Попрощаться с беспомощностью

Страх одиночества и вытекающее из него стремление быть одним целым с другим, чтобы он мог все мои потребности удовлетворить, берется из опыта младенчества, когда младенец был на самом деле беспомощным, мама заменяла ему весь аппарат удовлетворения его потребностей: помощь, в том, чтобы видеть мир, помощь в том, чтобы его изучать, помощь в том, чтобы есть, пить, мыться, говорить даже, ведь  мамы как раз и отвечают за своих детей, в буквальном смысле:
- Привет, малышок, можно я возьму тебя на ручки?
- (голос мамы сверху) Он не хочет.
И мама очень часто угадывала, а часто не угадывала, и тогда ребенку было страшно в своей беспомощности, в которой даже мама не может за меня ответить.

Взрослый человек в качестве и количестве своей беспомощности  очень сильно отличается от младенца. В памяти остается только опыт и выводы, которые я из него делаю. Какие выводы сделал, так и живу. 
Но ведь это означает, если я правильно вас поняла, что нужно контролировать свои реакции чуть ли не ежеминутно, и уговаривать себя, что всё хорошо, или пинком поднимать, или даже вообще ломать через колено, сознавая, что это на пользу. Это же ежедневная изнурительная война . Нет?
ОК. Стало быть, лично моя проблема не только в панике. Она еще и в том, что в результате паники я предпочитаю умирать:) И с этим, видимо, тоже надо примириться, но дружелюбно и деятельно.
Спасибо. Буду думать.
Наш малышок сейчас на ручках практически все время живет. И спит у мамы под боком. Хочется надеяться, что в будущем это ему поможет :)
Моей дочке пять лет и она практически все время была на руках и спала со мной, и до сих пор спит часто. Но бывают моменты, когда ее что-то расстраивает, она плачет и всем своим поведением пытается донести до меня идею, чтобы именно я сформулировала ее проблему или желание...
"Он не хочет" - мне бы такой ответ и в голову не пришёл :) Откуда я знаю, что он хочет?

Все кругом пишут про проблему слияния матери и ребёнка, точнее, невыхода из этого слияния. А у меня проблема противоположная: я долгое время привыкала к тому, что этот ребёнок - вообще-то мой, а не то чтобы мне его дали подержать :) При том, что дитё было запланированное и желанное. На адаптацию ушло несколько месяцев. Доктор, что со мной?