(без темы)

От Полины Гавердовской:

Зависимость от внешней оценки напрямую связана со знанием себя: она отрицательно коррелирует с уровнем рефлексии. Проще говоря, чем хуже я себя знаю, тем проще другому ввести меня в заблуждение относительно меня самого. Проблема в том, что в потоке это ощущается иначе, чем тут сформулировано. Незнание себя не выступает в качестве фигуры. Оно работает как фон, а на нем разворачивается повседневная будничная драма, когда любое неосторожное слово способно повергнуть в пучину самоуничижения, а вся основная моя деятельность так или иначе сильно завязана на внешний результат, на одобрение, на оценку. И крайне желательно -- высокую. Поведение в результате выглядит не как активное, а как реактивное. За похвалой следует радость и вдохновение продолжать зарабатывать новую похвалу, за порицанием -- горе или унижение и -- нежелание продолжать что-либо делать.

Помочь тут можно поэтапно. Сначала -- разворачивая фокус внимания обратно вовнутрь. От "они думают, что я" -- к "я думаю, что они". От "я опасаюсь, что они..." -- к "я сам хотел бы то-то и то-то" и "не хотел бы того и того". Иногда работа идет через проекцию, от "я думаю, что они думают, что я не справляюсь" -- к "я не очень справляюсь и много думаю о том, что другие заметят это". Далее, когда проекции присваиваются, может обнаружиться, что сам я отношусь к себе очень так себе. Думаю о себе черти что, плохо себя понимаю, чувствую себя фрагментарно. В смысле предпочтений и ограничений ориентируюсь не феноменологически (по ощущениям) а исходя из каких-то застарелых концепций.

Желания и предпочтения, разумеется, сильно связаны с чистотой ощущений, поскольку первые рождаются из вторых. Чем хуже себя ощущаю, тем слабее ориентируюсь в желаниях, предпочтениях, тем сложнее мне сформировать собственную позицию относительно чего-либо. Чем слабее все выше перечисленное, тем проще что-то навязать мне извне. Если при этом я как-то исторически думаю о себе плохо, то, разумеется, я крайне сильно зависим от внешних персонажей, которым вздумается прийти и как-то там оценить меня, хорошо или плохо. Короткий вывод такой: хотите меньше зависеть от чужих оценок – изучайте себя. Психотерапия хорошо подойдет. Также хорошо работают медитация и другие духовные практики под руководством вменяемых людей. Впрочем, под началом вменяемых людей все хорошо.



ППКС, как говорится.
Точнее, мне кажется, так: "От "они думают, что я" -- через "я думаю, что они", - к "я думаю, что я". М?:)

А про вменяемых людей - это да! Это пять!:)
Меня очень заинтересовал этот материал. Прочитала, но дойдя до фразы "изучайте себя", застопорилась. Как колесами в песок въехала на всей скорости.

Что это значит? Я правда не понимаю. Например: человек зависит от оценок окружающих, он/а все время старается им соответствовать и подстраиваться. Где тут "он сам", и кого изучать?
Люди мимикрируют из страха, часто потому, что в детстве приходилось таким образом просто выживать.
И все же - кого и как изучать? Заранее спасибо.
он сам - это то, что он о себе не знает, например, что он и без подстраиваний вполне достоин любви и уважения. У него вера в то, что он ноль, а это не так, но для этого нужно начать правда как-то себя уважать, себя узнавать.
(Анонимно)
Не всегда. Можно знать себя (по крайней мере, многое чувствовать про себя, слышать), но все-таки иногда ломаться под грузом оценок. Это также связано с шатким чувством безопасности.
(Анонимно)


Тут еще важен опыт того, чтобы было с человеком в прошлом. Например, психологическое или физическое насилие, или и то, и другое...

А еще важна сила, с которой будет лететь мнение в человека от другого, и ситуация. И его умение стоять на ногах в этот момент. И среда, которая за или против. Атмосфера и его самочувствие личное в этот момент. И его способность реагировать быстро, аргументировать, взаимодействовать со средой. И умение брать паузу, не поддаваться на провокации и т.д.
Ведь мнение может быть агрессивным, настойчивым и упорным. И если другой не имеет времени на анализ, то может это заглотить и отравиться.
Это один из вариантов...
Их многое...
Троллинг, например. Моббинг и так далее.
Ну а если я что-то делаю, вижу, что эффект совсем не тот, какой я ожидала, и обращаюсь тем, кто хорошо ко мне относится и вменяем: люди, как это смотрится со стороны? Что вы увидели? и сделаю солидную поправку на их вИдение. Я просто знаю, что у меня есть слепые пятна, примерно знаю, где они, и знаю людей, у которых в этом месте как раз зона высокой адекватности и компетентности. И в этом случае я скорее доверюсь их мнению, чем своему.

А вот что обо мне думает вася (или даже сотня вась), мне пофиг. Мне с ними детей не крестить :)
Текст отличный, но бывает и по-другому.
Я знаю себя,недостатки объективно есть,поэтому чужие оценки просто их подмечают.Чтобы не переживать можно попробовать вспомнить о достоинствах,но это будет в другой плоскости - не выходит опереться. Либо сказать себе: завтра я буду лучше(зная при этом, что это завтра тянется и не всё сразу можно поправить).Опять же в настоящий момент это не поможет.И ты переживаешь по поводу честной оценки невыдуманных промахов и недостатков в настоящем времени.
Я говорю о "туннеле", переходном периоде между "начать менять" и "измениться". Когда твои недостатки порождают промахи, которые приносят ущерб не только тебе,но и окружающим. То есть помимо движения к цели(при этом никто точно не знает,достигнешь ты её или нет) нужно справляться с регулярными трудностями и "жить с собой в настоящем.