Жить чужую жизнь

Довольно часто я встречаюсь с тем, что кто-то выбирает что-то делать не потому, что хочет, а потому что "так надо", "так хотели мои родители" и т.п. Я и сама так пол жизни прожила.

И вот можно пенять на родителей, ища, кого бы обвинить в том, что прямо сейчас я не чувствую удовлетворенность своей жизнью, а можно задуматься, а зачем я продолжаю это делать прямо сейчас. И вот ответ на этот вопрос на самом деле существует. Всегда есть очень основательные "зачем". Они могут быть не осознаны, но они не менее значимы, чем "хочу", если человек продолжает и продолжает это делать. В большинстве своем "надо" связано с некоторой безопасностью и выполняет функцию опоры. И пока небезопасность существует, внутри или снаружи человека, он будет делать так как "надо", а не так как хочу. И это очень разумно.

Именно неосознанность того, как я создаю себе безопасность через "надо", приводит к презрению себя и недовольству собой. Для меня это так же удивительно, как если бы человек презирал огнеупорную одежду, идя бороться с пожаром. Бравада да и только. Или пренебрег бы кислородными баллонами, занимаясь дайвингом. Или страховкой, занимаясь альпинизмом. Безопасность - это первейшая, базовая потребность. И пока она не удовлетворена, никакие "хочу" вескими не будут.

Есть одна заминка, и она заключается  в том, что ощущение небезопасности может быть последствием пережитого опыта, а не симптомом реальной ситуации, но переживаться при этом так, как будто тот опыт все еще продолжается, но это уже другой вопрос. Грубо говоря, есть два вида мотивации (это не мои слова): морковка спереди и морковка сзади. Пока есть угроза сзади, морковка спереди имеет мало значения. Правда иногда люди трескают морковку спереди в невероятных количествах только для того, чтобы не замечать морковку сзади. Вот какое большое значение она имеет, да-да, задняя:)
Метки:
Анна, всегда читаю Вас, и очень благодарна за то, что Вы здесь. Знаю точно, что этот пост обо мне. Понимаю, что защищаюсь, а от чего? Вот в этом как разобраться.
создаю себе безопасность через "надо", приводит к презрению себя и недовольству собой.

Цитата

Если это "надо" тебе подбросили со стороны, особенно родители.
Нет уж. Я лучше сама.
По-моему, тут есть еще один нюанс. Когда родители обучают "как надо", для ребенка навязывается "виртуальная" опасность, то есть реакция безопасности при ОТСУТСТВИИ прямого опыта! Например- "Надо смотреть под ноги, а то упадешь", "Надо хорошо учиться, а то будешь двоечником" и т.д. Фактически, если "установка виртуальной модели ситуации" произошла до реального опыта, то в определенный момент "виртуальная модель" как бы задействуется и отдягивает на себя значительное количество внимания, вплоть до всего(что неминуемо влечет частичную или полную потерю связи с реальной обстановкой). По этому, Фактически "защита" сводится к постоянному ношению акваланга с противопожарным костюмом с уверенностью в полной защите. Мучения и мысли- " а как же другие без этого... а вдруг пожар или в воду упадут..."

Edited at 2013-11-13 11:42 (UTC)