(без темы)

Ох эти занудные психотерапевты...

Довольно часто в своей работе замечаю, что то, что очевидно для меня, не очевидно для других. Думаю, кому-то это знакомо. Вот как раз сегодня еще один такой случай поймала и решила об этом написать.

Для некоторых вопросы терапевта - это такая задачка, которую нужно "правильно решить". Совсем таки нет. Я вот как пристану с одни вопросом к человеку, и задаю его снова и снова, и понятно, что может правда показаться, что я жду какого-то правильного ответа. Вопросы терапевт задает не для того, чтоб вы нашли правильный ответ, а для того, чтобы вы услышали сами себя, увидели сами себя, осознали какой-то свой внутренний процесс, чтобы он стал очевиден в первую очередь для вас.
Вопросы терапевта - это помощь по составлению карты вашего внутреннего мира с  той целью, чтобы вы могли на нее опираться, с помощью нее ориентироваться.
Метафорически выражаясь, вы приходите к терапевту со своей картой, на которой много белых пятен, и одной из задач терапии является помочь вам узнать, что там находится на местах этих белых пятен. Поскольку это ВАШ внутренний мир, терапевт не может заранее знать, что там, где эти белые пятна. И поэтому он не может ожидать от вас правильного ответа. Может предполагать, что там что-то есть, но что именно знать с уверенностью  не может. И путем фокусировки вашего внимания именно на них он и помогает вам совершать ваши "географические" открытия.
Белые эти пятна образуются путем интуитивного бессознательного вытеснения из сознания некоторой информации о себе с целью защитить психику от каких-то неприятных переживаний. И обычно когда терапевт фокусирует ваше внимание на эти белые пятна, вашей первой реакцией будет сопротивление, то есть убегание из этого места. Мы убегаем от того, что неприятно. И сам факт убегания уже говорит о том, что там что-то есть.
Чаще всего такое убегание происходит в виде игнорирования вопроса терапевта, переключения вашего внимания на что-то другое, непонимание вопроса, попытки очень быстро найти ответ, в общем не задерживаться в этом месте на какое-то продолжительное время. Сопротивление - это нормальная защитная реакция организма. Не стоит винить себя за сопротивление, стоит его исследовать: чего таким образом я так старательно избегаю.
это вообще очень интересно: я иногда теряю мысль, и внезапно в моей голове начинает рассыпаться в мелкий песок то, что она (терапевт) только что говорила. хотя было увлекательно, было понятно и все было в тему. и вдруг хоп! как будто начинаю глохнуть, или как будто она начинает говорить с середины мысли абракадабру. натурально все сыпется. иногда резкая сонливость и скукотища нападает.

сначала я стеснялась, что "невнимательна". сейчас вот обсудили, и надо ей, конечно, каждый раз говорить об этом; вроде это очевидно, но не зря ж воспитывали-то меня, что "не слушать и не слышать людей плохо". ))

а интереснее всего мне то, что, выходит, даже при осознанности психика все равно улепетывает от болезненного. как ты ее ни держи - найдет способ выкрутиться. жду обмороков, хехе ))))

Edited at 2013-10-18 20:31 (UTC)
Да, правда. Понимаю, что что-то потеряла, что как-то странно ищу, как будто внезапно отупела, и это состояние обескураживает. Понять, что ты о чем-то боишься думать - будто внезапно встретить человека, которому солгал, что будешь в другом месте, а оказался лицом к лицу с ним здесь.
А у меня много времени прошло, прежде чем я уяснила, что вопросы не для "правильного ответа" задаются. Ещё прекрасно, что я себе примерно представляла "правильный ответ", которого от меня ждут (ну уж насколько эти представления далеки были от реальности, не знаю... по крайней мере, я ни разу не получила обратную связь о том, что меня раскусили ).
Да и сейчас мне трудно бывает найти свой собственный ответ, отбросив те, что представляются мне "правильными" и "ожидаемыми". Телеска очень помогает.
интересно охотиться за такими моментами! и да иногда ловлю себя на том, что хочу сделать или сказать правильно - тоже явный признак включения какой-то программы
я вот всегда думаю, а может ли вытеснение у человека быть развито настолько виртуозно, что он может просто придумать, что на месте этих белых пятен находится, и в это поверить?
Особо мне нравиться из таких монотонных "допросов" упражнение "Чего ты хочешь?" - человек способен дойти до немыслимых даже для психотерапевта инсайтов, если пропустить его первый конгруэнтный ответ. Как то решил не задерживать женщину на банальном мещанстве и в итоге: "Я хочу быть звуком!!!" изрёк совершенно счастливый и естественный в своём желании человек %)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, на ваш взгляд, обязательно ли работать с сопротивлением в темпе? То есть если клиент признаёт наличие такого вот пятна, но ему хочется исследовать его очень медленно и бережно, а терапевт форсирует события, причиняя клиенту сильный дискомфорт - это правда необходимо?
Спасибо, какой хороший и подробный пост! А можно еще пример такого вот белого пятна? Или такого вопроса, который призван расцветить белое пятно? Как можно игнорировать вопрос, напрямую тебе заданный, или не понять? Ну то есть не понять можно, но тогда ведь переспросишь...
Ооо, какой знакомый процесс! Я постоянно так делаю. Обычно я просто игнорирую вопрос, потому что я не знаю, что ответить, придумывать ответ не хочется, говорить в стопицотый раз "я не знаю" не хочется (да и я осознаю что знаю, но вытесняю), поэтому я просто смотрю в угол а потом интеллектуализирую что-нибудь по теме XD