(без темы)

Ну, здравствуйте в Новом Году:)

Этот пост скорее для коллег, он о профилактике выгорания.

В прошлом годе, где-то в самом его конце, я постила ролик про эмпатию.   И в ФБ у себя его постила. И хорошие люди даже сделали к ним русские субтитры.
Эмпатия - это хорошо. Но оказаться на самом деле в чужих ботинках невозможно. Можно с ним рядом постоять в своих, опираясь на свой похожий опыт.

Я собственно хочу сказать, что одной эмпатией жив не будешь. Если все время пытаться залезть в чужие ботинки, то забываешь, какие на ощупь свои. Или начинаешь принимать свои за чужие.

Маленькие дети невероятно эмпатичны невербально.  Поэтому они так легко идентифицируют себя с родителями.  И с трудом, если их в этом не поддерживать, сепарируются, приходят к своей самоидентификации.

Мы, психологи, тоже в этой группе риска. Мы постоянно тренируем навык эмпатии и очень часто примеряемся к чужим ботинкам. Поэтому полезно поддерживать в качестве профилактики против выгорания свою собственную сепарацию от работы.  А значит выходя из кабинета ее там и оставлять. И жить свою жизнь.

Но есть один момент - профессиональное развитие. Если психолог не анализирует свою работу, то он ничему не учится.  Поэтому для такого анализа полезно вести дневник встреч с клиентами и брать супервизию.  Время дневника и супервизии - это тоже время работы, а не отдыха.

В общем, берегите себя, коллеги, для своей семьи, для своих клиентов и для себя самих. Почувствуйте свои ботинки.

Счастливого Нового Года!
(Анонимно)
Вот это у меня так было. Очень долго. Очень. Только я не психолог. И не ребенок. Очень долго формировалась психическая взрослость. Пришла только к тридцати.