(без темы)

Самый распространенный невроз на сегодняшний день - это синдром выученной беспомощности. Формируется он благодаря повышенному контролю со стороны родителей, когда родители отнимают у ребенка право что-то решать самостоятельно и делать выбор самостоятельно. Достигается это путем манипуляций разных видов, на чувстве собственного достоинства, на чувстве вины или стыда, а еще и на чувстве страха, когда ребенку угрожают или запугивают его. Это хуже всего. Такие послания говорят: "ты не достоин, ты виноват, стыдись, а еще лучше умри".
И люди, чей опыт богат таким контролем, постоянно борются с беспомощностью, то доказывая себе и другим, что мол "могу", то разочаровываясь в себе до самого дна.  На самом деле при встрече с любым новым обстоятельством жизни всплывает детский опыт беспомощности, флэш-бэк такой, и мы по привычке снова переживаем то, что случилось в глубоком детстве. Хотя уже никто не принимает за нас решения.
Чем раньше ребенок научается выбирать себе полезное и не выбирать себе вредное, тем легче он адаптируется в разных меняющихся условий жизни, тем меньше зависит от чужого мнения, и тем безопаснее он себя чувствует в окружающей среде и относительно других людей. Функция родителей - помогать ребенку делать тот выбор, который полезен для него. А для этого нужно общаться с ребенком, узнавать его, он ведь с рождения не такой, как его родители. И помогать ему соотносить его потребности с условиями безопасности и развития. Интерес есть там, где есть развитие. Развитие сопровождается приятным удивлением и грустным разочарованием. Одно без другого не бывает. Но не пережитое разочарование окрашивает жизнь болью и тоской.  Вот так и формируется этот невроз: беспомощность, боль и тоска.
Чтобы пережить эти чувства - их нужно ощутить и прожить, осознав, какие выводы вы делаете об этом мире и о себе. И принять этот мир заново. Новые условия. Новая игра.
Всегда, практически с детсадовского детства, принимал решение самостоятельно. Родителей это пугало, но не вмешивались. Никакие не психологи - самые обычные родители.
Спасибо, очень в тему. Боль и тоска становятся такими привычными, что думаешь, что так и надо, и даже потом, после осознавания и решения заменить их на удовольствие и радость, не можешь их сразу отпустить. Оочень длительная смена привычки. Ничего, главное ну выпускать из виду этот процесс.
«Сдадим нафиг в интернат для умственно-осталых». В таких условиях как-то не до борьбы с системой. Тем более, что это был вполне реальный интернат, мимо которого мы часто ездили на трамвае.
Расхлёбываю теперь и дна не видно.
"Ты слишком умная-самостоятельная... эгоистка" - главное родительское ругательство :) Сколько нас, таких вот жертв? Подобия встречаются если не на каждом шагу, то через один. И мало кто осознает, в основном идет репродуцирование, и дети-внуки приносятся в жертву воспитательным ритуалам.
Я тут в жж только что такую сказку прочитала: http://dreamer-m.livejournal.com/323746.html Мне кажется, что коррелирует с этой записью.
"ты только о себе думаешь" - было мне всегда, если я как примерная старшая сестра хотела что-то и для себя и о себе. Нет, говорили. Сначала другим, то есть маме, папе и двум младшим братьям, а лучше всегда другим. Заботится о других я умею. И чувствую, что я тут - герой-герой. И надо не надо, я вперед паровоза со своей заботой. О себе - через большое внутреннее сопротивление. Буквально учусь этому как годовасик ходить учится.
Точно. Беспомощность, боль и тоска. И не получается пока сделать что-то с этими чувствами, хотя терапия идет.
Я-то борьбу с родителями выиграл, но, видать, пиррова это была победа. В 19 ушел из дома, чтобы жить с любимой девушкой. Сейчас почти 30, скоро женюсь на совсем другой женщине, которую очень люблю, и с которой действительно хочу и жить и воспитывать детей. Только сил жить очень мало. Беспомощность, боль и тоска просто захлестывают, и в глазах слезы стоят. И всё ведь есть - и работа любимая, необычная, всё сделано самим, и женщина рядом прекрасная, а сил еле хватает.
Анна,спасибо вам большое за все ваши посты! На терапию хожу уже давно,сейчас уже справляюсь сама,но как и у всех,бывают спады, а к психотерапевту сразу бежать не могу,да и не хочу.обнаружила ваш жж и очень рада,так как нахожу здесь ответы почти на все мои вопросы-конфликты, и это очень большая поддержка!
Что касается данного поста, то меня учили не высовываться:папа приписывал качества гения,мама обесценивала,чтобы не зазналась,вот и получилось,что лишь сейчас учусь стоять сама за себя,выражать свое желание,мнение и не бояться,что засмеют и покрутят у виска. Осталось еще с клином на женатых мужчин разобраться. И вот есть у меня этот вопрос к вам (если не сложно,ответьте): почему кого-то тянет на тех,кто младше,кого-то на постарше, а у кого-то (как у меня) женатые. И ведь я сначала замечаю человека,пылаю страстью и только потом узнаю,что не свободен.
У меня сейчас подрастает "вождь краснокожих" неполных 3 лет, регулярно приводящий в ужас моего мужа (ему-то этот самый синдром взрастили в полный рост). И у нас сейчас с мужем идут бои: он хочет всё запретить и всё отобрать, а я стараюсь по максимуму дать возможность везде залезть, всё потрогать, набить синяков, промочить ноги и пр. В итоге муж от страха начинает орать и на меня тоже... Как мне разумнее всего поступать в этой ситуации?
через разочарование и принятие реальности как она есть. это не значит, что нужно есть то, что мне не вкусно, это значит, что в реальности такие вещи происходят на каждом шагу. Без разочарования нет роста.