(без темы)

Вчера Ирина Млодик на фэйсбуке написала, что закрывает свой проект по детским травмам, не может вынести боли. И описала то, что происходило на последней группе.
Меня до сих пор трясет от ярости и боли. Я молочу кулаком по обеденному столу, плачу и мне хочется кричать каждому родителю в глаза про детскую беспомощность, наивность, доверие и любовь к родителям, какие бы они ни были. Как можно этим пользоваться??? 
Аня, спасибо, что написали. Я поняла, что с некоторыми друзьями просто не могу общаться, когда они вместе со своими детьми. С детьми отдельно могу, и с родителями отдельно могу. Но когда они со своими детьми, мне хочется не по столу постучать кулаком, а по этим родителям. Люди не понимают, что ребенок - не враг. Вот хотя бы это - не враг. А уж про то, что ребенок маленький, меньше родителя, зависим и доверчив - расскажи кому... Еще умудряются обижаться всерьез на своих детей, на малышей.

зы: я сама не ангел кончено, и тоже совершаю ошибки. И, возможно, обращение родителей с детьми так цепляет меня (а это очень больная тема, иногда мне хочется отобрать орущего ребенка, а мамаше настучать по голове), что я сама еще испытываю боль от отношения моих родителей ко мне.
Подписываюсь. Включая "зы"...

Например, когда в разговоре по душам (проявив максимальную лояльность и понимание "нелёгкого груза прошлого опыта за плечами мамочки") пытаешься как-то смягчить, повернуть хоть чуть-чуть угол её привычно-раздражённого взгляда на дочку-школьницу... тут же предельно ясно и нутром чуешь, и видишь : за сиюминутным сдержанным согласием "ну, в принципе, да.. наверное..." над образом дочери - **этой троечницы, неряхи и лентяйки** - в материнской психике угрожающе нависает корявая глыба инерции пополам с нетерпимостью и тяжёлой душевной ленью.
И как эту глыбину сдвинуть??? - одному Б. ведомо...

Потом долго ходишь и растерянно думаешь:
"Ну почему Природа так опрометчива в выборе женских особей для будущего материнства? Или эзотерики правы, и _настолько велико_ число Душ с "сильно отягощённой кармой", что очиститься они могут лишь рождением у таких родителей???"
они не пользуются. они правда не понимают.. им негде взять этого в себе, они закрыты, уверенные в своей правоте, силе, правде.
не осознают ту степень доверия, которая на них "возлагается". тот неоспоримый авторитет, которым они являются по умолчанию, по факту.
А потом, эта боль инкапсулируется, проростает, и становится глубокими травмами "взрослого" человека..
"Они же люди. С таким доверием вручающие вам свои маленькие ладошки."...

Смотря на свою двухлетнюю Лису, стараюсь помнить это всегда.
Ага. А особенно интересно это получается, когда с однйо стороны ты вот такой ребенок, а с другой - родитель, у которого ничего нет для того, чтобы воспитать своего ребенка, кроме вот этого детского опыта.
В голове такая каша и приходится чужое дерьмо вычерпывать из себя не ложками и не черпаками, а экскавтором. И на то, чтобы не сделать больно своим детям или не развалиться по дороге и в то же время не застыть от того, что дети (конечно, не специально) молотят по самым болевым точкам - уходит пропасть энергии... наверно, можно сделать маленькую элекстростанцию для небольшого городка.
А что случилось-то? Насчет сложности общения с некоторыми родителями, когда они вместе с детьми - верно. У нас как раз сейчас будут гости из России, готовлюсь сглаживать, нейтрализовывать, смягчать....
Хорошо понимаю это чувство беспомощности. Когда хочется помочь - но ясно понимаешь, что это невозможно. Тут даже не в недостатке личного ресурса дело, просто это капля в море несправедливости и безысходности. А потом ещё добивает по кусочку - закон против своих же сирот, запрет на бытие инверсной сексуальности, цензура в интернете, параноидальные психопаты у власти. Жутко и страшно, когда по кусочкам общую картину складываешь того, что происходит сейчас. Это просто как кусочек мозаики - "Ну вот и ещё одно хорошее дело умерло". И я не думаю что этому процессу есть предел.
В детстве, когда отчим издевался надо мной или мама кричала, я думала, надо это запомнить и никогда никогда так не делать со своим ребенком. И я все запомнила.