такой возможности.

Одна из моих преподавателей Ольга Долгополова сказала как-то на одной трехдневке:
- Чего вы так боитесь слияния? - и перефразировала гештальтистскую "молитву" Перлза на свой лад, - Это же прекрасно, когда ты пришел в эту жизнь, чтобы удовлетворять мои потребности, я пришла в эту жизнь, чтобы удовлетворять твои потребности, и если мы встретились - это же чудо!

Конечно, никто никому не должен, но каждый может, если хочет, отдать свое время и силы другому, взять его время и силы, и остаться благодарными друг другу за это использование. Когда я хочу, а не должен, у меня есть свобода выбирать, что давать, когда давать и в каком количестве. И я буду рада, если это будет ценным и нужным для близкого человека.

Проблема не в использовании совсем, а во вранье себе, когда я не хочу, а даю. Себя считаю должным, и от другого жду исполнения взаимного долга по какому-то виртуальному контракту, который есть только у меня в голове, который никто в общем-то кровью не подписывал.

Ну можно конечно впасть в паранойю по типу "все, сказанное мной и сделанное мной, может быть использовано против меня" и замолчать, и исчезнуть. Насовсем. Чтобы никому не удалось. И впасть в одиночество назло всему человечеству, став этим самым " +1" к этому самому человечеству, один против всех.

Каждый раз, когда я слышу фразы типа: "Он (она) меня использовала", мне хочется сказать: "Ты что-то отдал(а), и не знаешь, было ли это важно другому человеку или нет, и не получил(а) от него что-то важное для тебя. Может просто не просил(а)? Может просто вы не были честны друг с другом про то, что вам друг от друга что-то нужно, и не говорили искренне про то, что именно?" Вы когда-нибудь просили кого-то позаботиться о вас, поддержать вас, выслушать вас, оставить вас одного (одну), когда вам вот это все было нужно?

Я уверена, что одиночество - оно от неискренности, когда страшно признаться в том, что мне нужно что-то от другого человека. И да, бывают такие люди, к которым лучше не обращаться, но ведь не все же такие! Самое мое большое одиночество в жизни было от того, что я не посмела попросить о помощи.

В общем пользуйтесь друг другом с удовольствием.
Метки:
"...одиночество - оно от неискренности, когда страшно признаться в том, что мне нужно что-то от другого человека" — золото, спасибо.

Пользуйтесь друг другом с удовольствием.

Пользуйтесь друг другом с удовольствием.

Правда, очень здорово, спасибо.
захотелось посмотреть спектакль.
за пост спасибо большое...я раньше тоже боялась нуждаться в ком-то...а ведь это такой кайф,,,так сближает.....
все так просто вроде.
и очевидно..,но пост заставил задуматься.
Да,наверное,мне страшно признаваться в своих потребностях,желаниях.
Может от того,что когда признаюсь- им потакают,вводя в заблуждение о своих желаниях..,но тем самым реализуя свои скрытые прихоти.

Буду разбираться с этим :)
Спасибо ;)
Спасибо!На тему слияния благодоря вашему посту посмотрела с другой стороны.Класс эта сторона мне понравилась больше.
Буду искать спектакль для просмотраю
А разве не бывает людей, которые просто любят тишину, покой и свободу движений - хотя бы у себя дома - , и строят свою жизнь так, чтоб им никто не мешал?
анна, как же классно вы пишете и с каким же удовольствием я вас каждый раз читаю!! :)

в очередной раз спасибо. как бы еще от теории к практике перейти:))
Спасибо)
И да, бывают такие люди, к которым лучше не обращаться, но ведь не все же такие!" Не все, но многие. Люди же не ровном месте боятся просить. Просите - и будет вам отказано. Плюс еще бывают ситуации, когда потребность настолько велика, что мало кто способен ее заполнить просто потому, что не может.
вот согласна. хотя у меня есть знакомая которая тем что предоставляет себя в пользование другому человеку насильно, когда он не просил - покупает тем самым "хорошее" отношнение к себе в ответ вынужденное. те она например сделает что то хорошее для меня, что мне не так уж и нужно было и потом значит имеет моральное право меня осуждать в чем то. и я ловлю себя на мысли, что не могу отвечать на ее осуждение как то, ведь она ж "стока хорошего" для меня сделала))) интересно для самой себя, когда я рискну сказать ей об этом))

Edited at 2014-02-15 15:06 (UTC)
Спасибо вам за пост и за напоминание про "+1". Так любила Гришковца, что в 2008 году летала в Россию на его спектакли, а вот до этого не добралась. А потом как-то все запуталось.
Сегодня посмотрела. Хорошо, что суббота, можно завтра проснуться опухшей. Сильно, как и все остальное.
За текст спасибо. Да, невыносимо признаться в том, что тебе что-то нужно от другого человека. Я даже боюсь, что это не вылечить. Но надо хотя бы стараться.