еще интересно бы посмотреть эти связи у младенца, который пока еще никакого воспитания не получил - какие они на тот момент. И отслеживать, как связи развиваются с возрастом, контрольные замеры проводить какие-нибудь.

вот, как раз пишут:
"Эта разница в строении устанавливается в подростковом возрасте: если у мальчиков и девочек различия только намечаются, то у мальчиков-подростков внутриполушарные связи уже хорошо выражены."
в подростковом возрасте начинается половое созревание
у девочек раньше, у мальчиков позже

половое созревание это начало работы эндокринной системы - гормоны, будь они не ладны
именно они являются одним из решающих факторов гендерного поведения и т.п.
мир на месте не стоит, индивидуализация с глобализацией влияют на адаптацию, к чему приведет эта ядерная смесь пока непонятно, если индивидуализация в результате плохо скажется на адаптации, то гендерные эволюционные механизмы останутся как более адаптивные, а если нет, может мы как-то по-другому начнем эволюционировать.
(Анонимно)
У Александра Маркова в "Эволюции человека" несколько раз упоминаются результаты экспериментов на установление влияния различных факторов на поведение и убеждения человека. Утверждается, что около 16% поведения человека определяется его генами, а большая часть - условиями внешней среды (здесь понимается личный опыт и какие-то жизненные обстоятельства, но не воспитание, именно этот эксперимент проводился на близнецах), влад же воспитания оказался наименьшим - в среднем 12%. (данные для эксперимента по поиску факторов, влияющих на вариабельность корпоративности, альтруизма и взаимного доверия). А про склонность к мистицизму вообще говорится о 40-процентном вкладе генов и статистически незначимом вкладе воспитания.
Это, как я понимаю, несколько расходится как с житейскими представлениями о поведении человека, так и с тем, что пишут психологи и психотерапевты. Но с данными эксперимента спорить сложно.
Уважаемая Анна, мне был бы очень интересен Ваш комментарий по этому поводу.

Михаил.

P.S. Большое спасибо за ссылку на Маркова, которая не так давно мелькала в Вашем журнале.
с моим представлением это не расходится, я считаю, что действительно, сама важная информация в генах, информация об основных инстинктах адаптации, поэтому и считаю, что изменить ни себя, ни другого невозможно, можно узнать себя и хоть сколько-то узнать другого, а если мы еще и обмениваться этими данными умеем, то и вообще здорово.
(Анонимно)
Но ведь тогда получается, что то, как люди воспитывались, почти не должно влиять на формирование их мозга?

А вот есть ли различия в мозеге (да и в гормональной системе) гомо- и гетеросексуалов действительно было бы интересно узнать.
как вам сказать, если воспитание послужило нарушениям навыков природной адаптации, то это влияет на мозг. Например, стереотипность мышления - это не просто работа мозга, это осмысление, осознание, придавание значений.
(Анонимно)
А что если такая картина формирования связей, как в статье, вообще результат гендерного разделения ролей, стереотипного мышления и образа жизни, диктуемого обществом?
Тогда большая выборка, как раз будет сглаживать генетические различия и индивидуальные различия воспитания.
Спасибо, интересно.
Только-только в одном "женско-детском" сообществе обсуждали тему, дескать, женщины глупеют в беременность и после родов. Я подозреваю, что повышается активность некоторых участков мозга, мало задействованных ранее. И для поддержания активности "старых" участков на прежнем уровне, если это необходимо, нужно больше энергии и отдыха, чтобы не допускать перенапряжения - нагрузка же двойная.
Получается, из-за ориентированности связей на внутриполушарные, у женщин может быть более заметно доминирование одного полушария в этот период. То есть она "слабеет" (не нравится мне это определение до жути) или на рассуждения, или на чувства, в зависимости от того, чем занята больше. Мужчины же в такой ситуации "слабели" бы на оба полушария одновременно и в примерно одинаковой степени)))
Ага. И очень маловероятно, чтобы такие значительные различия в структуре были обусловлены воспитанием. Я бы сказал невероятно.