(без темы)

Сижу переписываю диплом. И плачу. Про себя и про клиентов. Про то, чего так сильно не хватало в детстве, и про то, насколько же дети изобретательны, чтобы заместить, удовлетворить этот голод. Почему-то вырисовывается какая-то картина про беспризорников в военное время. Господи, как же жалко детей.
угу...
мне себя сильно жалко, в истерики срывает каждый день вечером :(
и что делать с этим не знаю
и терапия не помогает... то ли я запрос не так составляю, то ли что-то не доделываю...
Да. Мне и себя жалко, и моих родителей, и моего сына, и мужа, и друзей.
Среди моих многочисленных знакомых есть только одна девочка, молодая актриса, в которой я не вижу трагического детства: она настолько была окружена любовью, что и сейчас постоянно светится. Она единственная, от которой я никогда не видела слез, не слышала сожалений или жалоб, которая воспринимает жизнь как подарок, как праздник, а людей видит хорошими. При том, что её воспринимают как хорошенькую куколку.
Но это исключение только подтверждает правило, что любовь творит чудеса и она есть, что возможно передавать в наследство именно любовь и радость от жизни.
А можно я вопрос задам? Я просто как-то много размышляю на эту тему в последние дни, а сама разобраться не могу, как все-таки правильно (логика подсказывает одно, внутренние ощущения другое)...
Предыстория: у меня в детстве было много разных талантов, я хорошо рисовала, неплохо пела, играла на металлофоне, занималась рукоделием и т.д. Но при этом родители меня за это хвалили редко, считая, что то, к чему есть талант, дается легко и без особых усилий, то есть хвалить там не за что, а надо хвалить за то, что дается большим трудом, что не получается и к чему душа не лежит. То есть помучился - надо похвалить, а если и так в процессе удовольствие получил, то и незачем еще сверху поощрять.
И с точки зрения логики вроде все сходится. А вот на эмоциональном уровне у меня в этой сфере получились какие-то космических масштабов комплексы, неуверенность в себе и перфекционизм. И сейчас если меня очень активно хвалить и поощрять, то я могу запросто горы свернуть, очень быстро расту в творческом и профессиональном плане, а вот если начать "критиковать во благо", т.е. указывать на ошибки с целью их исправления, очень быстро впадаю в депрессию: я ведь так старалась, а все зря.
Ну и собственно вопросов получилось два:
1) правильно ли хвалить детей за таланты? Или все-таки надо хвалить за усилия?
и 2) связаны ли мои нынешние тараканы с тем, что меня не хвалили?
любой талант - это следствие приложенных усилий, просто легче их делать в ту сторону, где ребенку интереснее, что вызывает у него больше аппетита. Хвалить за усилия. Но если вы зависимы от похвалы и критики - это не вопрос талантов и усилий, а вопрос, как вы зависите от похвалы и критики.
А вот если талантов ... ну, не скажем, много, скажем, несколько, и ребенок идет по пути наименьшего сопротивления, хотя в иной сфере было бы больше пользы - вот что делать тогда? И теперь иногда радуюсь, что пошла тем путем, иногда ругаю себя, что надо было бы приложить чуть больше усилий и пожимать совсем другие плоды? Хотя, конечно, понимаю, что как сложилось, так сложилось, как там поется:

И я счастлив тем, как сложилось все,
Даже тем, что было не так.
Даже тем, что ветер в моей голове,
И в храме моем бардак.
Я просто пытался растить свой сад
И не портить прекрасный вид;
И начальник заставы поймет меня,
И беспечный рыбак простит.

Но вот периодически проскакивает: ведь ходила же на олимпиаду по математике на пару с самым умным мальчиком из нашего класса (он еще дополнительно занимался), и решила столько же задач, сколько он, и еще ему чего-то подсказала. Вот пошла бы в Политех, сидела бы щас в Гугле :) в любом случае, в Долине... а ведь, как оказалось потом, Северная Калифорния мне очень и очень даже по вкусу, такое какое-то всё родное. Вот и разбирайся.
взрослые тоже очень изобретательно замещают и удовлетворяют голод...
но все-таки, если в детстве не было велосипеда, а сейчас есть Бентли - то в детстве все равно не было велосипеда..
И мне детей жалко. И тех, которыми мы были, и наши предшественники. И тех, с которыми сейчас реально работаю. У меня были проводники по жизни, я их помню и благодарна. Искренне верю, что кому-то из моих воспитанников станет в этой реальности опорнее.