Провокации

Я бы не хотела, чтобы этот пост был скандальным, но боюсь, что вполне может так оказаться.
Хотим мы того или нет, мы все друг на друга влияем. Влияем своим поведением, внешним видом, речью, поступками.
Это влияние вполне можно было бы назвать провокацией. Хотя под этим словом обычно подразумевается лишь негативное значение. Я вот сейчас считаю, что любое поведение является провокацией. Например, я провоцирую сейчас у вас возникновение каких-то мыслей и чувств, у кого-то в связи с его опытом возникают позитивные мысли и чувства, у кого-то негативные.
Есть тонкая взаимосвязь между самоидентификацией человека и его поведением, чем более дезориентирован человек в своей идентичности внутри себя, тем менее он аутентичен (то есть его желания меньше соответствуют тому, что он транслирует во вне), тем больше негативных реакций он провоцирует у окружающих. И происходит это лишь потому, что его дезориентированность, выраженная в его речи, поступках, одежде, поведении, вызывает противоречивые чувства, недоверие, тревогу и страх, что и включает "нападальческие" механизмы его собеседника, которые срабатывают как инстинкт самосохранения. Причем в зависимости от личного опыта у одних возникает желание отстраниться, а у других напасть и съесть.
Провокацию еще можно назвать приглашением к чему-либо. И это приглашение вполне может быть неосознанно приглашаемым.
"вызывает противоречивые чувства, недоверие, тревогу и страх, что и включает "нападальческие" механизмы его собеседника, которые срабатывают как инстинкт самосохранения"

- а раньше я думала, что инстинкты (типа "заорать немедленно" на ненакомого) цивилизованный человек контролирует. Ну, переводит в ухмылку, гримасу - если он хотя бы среднюю школу окончил. Не?
- а раньше я думала, что инстинкты (типа "заорать немедленно" на ненакомого) цивилизованный человек контролирует
Я тоже раньше так думала. Далеко не все люди (даже цивилизованные) и не всегда могут контролировать свои инстинкты.
Иногда сильное раздражение окружающих вызывает неумение мимикрировать под окружающую среду, и с личной аутентичностью это не связано.
чем более дезориентирован человек в своей идентичности внутри себя, ... тем больше негативных реакций он провоцирует у окружающих
... и тем более он дезориентируется дальше... Замкнутый круг получается. Вот откуда ноги растут у травли!
Дезориентирован в своей идентичности... - то есть не знает, кто он? Не уверен в себе? Я знаю, кто я, и уверена в себе на 100%, однако постоянно вызываю раздражение у отдельных личностей на нашем томском форуме (ссылка в моем ЖЖ), которые считают себя главнее меня. Когда я пытаюсь высказать свое мнение, они меня обычно обрывают под лозунгом "А кто ты такая?" Думаю над этим, пытаюсь найти свою ошибку, но, может быть, это они козлы???
Интересно. Мы все друг на друга как-то влияем. Вопрос - как :) Насчет аутентичности и того, что транслируется: если человек дезориентирован и это транслируется, как "неуверенность", "сомнение", "смятение" (что по сути и есть внутри) - то это аутентичность? А если нет, то какая реакция будет в ответ? Вряд ли желание напасть или убежать, чаще как-то поспасать или поддержать, нет?
А, поняла. Или страх или излишнюю уверенность (может, даже наглость, как гиперкомпенсацию), и в ответ получит реакцию на это. Может быть, может быть, примеров - море. Сомнения вызывают только такие случаи, когда люди "не считывают" этого противоречия. Вот у меня в опыте такого много, когда люди говорят: "Ты не уверена, ты боишься? Да ну..." Уж не знаю, что я там транслирую ))
У большинства людей это вызовет гнев (желание напасть), страх (желание убежать) или жалость (желание спасти, но с целью самоутверждения). И лишь у немногих - сопереживание (искреннее желание поддержать).
"Человек - это процесс вечного изменения и взаимодействия, суть - интерференция волн, гуляющих по сети"..Круги по воде:). И часто общаются не конкретно друг с другом..а с людьми, запустившими ранее какие-то процессы внутри нас. Иной раз, деструктивные.
Спасибо, многое стало понятно.
Обычно -- прорвет, отреагируешь на "провоцирующего"- дезориентированного -- а потом чувство вины раскатывает тебя за это в блин.
Ты-то ведь знаешь, что человеку плохо и даже понимаешь, отчего... Тебе бы -- запихать подальше свои реакции -- и дальше ему сопли утирать/на спине тащить... ты ж "сильнее", "взрослее" -- кому как не тебе помогунством заниматься и мир спасать... еще годик, еще два -- от тебя не убудет, а человек-то вдруг да самоосознается...

А такие реакции, оказывается, изначально в нас заложены. Твоё желание сбежать или даже покусать -- не более и не менее, чем инстинкт самосохранения, которым пренебрегать не стоит... И подобные выплески эмоций (особенно когда годами терпишь-тащишь) -- очень показательны на самом деле. Очень о многом говорят...