Смысл смысла смылся с мылом

Некоторые фразеологизмы поражают своей абсурдностью несмотря на свою распространенность.
Например "объективное мнение".
Кто в состоянии озвучить мнение? Человек. Человек - это субъект. То есть мнение может быть только субъективным, личным, пристрастным.
Кто может быть автором объективного мнения? Кто этот самый объект? Сферический конь в вакууме?

Объективное мнение запрашивают люди, на объективное мнение полагаются люди, которые отказывают и себе и другому человеку в праве иметь свое собственное субъективное мнение. Не, ну конечно объективным мнением часто называют мнение большинства, но кто считал это большинство? Если в закрытом помещении спросить однозначных мнений в стиле "за" и "против", то можно это большинство сосчитать. Но в размерах страны? И тем не менее мнение большинства сильно зависит от  традиций конкретного сообщества, а значит тоже является пристрастным.

Так вот, мое мнение всегда субъективно. Субъективное мнение не нуждается в доказательствах, ни ваше, ни мое, оно просто есть поскольку есть я, и поскольку есть вы.

Это хорошая новость для тех, кто считает свое мнение менее достойным, чем мнение других людей, и плохая новость для тех, кто рассчитывая на объективное мнение хочет переложить ответственность на него, сняв ее с себя.
Еще можно трактовать выражение "объективное мнение" как "непредвзятое мнение".

На это, конечно, можно возразить, что любое мнение предвзятое.) Но ведь можно кратко сказать "непредвзятое мнение", подразумевая "наименее предвзятое мнение". То есть, мнение человека, непосредственно не участвующего в ситуации и не заинтересованного в каком-либо исходе событий.
Тогда у участников конфликта - субъективная позиция, у человека со стороны - объективная.
Объективное мнение = мнение профессионалов, основанное на практических и фундаментальных знаниях
Психотерапевт тоже профессионал.
Объективное мнение это мнение без субъективизма. Идеальное объективное мнение быть получено не может :) НО можно получить практически объективное мнение путём получения множества субъективных мнений и приведения оного к чему то среднему. НО таким образом мы получим с другой стороны мнение которое общно для данной выборки только.

Можно получить объективное мнение и другим путём: используя некоторые известные аксиомы и правила, мы получим объективный результат (например 2+2 = 4 это объективно, ибо в аксимах математики нет ничего моего личного).


многа букав
Весьма распространённым аргументом во вкусовых спорах является ссылка на большинство. Дескать, большинство выбирает так, а не эдак, а потому остальным имеет смысл заткнуться и терпеть волю большинства.
Во-первых, то, что восемь посетителей магазина купили молоко, вовсе не обязывает девятого купить молоко же, если он хочет, например, кефир. Или виски. Или вообще зубную щётку.
Во-вторых, основания для выделения большинства всегда так или иначе определяются меньшинством. Грубо говоря, чтобы возникло большинство, одобряющее действия какой-нибудь, к примеру, политической партии, некое меньшинство должно эту партию создать, меньшинство этой партии (руководящая верхушка) должно что-то сделать или декларировать, меньшинство, обслуживающее эту верхушку и создающее медиа, должно определённым образом проинформировать население об этом действии или декларации, а затем ещё одно меньшинство должно определённым образом провести выборы или сформулировать вопросы для соц. исследования, интерпретировать результаты и, опять же, объявить их. И только в результате направленных действий этих меньшинств возникает условное статистическое большинство. Условно возникает. Возникает как ресурс, которым те или иные меньшинства могут манипулировать в своих интересах и, возможно, против.
))) ну просто настроение хорошее, хочется пообщаться))

само слово "оценка", на мой субъективный взгляд, уже подразумевает субъективность. на то она и оценка. критерии поменять, оценщика - и все, оценка другая)))

нож хозяйственно-бытовой? ну кто ж такую красоту в хозяйстве-то использует! на стенку в кабинете, и все - нож уже "интерьерный")), чистый?под микроскопом смотрели? микробов нет?, сухой? влажность тоже понятие относительное)))

объективно - сталь и 8 см. те параметры у которых есть стандартные измерения. метры, сантиметры, состав, и т.п.

а про остальное - объективность слегка всегда субъективная и предвзятая. если я влезла уже в какую-то историю со своим мнением - значит она мне, или ее участники, уже не безразличны. я уже как то ко всему отношусь. объективно конечно))))

конь - это сказка!!! улыбнулась почище чеширского кота)))