(без темы)

Если вас бьют, контролируют, вами манипулируют, вас унижают, на вас давят, если не слышат вашего "нет", "наказывают", мстят, и при этом говорят, что вас любят, или желают вам хорошего, или что это для вашей же пользы - это насилие, а не любовь, и кроме как к мазохизму вас это никуда не приведет.
Даже если вам не дают прохода, объясняясь вам в любви - это тоже насилие. И даже если 15 раз в день вам присылают смску "как ты себя чувствуешь?" - это тоже насилие.
Если вы тоже самое делаете другому человеку, уверенные, что вы за него переживаете или жить без него не можете - вы насилуете другого человека своим страхом отвержения.
Метки:
Сдается мне, что это здорово попадает на собственный страх отвержения, иначе можно было бы в самом начале на "желаю тебе хорошего" ответить "лучше помогите материально".
а если вами совсем не интересуются, это куда? :) Какая дозировка внимания является нормой? Вообще, нормальные отношения - это как?
Не кажется ли тебе, что просто следует снизить уровень потребности в другом человеке? Зачем эти разборки, эти нервы, это вечное "любит-не любит"... Жить отдельно и встречаться по выходным. Не иметь самой возможности контролировать. Работает дольше остальных вариантов. Полюбить себя. Старо как мир
Нормальные отношения это когда люди слышат друг друга.
И если один говорит нет, я так не могу,мне это не подходит, мне так не нравится, неудобно, страшно, другой этого больше не делает, не предлагает и т.д..
это называется "воспитание своего ребёнка". Ну, без битья, а всё остальное из первого предложения - обыкновенное воспитание...
Ко взрослому человеку нелогично применять, да.

Edited at 2013-03-22 01:30 (UTC)
есть идея как это можно донести до бывшего мужа, с которым общие дети и некоторое общение осталось?
"прямо сказать" не помогает-он интерпретирует всё сказанное и через пару недель всё пять так, как он хочет всё это видеть.
я всё думаю, что ко всем отношениям принадлежат двое. я всё думаю, что я позволила таким отношениям развиться и мне это зачем то было нужно. я зря туда думаю? (а я думаю не только туда)

то есть если меня не слышат, это может и означать, что я не могу/хочу обозначить своё желание, например
Все в определенные моменты жизни могут быть как "насильником", так и "жертвой".
Неприятно осознавать, что я когда-то тоже в отношениях давила и душила из-за страха отвержения. При этом прекрасно понимала, что я делаю, и видела, что человеку делаю больно и загоняю в безвоздушное пространство. Но не могла не делать. Потому что самой тоже было очень больно и страшно. В один прекрасный день, правда, решила, что так продолжать нельзя и разорвала отношения.
согласна, ничто человеческое и мне не чуждо, тем не менее, когда вещи называешь своими именами, как минимум можно ужаснуться и таки начать задавать себе вопросы - как жить так, чтоб без насилия? А если не называть, то вроде как "любовь у нас такая".
"Если вы тоже самое делаете другому человеку, уверенные, что вы за него переживаете или жить без него не можете - вы насилуете другого человека своим страхом отвержения". Значит человек, постоянно интересующийся здоровьем-самочувствием другого, хочет, чтобы так же интересовались им? Ему не хватает внимания?

Edited at 2013-03-22 08:10 (UTC)
Угу. А когда ты кому-нибудь рассказываешь про вот это - "если вам не дают прохода, объясняясь вам в любви", в панике и ужасе и надеясь на поддержку, а в ответ видишь завистливые глаза и слышишь томное вздыхание "вот это любовь!" - хочется убить всех авторов книг и фильмов, в которых это самое насилие под соусом Настоящей Любви преподнесено. Я с тех пор вообще не могу цензурно отзываться о подобном творчестве(
А что делать-то с этим? Вы сейчас про мою ситуацию абсолютно: юноше страшно быть отвергнутым, причем он это транслирует как "я хочу, чтобы ты...", мне не хватает решимости отвергнуть, потому что я так не хочу... Так и мыкаемся от ссоры к ссоре..
решимости вы ни у кого взять не сможете, кроме как у себя. обычно она возникает тогда, когда уже невыносимо. чтобы стало невыносимо, важно перестать делать вид, что вы сможете с этим жить или что он такой беспомощный, что сойдет с ума. Да, ему будет обидно, но это каждый в состоянии пережить.