Где искать свое достоинство

Достоинство раскрывается в действии. О чьем бы достоинстве речь не шла.
Возьмите лист бумаги. Пока он лежит, он просто лист. Но стоит произвести с ним какие-то действия, и он приобретает новый смысл, новое достоинство.
Так и с людьми. Кто мы - мы узнаем в действии. Страшно узнать себя - страшно действовать. Но я вот думаю, что мы уж точно не страшнее своих прародителей.  Люди есть люди.
Лист бумаги уже имеет своё достоинство даже если он ничего не делает и с ним ничего не делают. Например у обёрточной бумаги своё достоинство. А у крутой тиснёной бымаги с водяными знаками свой :)
(Анонимно)
Как-то хочется согласиться с мыслью, что достоинство раскрывается в действии. Волевой импульс - это вообще про жизнь. Чувство жизни, чувство равновесия, чувство движения - прям такой базис для развития и раскрытия других чувств, и чувства Я, познания, мысли... Интересна мысль и одного из комментаторов, что достоинство - это качество. А вот смущает, хотя и можно предположить, что так может быть у кого-то - бездействие из-за страха узнать себя, в смысле "страшно узнать себя - страшно действовать". Но вот почему? Внутри меня пульсирует четкое: когда узнаешь себя, наоборот становишься сильнее, наоборот связи больше с миром, с жизнью, и возможностей как бы больше... узнать себя - это не просто обнаружить, что вот тут тебе вдруг хватило навыка, а тут еще нужно подучиться, это на каком-то ином уровне, таком глубоком, это что-то прям про связь с природой, со своей природой, когда ты понимаешь, что даже если кто-то тебя не примет, не поймет, или какой-то возможности не будет на каком-то этапе, чтобы отточить навык, уже все равно не так страшно, потому что есть ты, есть сила, и связи с миром больше как-то тогда... Когда есть близость с собой, можно встретиться с миром...
потому что многие люди верили в то, что о них говорили другие, не слушали себя. Зависимость от чужого мнения о себе. Если доверие к себе не поддерживалось с детства, то верить себе становится чем-то неизвестным, страшным и опасным.
Чистая правда.
Не в вашем ли журнале прочла я, что самопознание через себя не есть самопознание на самом деле, а просто психологическая мастурбация.