(без темы)

Я много думаю о смерти. Весь последний год в основном про нее и думаю. За последнюю неделю посмотрела несколько фильмов про смерть. Это на самом деле трудная для переваривания тема. Смерть часто представлена как пугающая. В фильме "Счастье Эммы" смерть связана с заботой и любовью до самой последней минуты. Это наверное первый фильм, где мне не было страшно. Было глубоко грустно. Как прощание с чем-то бесконечно дорогим сердцу.

 Когда любишь, как ни странно, отпускать легче, чем когда обижен. Обида требует возмездия. Любовь принимает бессилие.  Чтобы перейти от одного к другому, придется осознать потерю и ее ценность.
О да, Вы правы совершенно: когда любишь, отпускать легче.
Уже пять никак не могу смириться со смертью матери, думаю, именно потому, что была сильно обижена на нее, считала (да и считаю), что очень многого она мне не додала. Потеря невосполнимая..потому что не дано важное, что может дать только мама.
помню в детстве мама любила сильно задержаться с работы, никого не предупредив (как я понимаю теперь, встречалась с мужчинами - была разведена) и я частенько засыпала вся в слезах... странные бабушка и дедушка "накручивали" ситуацию - с мамой что же случилось, где же мамо??? - хотя им-то в их тогдашние 50-т понять бы, где мама, и не пугать ребенка...
это первые эпизоды, и дальше - в том же духе,
и когда мама умерла, я внезапно поняла, что она опять "вывернулась" и так нужной мне рядом мамы уже не будет никогда ))
Анна, скажите, "чтобы перейти от одного к другому (от обиды к любви), придется осознать потерю и ее ценность" - можно немного подробнее? недодала, недолюбила, и это не поправимо, потеря осознана - можно поподробнее про "ее ценность"??? заранее спасибо! :)
Да, обиженным труднее отпустить, даже живых. А в отношении умерших еще и чувство вины примешивается, мол, человек уже все, а ты злишься, чего-то от него хочешь, и вообще нехорошо о нем думаешь - как не стыдно, ай-яй-яй.
Мне кажется иногда. что только в смерти и можно познать истинный смысл любви. В этом смысле значение ее невозможно переоценить. Только бы не слишком рано, попозже, а так ничего страшного, переживаемо.
Согласна, совершенно нереально лиричный момент про смерть запал мне в душу после 6 сезона True blood, когда хоронили Терри Бельфлёра - это было так пронзительно нежно, чисто и возвышенно - эти речи про моменты жизни, что оставил он им в душе, какая роль поступкам и чувствам показана.
Это - было Прощание и прощение, и отпускание с любовью. И оставшиеся в живых - они не потеряли, они.. просто осталсиь сами. И он остался с ними в сердце. для меня это оказалось откровением - так чувствовать.
Завершенный момент.
Резкий комментарий:

True Blood... Мне странно, что по этой сказке вы формируете какое-то отношение к действительности. А тем более к такому явлению как смерть и прощание с близкими

После нескольких серий первого сезона там просто гонят какие-то повороты сюжета, просто чтобы была смена картинки - всех плохих героев превратили в хороших, хороших - в плохих, кого могли поубивали и воскресили, "переспали" друг с другом...
Он же совсем как сказка для уставших и инфантильных взрослых, которые хотят увидеть хоть что-то поярче повседневности, но не вставая при этом с дивана.
Это типа "Я в Париж не поеду, а Эйфелеву башню я на картинке видел и так..."...
Спасибо за наводку на фильм, в ответ вспоминается "Целитель Адамс"(хотя там не всё гладко).
Может не в тему будет,но я перестала бояться смерти после того,как приняла свою в общем-то бесполезность для этого мира,слабые связи с людьми и живые потери так сказать.Хотя следовало бы эти события перечислить в обратном порядке,со временем уверенность лишь укрепилась. Да,будет жаль,если какие-то мечты не сбудутся,но зато так ты больше в настоящем моменте, пытаешься что-то успеть здесь или просто прожить для души:)
С любовью отпускать легче, да.
Пока не знаю, что делать с обидой ушедшего. Видимо, чувство вины исподволь провоцирует эту обиду воспринимать практически на физическом уровне. Стараюсь отчувствовать все это по максимуму, чтобы ушло.
Принимаю свою жизнь как масимально сложившуюся в тех условиях, которые есть.
И людей стараюсь принять такими, какие они есть. Особенно сына:) Чтобы у него не было чувства вины, когда я уйду. И свое чувство вины перед ним тоже стараюсь фиксировать и прощать, чтобы у него тоже появился опыт прощения, принятия самого себя.
(Анонимно)
"Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти"
Ирвин Ялом.
"О жизни после смерти"
Элизабет Кюблер-Росс.
"Дела твои, любовь"
Хавьер Мариас.
"Смерти нет. Другая дверь Бога".
Хью-Линн, Эдгар Кейси
"Доказательства жизни после смерти"
Джеффри Лонг.
(Анонимно)
Вот действительно - почему в культуре не принято говорить об этом?
Почему так много табу на эту тему? Ведь когда так просто об этом
говоришь, когда преодолеваешь эти барьеры и блоки,
сколько же энергии освобождается для жизни!
Кастанедовская "смерть как советчик" - дает выйгрыш и в вашем вопросе - прежде чем обижаться на человека подумай, а если это ваша последняя встреча, что тогда?
Анна, скажите, возможно ли как-то подготовить взрослых детей к смерти матери чтобы они не испытывали в последствии обиды и чувства вины, чтобы смогли найти новые источники счастья?
(Анонимно)
Только разобравшись в своем отношении к смерти, человек способен правильно организовать собственную жизнь. Осознание феномена смерти отражается на всех жизненных планах личности.