Слухи о беспомощности сильно преувеличены

Я о беспомощности писала много и по-разному.

Сейчас еще с одного угла предлагаю на нее посмотреть.

Вера в свою беспомощность - это наследие опыта, в котором я когда-то с чем-то не справился. Мы же опираемся на свой жизненный опыт. И пока мы не пробуем рискнуть и с чем-то справиться, с чем не справлялись раньше, мы верим, что не способны. Но на самом деле если человека загнать в угол, он может показать чудеса креативности и силы. Не рискуя, мы сужаем круг своих возможностей и тем самым еще и еще убеждаем себя в том, что не способны. Бессознательная вера в свою беспомощность выкидывает такие фокусы, что мы даже выстраиваем сценарий своей жизни таким образом, чтобы убедиться снова в том, что не получится: "ну я же знал, что так и будет". Очень часто эта беспомощность проецируется на партнера: "ну я же знал, что у тебя не получится".
Вера в такую беспомощность обеспечивает некоторую стабильность и безопасность, которая на поверку оказывается застоем, как у Жванецкого:
- Чем отличается стабильность от застоя?
- Запахом. Застой плохо пахнет.
Стабильность - это стабильное движение. Движение - это жизнь. Застой - деградация.
То есть не рискуя, я как бы сохраняю то, что есть у меня, не рискуя узнать, на что я еще способен и узнать свою силу и свою слабость. Из страха узнать глубину своей слабости, мы не узнаем и глубину своей силы. Рискнуть узнать и то и другое - это выйти из веры в то, что мир есть такой, какой он есть для меня сейчас и я в нем такой, каким я привык себя знать. Нет риска - нет открытий, и застой продолжается.
Много раз слышала: "Я тогда еще больше в себе разочаруюсь, если я рискну и у меня снова не получится." Да, разочаруетесь. Разочарование - это разрушение иллюзий. На что вы в жизни предпочитаете опираться, на иллюзии или на реальность? С реальностью можно иметь дело, а иллюзии все равно когда-нибудь распадутся, как карточный домик. И конечно вы можете тратить все свои силы на поддержание этого домика и при этом чувствовать истощение, чем позволить ему разрушиться и встретиться с реальностью. Избегая разочарований, мы избегаем встречи со своими ресурсами, а не только со своим несовершенством. Ведь весь фокус внимания у нас тогда на карточном домике, а все остальное остается в тени. Неужели не интересно узнать, что там есть в этой тени?
"Из страха узнать глубину своей слабости, мы не узнаем и глубину своей силы"
А что, если узнал в себе и то и другое? Я уже несколько лет не могу выйти из застоя не из страха, а ощущения тщетности.
"Я тогда еще больше в себе разочаруюсь, если я рискну и у меня снова не получится." Разочарование - это разрушение иллюзий.


так а если я, например, спокойно знаю, что вот это и это я не умею, это же и есть знание реальности. зачем тратить время и силы и пробовать опять, если это мне не надо, неинтересно, и я прекрасно без этого обхожусь?

другое дело - если хочется, но я останавливаю себя
если интереса к этому нет, это одно, а если вы верите в то, что у вас не получится - это другое, тоже такая иллюзия, призванная поддержать некоторую картинку. Еще есть вариант, что я что-то делаю для себя неинтересным, чтобы не разрушить привычную картинку, типа "не очень-то и хотелось".
один из моих внутренних квестов - это перестать загонять себя в угол/дожидаться, когда обстоятельства загонят меня в угол, чтобы начать действовать в полную силу и "показывать чудеса")) Потому что быть "кудесником на пике пиздеца" как-то сильно выматывает
ой, спасибо! Фразу "На что вы в жизни предпочитаете опираться, на иллюзии или на реальность?!" Обязательно запомню, очень она для меня терапевтична.
Чтобы идти через то что не могу нужны ресурсы. Если была травма и ресурсов не хватило то имеем ретравматизацию. По этому я не очень придерживаюсь идеи забей на страх и рискни. Я за то чтобы набрать ресурса и когда его будет хватать просто пройти не рискуя.
Иногда ещё беспомощность становится игрой - "я точно не справлюсь, пусть кто-то сделает за меня". Этакое желание получить то, что в тени, не рискуя.
"Неужели не интересно узнать, что там есть в этой тени?"

Интересно, конечно. Просто некоторым нестерпимо больно. Избегание сильной боли - вот причина, на мой взгляд.Она впечатана каленым железом в мозг, это биологическая реакция.