Нарциссизм - он такой нарциссизм.

Для тех, кто пострадал от сексизма в прошлых постах.

У каждого человека бывает состояние "я не знаю, чего я хочу". У кого не бывает, у того бывает вот это:
 - не выпить ли мне пивка
- мне нужны новые туфли
- гантели что-ли потягать
- надо расслабиться
- напиться и забыться
- как же мне плохо
- всех ненавижу
- погода шепчет "бери расчет"
- я - ничтожество
- вот когда у меня будет много денег...
- почему меня никто не любит?

Список можно продолжать и продолжать.

Сексизма, на мой взгляд, в природе нет. Есть люди, оправдывающие какие-то вещи какими-то понятиями. Есть люди, борющиеся с ярлыками (с ветряными мельницами) в следствие непринятия себя в разных состояниях, желающие всегда и везде выглядеть на высоте. Фактически такие люди борются сами с собой, со своей неидеальностью. Если я со своей природой в ладу, разрешаю быть себе несовершенным, то я не борюсь с собой, со своей природой, а помогаю себе пережить трудные времена. И могу с юмором относится к разным своим состояниям. А если к себе в таких состояниях сочувствия нет, я буду отрицать возможность таких состояний у себя.

Непонимание себя чаще всего - следствие подавленной агрессии, то есть способности нервной системы реагировать на то, что происходит, а в связи с этим и делать верный выбор относительно того, что происходит. (У каких слоев населения чаще всего агрессия подавлена? Правильно - женщины и дети.)  Агрессия в свою очередь подавляется исходя из представлений о том, как "правильно" жить, вести себя, любить, делать выбор, чего хотеть, куда стремиться, что делать и т.п. "Правильно" - это так, как хорошо по чьим-то понятиям, маминым, папиным, общества, руководителя на работе, соседки, доктора Спока и т.п. Цель этого "правильно" - сделать человека удобным.

Человек, который борется со стереотипами - зависим от них, и борется на самом деле не со словами, а с теми, в отношениях с которыми испытал унижение и отвержение, с теми, кто требовал создать им счастье руками унижаемого и отвергаемого. Только теперь слыша какие-то утверждения, он сам себе унизитель и отвергатель, вместе с мельницами он отвергает и часть себя, неидеальную часть, простую, человеческую, часто уязвимую и беспомощную.  Понятно, что в этой борьбе не до юмора. В общем, от перестановки слагаемых сумма не меняется. Как не было целостности организма, так и нет.
в целом по посту - согласен с вами. Но вот на тему борьбы с ярлыками мне не понятно вот что: в чём разница между ярлыком и оскорблением/манипуляцией? Мне кажется, что довольно часто это одно и то же, ярлык (как я это понимаю) - это не маркер состояния человека, не нейтральное обозначение, а именно что-то "припечатывающее". О, вот - ярлык как бы стремится "закрепить" человека в каком-то "плохом" (сиречь некомфортном, ослабленном и т.п.) для него состоянии. Попробую привести пример: не ярлык (со стороны/от самого человека): "Ты устал(а)/Я устал(а)"; ярлык: "Ты такая слабая/Я такая слабая". Речь об одном и том же состоянии, но первое высказывание предусматривает "излечимость", а второе - наоборот, как бы запечатывает. Т.е. для меня борьба с ярлыками - это борьба не с самим собой и своими (условно) "слабостями", а именно против манипуляции, призванной помешать естественному переходу из одних состояний в другие (предположительно, более комфортные). Может, я что-то упускаю?
Меня в этом отношении смущают две вещи (что я и в предыдущем посте описывала)

1) Что ярлыки реально могут помешать человеку тем, что, например, к нему будет предвзятое отношение работодателя, или коллеги или еще кого, кто ему нужен по делу и общение с кем не выбираешь (т.е. нельзя отмахнуться - "а, это его проблемы". нет, это мои проблемы). Поэтому я не приемлю стереотипов, когда они излагаются всерьез и категорично. Я-то себя принимаю в любом состоянии, но я не хочу пострадать от того, что, например, некоторые женщины не могут сдерживать эмоции в определенные моменты. Я-то знаю, что могу и у меня никогда не было проблем на работе из-за этого. Но потенциальный работодатель этого не знает и он исходит в оценке меня из двух вещей: фактической (я - женщина) и стереотипной (женщины - слишком эмоциональные), а значит я - слишком эмоциональная. На этом он и будет основывать решение относительно меня. Да, я понимаю, что "сам дурак" и адекватный работодатель не будет руководствоваться стереотипами, но тем не менее - это может повредить моим интересам. Пример я привела условный (может быть любое качество, которое стереотипно приписывается женщине, но которого у меня либо вообще нет, либо нет в таком объеме), но я считаю, что стереотипы действительно могут вредить. Конечно, когда у меня все как в стереотипе - тогда против правды не попрешь и глупо отрицать но много ли есть женщин, которые полностью соответствуют стереотипным представлениям о них? Как и мужчин, конечно.

2) Как выше уже упомянули - "припечатывающее" значение. Иногда очень сложно преодолеть такой ярлык. Если женщине постоянно твердить, что она - истеричка (на основании единичного или редких случаев, например), то у нее могут опуститься руки - "а, всё равно все считают, что я истеричка, и не замечают, что большую часть времени я другая, ну и фиг с ним, не буду пытаться себя сдерживать".
заставить - нет, конечно. но можно показывать на собственном примере или доказывать с помощью логических аргументов, что стереотипы неправомерны. и иногда это срабатывает. я считаю, что даже если один человек о чем-то задумается - это уже хорошо. плюс я стараюсь не поощрять без нужды (ну т.е. если я вижу, что человек алдекватен - можно и посмеяться, а если всерьез так считает - не буду). но я вообще не вижу ничего плохого в борьбе с ветряными мельницами - мне сам процесс в кайф :))
Я не стала комментировать предыдущие два поста, связанные с сексизмом, потому, что над первой картинкой посмеялась, со вторым постом была согласна, а сейчас я очень согласна и хочу сказать "спасибо" (можно без прямой речи?:-)).
Согласна очень :)

Я еще тоже недоумевала о том, почему такая бурная реакция на шутку (шутку по сути благожелательную и не издевательскую).
Потом вспомнила как вы еще один пост выставляли, в нем мужчина как бы возмущается женскими странностями, но это все тоже было с любовью и озорством. И тоже были возмущенные комменты :)

Сначала я подумала о чувстве юмора - возможно бывают шутки которые не все понимают.
Я например не понимаю шутки в которых шутят о человеческих физических увечьях и жестокости к детям.
И если хорошенько подумать, то есть причины почему я так реагирую именно на эти темы (была инвалидом в детстве).
Посему я прихожу к предположению, что "не чувствительность" к некоторым темам в шутках - тоже имеет свои причины в жизненном опыте человека.

Хотя, юмор и его разновидности - это вообще очень интересная тема ))
Представьте себе на минуточку, что вы регулярно и в разных формах видите одну и ту же бредятину.
"У все психологов кривые ноги". "Ну, юбка на ней была, конечно, длинная - она же психолог" "Красивая девушка, но ноги как у психолога" "Ты верхом ездишь, или психфак заканчивал?" "Обувь для психологов - теперь вашей проблемы никто не заметит"
(Сорри, мое воображение иссякло)
Как бы вы на такое реагировали? Особенно в исполнении людей, которые вам всегда казались вменяемыми и здравомыслящими?
примерно так:
- да, кривизна ног психологов мучает умы многих людей!
- что вы, психолог в короткой юбке - это страдание всего психологического сообщества!
- ноги-то что, а вдруг у нее и мозг как у психолога?!
Как-то так:) я люблю подшутить над ограниченностью. А ограниченность людей, с которыми я близко общаюсь, меня умиляет, обычно вместе смеемся над моими шутками. Я и над своей ограниченностью так же шучу.
Во. " борется на самом деле не со словами, а с теми, в отношениях с которыми испытал унижение и отвержение, с теми, кто требовал создать им счастье руками унижаемого и отвергаемого" - просто и доходчиво до гениальности.
А я хочу сказать спасибо всем борцам со стереотипами. Потому что если бы они молчали, то женщины бы никогда не имели бы возможности решать, что им делать со своей жизнью - идти в университет, разводиться, иметь или не иметь детей... Даже просто продать свое собственное имущество нельзя было без разрешения мужа. А потому что - они же дуры нервные, куда им разобраться, что хорошо и что плохо.

А уж если эти борцы к тому же делают это "отвергая часть себя" (т.е. в ущерб себе, по сути), то спасибо им вдвойне. Подвиг.

Конечно, можно поработать над собой и не обращать внимания на людей со стереотипами. А можно не иметь такой проблемы и поработать над чем-нибудь другим. Мало у нас проблем, что ли:)

И да, я работала в очень мужском коллективе в России. Мне вообще никаких заданий не давали - даже показать, что я что-то могу было невозможно. "Курица не птица, женщина не человек"
Ну т.е. с любыми словами бороться бессмысленно? Пусть любой желающий выражает любое свое мнение по поводу любой группы людей и что-то делать по этому поводу смысла нет? Особенно странно слышать это от психолога, вы же понимаете, что речь основа нашей психики - слово может как создавать что-то в человеке, так и убивать.

Наци в Германии тоже некоторы стереотипные мнения по поводу евреев, душевноболных, цыган высказывали. Просто мнения, а потом, когда эти просто слова изменили общественное сознание, и уже и действия против этих групп стали восприниматься как должное.
Не зря есть поговорка: если человеку десять лет говорить что он свинья, на одинацатый он захрюкает.
Как мудро=пережито.Меня растили удобной для всех, кому лень.
Сына растила - благодаря психотренингу - другим.
Результат - в смысле отношений в паре (сыну 23) - пока не достигнут. Надежда на иной финал есть.
Хотя с целостностью ... у каждого из неотшельников многоточие...
Спасибо Вам.
>Человек, который борется со стереотипами - зависим от них, и борется на самом деле не со словами, а с теми, в отношениях с которыми испытал унижение и отвержение, с теми, кто требовал создать им счастье руками унижаемого и отвергаемого.
Точно! Борется с фантомами!