О самоподдержке

Для начала картинка



Картинку я сейчас буду использовать как метафору.
Ребенок на ней - это ваше истинное "я", то есть ваша индивидуальность, ваши чувства, потребности и желания. Капустные листья - это послания самому себе, ограничивающие проявления вашего "я", например, самоосуждение, самообвинение. Так вот, самоподдержка - это поддерживание этого ребенка в том, чтобы он рос, развивался, исследовал, экспериментировал. Отсутствие самоподдержки - это плотнее капустные листья вокруг ребенка завернуть, не обращая внимания на его попытки как-то проявиться, то есть на свои чувства и желания. Когда вы сами эти листья заворачиваете снова и снова, вы подавляете животную силу этого ребенка и по факту направляете ее на свое истинное "я", разрушая его. В этом месте вы будете испытывать страх, обиду, злость и одиночество. За этими капустными листьями мира не видно, вы только фантазировать о нем можете, а контактировать с ним непосредственно не можете, а значит и изменить что-то не можете.
Листья эти изначально - это то, как ваши родители о вас заботились, то есть интроецированные образы родителей, их послания.
В общем желаю всем расти, расправлять ручки и ножки.
Ура!
А я себе в таких случаях представляю кокон плотный, как на бабочке. И вот этот кокон надо пробить, разломать и выбраться. Для этого нужно набраться сил, крепнуть, достаточно для разламывания. Ну а потом расправиться и делать шаги. Вначале страшновато, потряхивает. Потом все смелее и интереснее.