(без темы)

Давненько меня тут не было. Всем привет:)

Пришлось мне диплом заново написать. И это было хорошо и правильно. Можно сказать, написание диплома меня подлечило и подсупервизировало.
Тема моего диплома "Невроз - как средство адаптации". Теоретическая основа - теория А. Бейссера "Теория пародоксальных изменений".
Собственно с точки зрения этой теории пока мы отрицаем какие-то свои способы поведения, мотивы, потребности, чувства, части личности, коорые отражают эти потребности, мы лишаемся доступа к тому ресурсу, который могли бы использовать себе на благо, живем, так сказать, в полумертвом состоянии. Отрицаем мы, как известно, то, что считаем плохим. Правда от отрицания оно никуда не девается, зато задавлено и тихо умирает.
Частенько поппытки принять себя каким я есть выливаются в оправдания себя, в аргументацию своего поведения либо в чувство вины. Все это НЕ есть признание себя. Признание себя - это прямое выражение потребности, буквально "я хочу таким/такой быть!"
По себе могу сказать, что когда такую потребность в себе обнаруживаешь, то сначала охватывает ужас. Но "хочу" еще не значит "делаю так-то, поступаю так-то". Для того, чтобы присвоить себе свою энергию вполне достаточно признаться себе в своем желании и просто пожить с этой энергией какое-то время, не совершая никаких резких движений. С течением времени энергия укладывается внутри и тогда обнаруживается, что я в общем нормален, просто те условия, в которых я сейчас живу, правда совсем не то, что я хочу. И тогда появляется ресурс для изменений своей жизни.
Так вот, в свете этой теории, невроз - это способ быть таким как я есть в неподходящих мне условиях, когда я таки выбираю эти условия для жизни. И вырастает он из ситуации, когда я не мог/могла выбирать себе условия для жизни. И человек живет с иллюзией невыбора и с подавленной энергией всего лишь поддерживая привычный способ жизни. Выйти из этого замкнутого круга - это как раз признать свое "хочу и не хочу", а значит пережить ужас того, как я сильно не вписываюсь в "красивую картинку приличного человека".
ну когда например бывший алкоголик ненавидит себя за свое прошлое. Если смотреть на алкоголизм как на способ адаптации - то он хотел быть алкоголиком, таким образом он себя берег и защищал от чего-то, с чем он не находил ресурса справится и не мог получить поддержку снаружи в силу опять же своего представления о себе. Фактически такое отношение к себе - "я не хочу быть мной". И там и тогда для него это был способ быть самим собой. Не знаю, понятно или нет, у меня в запасе много примеров есть, но это все конфиденциальная информация, и я не могу ее здесь приводить.
да, хотел им быть тогда - и поискать те потребности, которые он таким образом удовлетворял, признать их значимыми. Отказ от алкоголя в даанном случае не означает, что человек научился эти потребности по-другому удовлетворять, чаще всего они продолжают подавляться несмотря на отказ от алкоголя.
Простите за некоторую наглость вопроса, но: а что делать, когда натура рвется к праздности, но в то же время - ко всяким женским штучкам, а ресурсов для такого образа жизни маловато, и приходится продолжать выжимать из себя рабочую клячу?
Актуальный вопрос, хоть и дурацкий.
...а я недавно ровно это испытала - позволила себе пожить в состоянии ненависти. Она длилась, длилась (а я ничего не делала, но - ненавидела), а потом в один день иссякла. И это такое оказалось облегчение!
Благодарю за пост.
И человек живет с иллюзией невыбора и с подавленной энергией всего лишь поддерживая привычный способ жизн
Тоже жизненно. Меня периодически бесят заявления типа "нет / не было выбора". Выбор есть всегда, другое дело, что имеющиеся варианты не подходят или считаются нехорошими / недостойными. А так получается, что отказ от выбора сам становится выбором, причем далеко не всегда оптимальным.
Впрочем, по собственным наблюдениям, подобные иллюзии частенько рассасываются годам к тридцати-сорока. Опять-таки по опыту себя и окружения, после тридцати ("бальзаковский" возраст) начинаешь потихоньку избавляться от иллюзий и чувствуешь себя всё уверенней - или это называется стать теткой?
Я бы сказала, что ломается красивая картинка не "приличного себя" - а "приличного ребенка" (с т.зр. родителей, т.е. "приличный ребенок моих родителей" - безотносительно возраста ребенка). А в реальности это ощущается - "я не такая, как о себе думала/какой себя считала". По сути невроз - это и есть попытка загнать себя в рамки "приличного сына/дочери" (т.е. в родительские представления о жизни и счастье). *ИМХО. конечно же)*

Edited at 2013-03-20 23:06 (UTC)