Мир на своих плечах

Очень часто бывает, что ребенку в семье достается роль миротворца.
То есть родители не могу разрешить свои внутренние конфликты, конфликты друг с другом, в семье хаос и кошмар. Ребенок живет как на войне. Ему нужна безопасность. Что он может сделать? Да, он пытается сделать то, что не делают его родители - создать эту самую безопасность, создать мир. Он  бессознательно экспериментирует с чувством вины как со средством контроля ситуации. Если я виноват, значит ответственен, а если ответственен, значит имею власть и могу контролировать. И он начинает контролировать, каждый свой шаг, и каждый шаг другого человека как возможную угрозу безопасности.
Он рано взрослеет. Он прячет свою уязвимость за железным каркасом гиперответственности. Его родители превращаются для него в детей.
В какой-то момент психика не выдерживает, тяжесть на плечах становится так велика, и из "хорошего ребенка, заботящегося о своих родителях" он превращается в "плохого эгоиста". Так это для его семьи. А для него - просто плечи сломались. По скольку никто вокруг не хочет брать на себя ответственность за то, что происходит в отношениях, такой человек чувствует себя плохим, потому что не справился, потому что сломался.
Единственный способ перестать быть этим атлантом, это сказать "решайте свои проблемы сами". Сказать так - это снова оказаться в глазах членов своей семьи "плохим эгоистом".
В конце концов так или иначе отношения между детьми и родителями портятся все равно. Дети отдаляюся, родители стареют и в страхе от того, что никто не принесет стакан воды перед смертью. И мне таким родителям хочется сказать: вам всю жизнь ведра носили, неужели вы не напились?
хэх...
только я все равно продолжаю чувствовать себя эгоисткой! но заставить себя "принести стакан воды" не получается, внутри сразу состояние истеричное. и страшно
а я или справилась с этим, или меня так и не смогли до конца в это засунуть.
спасибо, Аня, за поддержку. Мне очень жаль смотреть на тех людей, которые до сих пор участвуют в конфликтах собственных родителей или живут под их гнетущим доминированием.
Да... все верно...
Только я все время думала, откуда у родителей эта позиция -- детей, уязвимых, тех, о ком мы обязаны заботиться? тоже ведь следствие каких-то травм, наверное...
К сожалению, так и есть. Я уже взрослая девочка и сбежала от родителей за тысячи км, и теперь у меня одновременно и злость - черт побери, сколько можно детками прикидываться? И одновременно - грусть и жалко: родители стареют, и я это вижу... И у меня от этой комбинации в душе такой раздрай....
А я вот анекдот вспомнил, знаешь такой?
Это как один мужик завёл семью только из страха, что перед смертью даже некому будет стакан воды принести. Ну вот прожил он всю жизнь, лежит на смертном одре, вокруг собралась многочисленная семья, а у него одна мысль в голове: "Блядь, а пить-то и не хочется!"