(без темы)

Смысл процесса сепарации и самоидентификации можно выразить в следующей метафоре.
Представьте себе, что человек, не отделившийся личностно от своих родителей и окружающей среды, - это цыпленок в яйце. Скорлупа служит одновременно защитой и забором, так же как и психологические защиты. Чтобы "вылупиться", нужно достаточное количество агрессии и мужество встретиться с окружающей реальностью и разрешение внешней среде влиять на вас.
По сети бродит термин "пробуждение", "вылупившихся" называют "проснувшимися". В каком-то смысле так и есть. И да, вылупишься - почувствуешь все влияние жизни вокруг, и тепло, и холод, и удовольствие, и отвращение.
В скорлупе человек беспомощен и пассивен, вылупившийся обнаруживает ноги, руки, собственный взгляд на вещи. В скорлупе можно много фантазировать, каков я, слаб или силен, но никогда этого не узнать, с треском скорлупы можно узнать, на что я способен на самом деле.
 Что именно для вас лучше - выбирать вам.
Метки:
:))) у меня как раз хорошее настроение. Пост этот написан из сочувствия, поэтому может и выглядит печальным. А под гитару я пою регулярно, когда дома никого нет:)
Вчера были на дне рождения, очень весело посидели, хоть и не долго.
да, пожалуй, я соглашусь со словом "пробуждение" - это очень подходит. а еще подходит - второе рождение, по сути ведь это психологическое рождение и происходит
Красивая и наглядная метафора ) оч понравилось )
И я, пожалуй, к мужеству и агрессии добавила бы еще необходимый и достаточный запас ресурсов.
На мой взгляд, вылупится раньше времени так же не полезно, как и отсиживаться в скорлупе до пенсии.
И по любому, после первого шока, после треска скорлупы, становится понятно, что мир бесконечно шире, чем любое представление о нем в скорлупе.
Анна, Вы написали о том, что давно ощущается мною как "болевая точка" в душе.
В школьные годы увидела м/ф, сюжет которого не запомнился толком (м. б. смотрела не с начала), но отдельные образы запали глубоко.
Это выяснилось, когда лет в 30 случайно наткнулась на него по ТВ. Было больно, душили слёзы и какое-то отчаяние пополам с гневом..."Условность" происходящего на экране не помогала.
Пару лет назад он попался мне в Сети. Не удержалась, пересмотрела снова. Реакция частично повторилась, только уже без рыданий, и внутренний протест был сильнее отчаяния.
Вот этот "тестовый мульт" на Ю-Тубе: http : //www.youtube.com/watch?v=0EW3wlPJofs
(не зная настроек Вашего журнала, поставила 2 заведомо лишних пробела)

Как избавиться от "недо-сепарированности", если пожилые родители до сих пор боятся тебя отпустить, и разъехаться нельзя (реально нуждаются в помощи)?
куда они бояться вас отпустить? на улицу? в ваши интересы? в личную жизнь?
я вот так сразу вам на этот вопрос ответить не могу, потому что мне непонятно, что между вами происходит, жить своей жизнью можно и не разъезжаясь с родителями, можно научиться не позволять им вмешиваться в свою личную жизнь. Заставить их не бояться невозможно.
Из перечисленного Вами подходит ответ "в личные отношения" с другими людьми (больше с мужчинами). Вообще "в собственную жизнь".
Вслух транслируется ужасно много тревоги "о будущем детей" (хотя сестра социально намного успешнее, но психологических проблем не меньше моего).

В ранней молодости я не работала несколько лет "по здоровью", потом работала с перерывами, теперь - фрилансер.
Количество регулярных переживаний о моём "социальном устройстве" у мамы просто зашкаливает. Вплоть до: "чем такое беспокойство с этой удалённой работой, не лучше ли пенсию оформить? Всё-таки надёжная денежка, хоть и небольшая..."
(т.е. по инвалидности, которая (слава богу!) снята уже несколько лет.)

У всех бывают периоды повышения и понижения энергии, правда?...
Когда мои эмоциональные ресурсы снижаются, слушать такие речи - мучительно. Хочется, чтобы тебя просто перестали замечать...
Следствие: зажимы в теле + ощущение глубокой неполноценности, не зависящее от способностей и "внешних" успехов.
Что сильно осложняет жизнь и не даёт построить "сбалансированные" личные отношения с миром.


Edited at 2013-10-31 09:44 (UTC)
Не уверена... лет с 15-ти регулярно "срываюсь" в протест. Раньше это выглядело, как "бунт на эмоциях".
Повзрослев, регулярно пыталась что-то объяснить... Безрезультатно.

Пока я не начала более-менее ясно осознавать свои достоинства и свои проблемы - не умела назвать вещи своими именами, и моя "отсебятина" воспринималась примерно как "детский лепет". Вплоть до 30-35 лет, да ((
Теперь иногда удаётся что-то объяснить, но у человека "за 60" любая новая информация быстро гасится инерцией мышления... и возвращаются привычные реакции.

Меня больше волнует - КАК СНИЗИТЬ степень собственной чувствительности к нарушению эмоциональных и ментальных границ?
Чтобы не чувствовать каждый раз опустошение или недобрые "скандальные" импульсы.
Более-менее мирные способы этого существуют? Какие, Анна?
Ой, этот вариант я даже не рассматриваю!
Плавали, знаем = /

Но как повысить устойчивость, оставаться относительно невозмутимой - именно внутри, а не напоказ, - когда снова и снова встают на "мозоль" неуверенности в себе?
В ЧЕМ состоит само-помощь?

Прочитала у Вас о таком явлении как инвалидизация, и ещё больше расстроилась...