Поговорим о вещах не очевидных.

Вот бывает сознательная мотивация: хочу того, того и этого, например, выйти замуж, построить карьеру, увеличить заработок, переехать и т.п.

А бывает еще бессознательная, то есть не осознаваемая в здесь и сейчас мотивация. Звучит она так: "хочу оставить все как есть."

Большинство людей, когда их внимание обращаешь на их бессознательную мотивацию, протестуют: "Да что ж в этом хорошего? Я больше не хочу так жить!" Сознательная ваша часть может и не хочет, а вот в бессознательном могут лежать сценарии, по которым то, что вы имеете в здесь и сейчас - есть наилучший вариант. Инстинкт самосохранения работает все время, не зависимо от того, осознаете вы его работу или нет. И получается, что как бы я тут как белка в колесе не бегал(а), а мое бессознательное делает что хочет, и я не могу контролировать этот процесс. Вот здесь и стоит разбираться, что я не осознаю, каким таким сценариям следую, грубо говоря, чего там вытворяет моя жопа, пока глаза выражают тоску неудовлетворенности собой.

Все эти сценарии вытесняются из зоны осознавания по разным причинам, но в сути своей они оказались в тени как автоматизмы, которые хорошо налажены и не требуют как бы регулировки. И многие из них при рассмотрении оказывается могут сообщить нам, что я не такой чудный, как мне бы хотелось. Чудный - в смысле безупречный. И прячу я от себя эту информацию, чтобы не потерять может быть единственную опору, самоподдержку, которая у меня есть.
Самоподдержка как раз и вырабатывается в автоматический механизм, что до поры до времени действует безотказно. То есть помогает уважать себя. Если я не могу к себе уважительно относиться по умолчанию, то для того, чтобы я мог к себе так относиться, можно найти роль, в которой я красив и статен, и уважать себя за это. Если у человека отнять такую роль, он может упасть в серьезнейшее разочарование в себе. Чего собственно и избегает, избегая встречаться со своей тенью.

К чему я все это: не надо ломать свои защиты, не получится, их стоит исследовать и изучать, дабы найти им равноценную замену.

И разочарование в себе, и превознесение себя - все это способы не переживать свои желания, свою энергию, обозначенные как стыдные и неправильные. Ни то, ни другое не является отражением реального положения вещей. А нет энергии - нет и движения куда либо.

Если я не знаю себя, своей "оборотной" стороны, то это как хозяин, не знающий, что есть у него в хозяйстве. Как я могу управлять тем, чего не вижу, не чувствую, не понимаю и не осознаю?
Я бы к ответу Ани добавил бы ещё одну штуку - безоценочное наблюдение за собой. Т.е. вот например я опаздал. Можно себя за это строить. Но пользы мало. А вот если начать наблюдать без оценки то просыпается любопытство. Мол ух ты опаздал. Интересно а я часто опаздываю... А в чём причина? Могу ли я выезжать раньше. Опа не могу. Как любопытно... А чего это я так? А фиг его знает. Ну и ладно буду дальше наблюдать :)))) Рано или поздно ответы появятся. И у действия появится смысл.
Да-да-да! "Не могу так больше, задыхаюсь, нет сил, я на грани". Говорю: можно сменить то-то и так-то. Оскорблённый визг: "что ты можешь понимать, ты не была в моём положении, я в принципе не могу этого сделать, потому что... (далее стопиццот причин, почему)".

У меня свой способ выработался: когда мне долгое время не достаётся желаемое (и ладно бы по объективным причинам, а то как будто всё против меня выстраивается), я начинаю надоедать Дорогому Мирозданию с просьбами. Обычно проходит долгое время, но в итоге я либо осознаю, что это вообще "не моё" желание, либо я его получаю, но при другом раскладе и в другой форме, чем желалось изначально. И это другое на поверку оказывается лучше.

Edited at 2013-09-22 16:59 (UTC)
Хорошо понять это в том возрасте, когда можно понять себя настощую и что-то изменить. Больно, сложно идти к этому понимаю, защиты сильные. Бывает ощущение, что сидишь у разбитого корыта. Навсегда.
Но смотришь на тех, кто об этом не задумывается, особенно на ровесниц, которые уже и не задумются, судя по всему, и полявляется мощный стимул вставать и делать что-то, лишь бы не бездействовать. Тут не подходит поговорка "не ошибается тот, кто ничего не делает": бездействие само по себе ошибка.

Увидеть себя "некрасивым" так больно, полюбить себя таким так трудно, но даже моменты, когда ты понимаешь, что принял себя таким, важны для самоуваженияи ощущения себя выросшим над собой вчерашним.

Спасибо за очередной повод подумать о себе!
в обратную сторону работает?
Это получается, что если я часто прошу, часто произношу своё желание, молюсь наконец, то я так свое бессознательное меняю?
"не переживать свои желания, свою энергию, обозначенные как стыдные и неправильные" - а как увидеть эти желания? Они же не осознаются, да?
Что такое "не надо ломать, надо исследовать изучать"? Поскольку ты сам наблюдатель, и защиты - это твой живой процесс, кроме как сломать изучить нельзя, иначе останется черным ящиком. А если не черный, то понятно, от чего защищает, и значит защиты нет - значит прямая встреча с болью лицом к лицу.
"ломать" - я имею ввиду убегать еще дальше от своего ящика, заставляя себя быть не тем, кто я есть. Боишься? Бойся, но не сбегай. Смел не тот, кто не боится, смел тот, кто боится, но не сбегает. Ломать в данном случае - пытаться делать вид, что не боюсь.
Анна, каждый раз с большим интересом читаю Ваши посты, но часто сомневаюсь: а правильно ли я Вас поняла, то есть то ли прочитала, что Вы имели в виду. Не хватает каких-то примеров для иллюстрации Ваших мыслей. Ну вот скажем про роль, "в которой я красив и статен"...
Понимаете, у каждого же свое понимание красоты и статности. Ну вот пример такой статности наверное очень част среди женщин: самопожертвование ради любви, я такая вся щедрая, добрая, все для всех сделаю. У мужчин часто примером является некий мачо.
(Анонимно)
Спасибо! Ваши последние посты сподвигнули попробовать. Не игнорировать свои интересы. Даже на курсы записался... :)