Обещанный пост про тревогу.

Здесь я буду рассказывать то, про что Коля nick_pavlov  говорил на защите своего диплома.
Тревога по сути - это возникшее сильное возбуждение (какое-то переживание), которое человек бессознательно остановил, задержав дыхание. И первая помощь себе при тревоге - это восстановление дыхания. Важно дать переживанию течь. Но фишка в том, что человек бессознательно удерживает себя от того, чтобы переживать, и для переживания важна безопасная обстановка и эмоциональная поддержка. Когда переживание "схлынуло", тревога и скованность проходят.
Тревога часто выражается в страхах и фобиях различного характера. По сути это проецирование внутреннего состояния на воображаемое будущее, внутренняя катастрофа проецируется во вне. И в этом смысле важно разбираться не в том, как подстелить себе соломки на будущее, а в том, что за катастрофа внутри меня живет. Панические атаки в этом свете - это такой высокий уровень напряжения внутри, который способствует "приближению проекции катастрофы" к настоящему. То есть чем выше уровень внутренней катастрофы, тем ближе и интенсивнее внешняя проекция к настоящему времени. Бессознательно удерживание дыхания при этом - это телесная попытка взять под контроль вот эту самую внутреннюю катастрофу. Под внутренней катастрофой тут я подразумеваю некоторый пережитый травматический опыт, который не был в полной мере переварен организмом в силу недостаточности ресурсов в там и тогда и отсутствия эмоциональной поддержки извне. При таких условиях человек бессознательно диссоциируется, отстраняется от своего такого опыта для того, чтобы просто жить дальше. Тем не менее этот опыт остается записанным в теле в виде мышечных спазмов, и при возникновении любой неконтролируемой ситуации в здесь и сейчас всплывает наружу. Проекция здесь тоже выступает в роли способа контролировать переживания, то есть вынес их наружу в виде воображаемых картин, и уже есть иллюзия какого-то контроля. По сути бессознательно организм пытается справится с травматическим опытом, с которым не справился раньше. Это о травматической тревоге.
Есть еще экзистенциальная тревога. Она связана с тем, что базово, изначально, ребенок является частью материнского организма, и это самое безопасное состояние для любого человека - быть частью чего-то большего. Но для роста и развития необходима сепарация. И в этом месте происходит кратковременная потеря базовой безопасности до возникновения контакта между мной и чем-то или кем-то другим. Когда контакт есть - безопасность восстанавливается. Так что в любом случае, когда я обнаруживаю разницу между собой и кем-то другим, я буду переживать фрустрацию. Без фрустрации нет развития человека как самостоятельной единицы. Если же контакт после сепарации не образовался, то как следствие может возникнуть страх сепарации и ощущение своего одиночества, потери связи с другими людьми. Как будто выбросили младенца в чистое море.
Спасибо за пост, часто замечаю за собой, что, когда попадаю в некомфортную ситуацию, когда становится очень страшно, задерживаю дыхание, чтобы пережить. Потом эмоции часто выплескиваются через слезы или через секс.

Скажите, а кошмары - это тоже признаки тревоги? Особенно когда они снятся несколько дней подряд.
Анна, огромное спасибо за пост!
А экзистенциальная тревога "излечима"? У меня на работе, например, есть большая потребность в том, чтобы со всеми коллегами был эмоциональный контакт. Чем он чаще происходит, чем больше энергии для самой работы я ощущаю. Видимо, он уменьшает тревогу, ведь на ее подавление уходит много сил. Так ли это и как мне уменьшить зависимость от эмоционального контакта?
По поводу базовой тревоги, то есть можно вернуться в то травматическое событие и еще раз его пережить но уже с эмоциональной поддержкой, тогда
тревога уменьшится?
Ох, какую важную для меня тему вы затронули. *глубоко вздохнула*
я думаю, что вы контактом называете слияние, в контакте тревога не уменьшается, зато она уменьшается в слиянии. В контакте мы можем быть разными и нам безопасно быть разными, но процесс установления контакта активизирует "обнаженность" нас друг перед другом, и это не всегда комфортно. Экзистенциальная тревога неизлечима так же как неизлечима смерть, но на самом деле когда ее не отягощает тревога травматическая, то она спокойна проживается, если выбрать подходящую дистанцию. Так что я думаю, это у вас травматическая "фонит".
Аня, спасибо за пост. У меня базовая тревога колоссальная, просыпаюсь и засыпаю всегда- будто в открытое море выбросили и надо всплывать. Тяжело.
У меня было однажды такое: на фоне сильных переживаний стало тяжело дышать до такой степени, что в груди были жуткие боли. Не могла без них не вздохнуть, не выдохнуть.
И еще хотела сказать про восстановление дыхания — это очень помогает. Недавно после плохого разговора сразу начала восстанавливать дыхание, и стало гораздо легче, хотя готова была расплакаться уже.
 Прочитала ваши посты с тэгом "паническая атака", все понятно и логично вы объяснили. Но со стороны, наверное, всегда проще говорить о чем-то. Я с ПА живу 14 лет. Точнее, так таковых, атак было три. 14 лет назад (тогда был стресс, недосыпание, алкоголь, что и вызвало, видимо). Мне тогда стало плохо резко и было плохо около года. Я не выходила на улицу, мир становился плоским, или выходила с кем-то за ручку. Не могу сказать6 что я испытывала какие-то сильные внутренние переживания тогда - была студенткой, было весело, учиться было в радость, друзья – ничего ПА не предвещало. Кое как я из того состояния выбралась благодаря друзьям и терпению. Второй раз ПА была где-то в 2008 году. Без стресса, с отличной работой и любимым человеком рядом. Сейчас наступила третья атака, плохо уже пол года, не могу ходить одна по улицам, теряюсь, перестаю понимать - где нахожусь. И это также без стресса. Растет и радует ребенок, муж, который всегда поддерживает. Я занимаюсь йогой, медитирую, рисую, гуляю, выезжаем за город с палаткой. Почему я все так подробно описываю - не могу связать свои ПА с некой проекцией катастрофы. На душе у меня хорошо, работаю дома, любимая профессия, занимаюсь огородом, катаюсь на велосипеде, бассейн. То ли вы говорите о некой катастрофе, смысл которой я не понимаю, то ли я исключение. Рядом у меня всегда муж, мы все время вместе, он поддерживает как мжет. Но при этом ПА не отступают. быть может, вы что-то посоветуете?
я бы посоветовала таки обратиться к терапевту, чтобы исследовать. Где-то в вашей жизни есть сильное напряжение, вполне возможно, оно кажется вам естественным и привычным и по этой причине не осознается, но тело все равно реагирует. Тело обмануть невозможно.
спасибо большое за поднятую тему!
уточните, пожалуйста, а для избавления от тревоги обязательно нужно узнать, что это за внутренняя катастрофа? у меня есть подозрения, что моя личная произошла в младенческом возрасте, т.к. тревога есть, а предпосылки определить не удаётся (с терапевтом)
Анна, вот есть человек, с сильной и продолжительной травмой (с детства). Зажимы по всему телу, сильный внутренний запрет на проживание и на эмоции. Как только сходит на телеску и там хорошенько проработает зажимы - начинаются головные боли, а то и панические атаки. Это сознание так реагирует на снятие мышечного "панциря"?
я бы сказала, что она включает другого рода зажимы. Ей лучше бы на индивидуальную гештальт-телесную терапию походить сначала и поработать с доверием терапевту, я думаю, она форсирует свои защиты, а этого делать не надо, нужно их осознавать.
"внутренняя катастрофа" - отличное выражение! спасибо))
от себя добавлю, что не только дыхание (опоры, ритм, скорость - не меньше).
вообще же с дыханием все не так однозначно. с одной стороны "контроль дыхания" при ПА - самый первый и самый надежный способ облегчения приступа (хоть одна польза от курения есть:). но при этом дыхание - и самый сильный ресурс чтобы дальше в воронку травмы попадать. особенно если это специальные техники дыхания.
это не к спору, а в дополнение.
Интересно! О себе прочитала)) Правда, я всегда относила повышенную тревожность к черте характера и повышенной чувствительности.
У меня всегда была ответственная работа и постоянно было за что тревожиться. За 8 лет работы я довела свои мышцы до полного истощения. Находиться в спазме для них - уже почти норма. Сейчас лечу позвоночник, потому что в виду отсутствия мышц, позвонки смещены в четырех местах. Ушла с работы. Восстанавливаю организм. Но понимаю, что работа только причина. Что-то не так в базовых реакциях.
Спасибо за статью.