(без темы)

А еще хотела поделиться размышлениями про норвежскую школу. Кто не в курсе: я сейчас хожу в вечернюю школу на английский и норвежский, чтобы сдать экзамены на высшее образование по местным меркам.
Так вот, на этих уроках мы изучаем норвежскую и английскую литературу, анализ ей делаем, расчленяем по косточкам. Произведения, подобранные в учебниках для рассмотрения, очень мне напоминают учебники времен советской школы. Только туда добавилась еще литература про равенство полов, борьбу между церковью и сексуальной свободой и поиски смысла жизни. По этим учебникам можно судить о норвежском менталитете: страна развитого социализма. В Советской России социализм превратился в религию, а в Норвегии в демократию. Мне кажется в России из всего могут делать религию, даже из уринотерапии и теории поля. Сейчас меня наверное опять в русофобы кто-нибудь запишет, а я всего лишь хотела сказать: иногда можно и не молиться на хорошие идеи.
Я тоже не раз думала, почему у нас так распространены секты, откуда такое желание поклоняться и отдавать себя во власть кого-бы то ни было, без уважения к собственным силам и знаниям.
Возможно, это было заложено поколениями крепостных, которым не надо было быть хозяевами своей судьбы: сдал подать, и ладно. Все-таки крепостное право отменили позже, чем в других государствах, многие крепостные отказывались от "вольной", т.к. им и не нужно было брать на себя ответственность за семью, дом, хозяйство.
С тех пор появилось не одно поколение, и национальности перемешались, так что менталитет претерпел какие-то изменения, но в целом какая-то коровья философия сохранилась: лучше в стаде и двигаться туда, куда гонит пастух, зато можно ни о чем не думать.