Про птср и тело

Люди, пережившие опыт физического насилия, а так же опыт свидетельствования физического насилия, а так же сильный страх, часто страдают от различных спазмов в теле, например, шея болит, спина болит, плечи болят и т.п.

От страха мало кто кричит в современном мире, даже дети вдыхают и больше не выдыхают, стараясь справиться со страхом. Вот этот удержанный крик и создает эти спазмы. В жизни много ситуаций, когда что-то напоминает прошлый опыт, просто мы этого не осознаем, но тело помнит и тело реагирует, снова и снова воссоздавая этот удержанный крик. И спазмы крепчают.

Помните сказку про волшебника Изумрудного города? Там был Железный дровосек,  мечтающий о настоящем сердце. Так вот - это метафора травмированного человека, потерявшего способность чувствовать и любить, и мечтающего вернуть себе эту способность.

Чтобы вернуть себе ее, приходится встречаться со страхом, и кричать и плакать.
Метки: ,
так и есть. я сейчас читаю о событиях в израиле из норвегии. весь страх пережитый в 2006 году во вторую ливанскую поднялся и выливается слезами. только сейчас поняла как мне тогда было страшно. читаю и плачу, ничего не могу с собой поделать.
Слышал историю про мальчика, у которого отнялись ноги. Родители не знали как его лечить. Оказалось - причина психологическая, и дело в страхе (в школе его обижали). После того как с ним поработали психологи мальчик снова начал ходить. ПРавда, уже в другую школу. Где у него проблем никаких не было.
Анна, с Профессиональным Праздником Вас (в рамках России во всяком случае)! =)
Профессиональных и Творческих Успехов и Всего Самого Наилучшего! =)

У Вас шикарный и замечательный блог! =))) И Вы сами - очень теплый и эмпатичный психолог. Спасибо! =)
У меня совпадает.
Именно сводило горло-рот после удаления аденоидов.
Я устала извиняться перед врачами за оно. За регулярностью-монотонностью процесса. Но не переламывалось никак. Спазмы до слез, волевые усилия все к черту.
И так и шло до проработать фобию очень взрослой.
ага, я визжу, спонтанно, потом ругаю себя, что пугаю детей и мужа своим визгом.
Муж говорит, что из-за моего крика ему хочется все бросить тут же и бежать меня спасать. Но оказывается, что там паук на стене, к примеру, т.е. на самом деле ничего страшного.
У меня сейчас муж в реанимации в тяжелом состоянии. Я не кричу, не плачу - просто не могу себе позволить такой роскоши, потом просто не соберу себя обратно, а на мне еще родители мужа болящие и двое малых детей. Как выразить этот ужас и не рассыпаться на части? Проговариваю с друзьями (не все могут это слышать), немного рисую...
Сначала испугалась, вдруг у меня птср какой-то неосознанный, так как болят и плечи, и спина, и голова. :) Но потом подумала, что это все-таки профессиональные уже отклонения, связанные с работой.
А психосоматика, у меня, по-моему, проявляется через частые простудные заболевания. Может ведь такое быть? Один раз даже до воспаления легких дело дошло.