(без темы)

Есть две вещи, которые очень хорошо влияют на отношения, но которые очень плохо развиты в созависимых отношениях: просить прощения и держать слово.
Вместо этого часто люди пытаются не допускать ошибок. То есть надо скрутить себя узлом, контролировать свой каждый шаг, лишь бы не пришлось просить прощения и лишь бы меня не уличили в нечестности и несправедливости. Зато ноль спонтанности и страшное напряжение.
Есть еще одна простая вещь: просьба. Люди не умеют просить друг друга о чем-то, зато умеют терпеливо ждать, когда сам(а) догадается и сделает, как я хочу, и поймет без слов. Ждем, ждем, терпим, терпим, а потом выплескиваем недовольство. И уже просьба звучит не как просьба, а как приказ или претензия.
Такое положение вещей складывается из представлений о том, кто кому что должен. У нас "хочу" нет, мы эгоизм отрицаем, зато все друг другу должны. "Должны" - это все тот же эгоизм, только обезличенный, когда человек  вместо честного "я хочу, чтобы ты так сделал(а)" , навязывает свое "хочу" через "ты должен (должна)", типа, я тут ни при чем, это не мое желание, "так заведено". Ага. Кем заведено? Так правильно. Для кого правильно?
Ну в общем-то понятно, что если мои родители не признавали своих желаний, то и меня не научили. Да здравствует преемственность поколений. Никто ничего не хочет, все альтруисты, но при этом все друг другу должны. Чем не лицемерие?
По мне, это частные случаи избегания ответственности (и в отношениях, и во всём прочем) вследствие личностной незрелости. Нет желаний, нет иницативы - нет и ответственности. Но и плюшек нет тоже. Группа ответственных лиц договаривается о дележе плюшек и рисков, группа безответственных лиц просто "размазывает" свой небольшой ресурс (или его отсутствие) на всех членов группы по умолчанию. И строго следит, чтобы кто-нибудь, не дай боже, не нарушил правила игры.
Нужно не от должен. А просто шаг алгоритма. Т.е. понял что хочу теперь это нужно оформить в просьбу и добыть. Так вот по моему там проблема не в оформлении в просьбу а в тотальном не понимании что нужно. И другой находится преебором. Именно тот кто некую неизвестную потребность удовлетворяет сам по себе. И просить можно лишь повтори то не знаю что но у тебя раньше хорошо выходило.
мне кажется, неумение просить и неумение держать слово - две стороны одной медали, и она в созависимых отношениях постоянно крутится на ребре.один просит и обещает не пилить-второй обещает исполнить просьбу и не выполняет, первый обижается,нарушает обещание и пилит, просьба уже забыта,оба в образе "я один в белом пальто, подумаешь всего-то забыл про обещание, у меня Причина не то,что у него"
а является ли то, что в отношениях партнеры просят прощения, и не стесняются попросить о чем-то - признаком того, что эти отношения - не созависимость?
ах, как вы правы! В последние несколько лет я старательно обращаю внимание на то, чтобы говорить от себя и за себя, чему меня в детстве, естественно, не учили
должен и хочу
(Анонимно)
У Вас написано: "...У нас "хочу" нет, мы эгоизм отрицаем, зато все друг другу должны...."
Я поняла, что в Вашем окружении не принято говорить "хочу". Где этот оазис? В наше время молодёжь несёт это "знамя" из детства. И когда такие Ромео и Джульетта создают семью, то каждый слышит своё "Хочу" и абсолютно глух к желаниям своей половины.
Или Вы про отношения "отцы и дети"? Там тоже "долженствование" уже давно только в одни ворота.
А просьбы... После того, как тебе раз 20 в просьбе откажут открыто, или по факту просить уже как-то не хочется.
Правильно было бы, по-моему, так: если для удовлетворения своих желаний человек готов тебя "отпихнуть", проигнорировать, унизить, он не умеет любить и даже дружить. Скажи ему об этом. И, если не изменится, сторонись его, он хочет иметь тебя как прислугу.
стаж уже приближается к 9 годам.
все обязанности по дому разделены, причем они не прописаны, а как-то сами сложились )
и взаимозаменяемы ) т.е. я могу сделать то, что по дому обычно делает жена, причем с удовольствием )