(без темы)

Из лички:

"Анна, здравствуйте. КАк мама малыша я очень часто задумываюсь о том, как мои слова, поступки, книги, которые мы читаем с ребенком, могут сформировать его мировоззрение. И вот в последнее время у меня возникает такой вопрос для себя.
> Часто я замечаю людей, да и живу в принципе с ними в одном поле, которые в глубине души верят в ожидающее их за поворотом чудо. Ну живут-живут и думают, что когда-то свершится, причем что-то важное свершится, что-то такоое... Порой человек не может даже выразить, что именно, но ощущение чуда, волшебного изменения, некоего осуществления замысла присутствует. При это человек живет и живет, сегодня, как и вчера, особо не размышляя и не рефлексируя. Пройдя важный возрастной рубеж, или завидев первую седину, или просто, наконец, обнаружив, что время неумолимо и, возможно, самые эффективные ресурсные годы позади, человек, видимо, осознает или даже не осознает, а пугается, что чуда не случилось. Часто впадает в очень кризисное состояние и как я вижу у близких тяжелое. Что это может быть? Подскажите, пожалуйста. А если будут возможность и мысли, напишите об этом пост."


Мой ответ:

Такое "ожидание чуда" часто является следствием того, что человек не осознает своей ответственности в своих удачах, возможно приписывая их другим людям или обстоятельствам, возможно родители не хвалили ребенка или не отмечали его успехи, по типу "вот здесь у тебя хорошо получилось, мне нравится, как ты это сделал".

В результате "чудо" не может быть произведено им самим, оно может только "случиться". Человек по факту никогда не знал, что он вообще что-то может хорошее создать в своей жизни.
Да, похоже на то. Спасибо.
Причем, удачи такой человек приписывает "высшим силам" (читай: родителям), а неудачи - только себе.
Как с этим бороться?
приписывать себе удачи обратно:) а вот с неудачами разбираться, в чем конкретно ваша ответственность. Часто ответственность за плохое берут все сразу целиком, а не за конкретные шаги, другие - то шаги - они другим людям принадлежат.
А если ситуация зеркальная? Человек, в принципе, достойный, способный сам творить свою жизнь. Но чуда ждет, не получает, начинает злиться на близких и думать, что это они "не такие", поэтому чуда в жизни нет :( А ведь это все в его голове, мир все тот же, окружающие тоже
Анна, я тут пыталась сама найти в интернете, но может Вы подскажете, как профессионал. Мою домработницу ужасно избил муж, впервые за 10 лет совместной жизни, был пьян и не помнит, что делал. Они расстались, живут отдельно, но он постоянно предпринимает попытки вернуть её, и она начала сдаваться, так как до сих пор одна, и трудно выкинуть 10 лет из жизни. Хоть и понимает умом, что может случиться. Поэтому осознает необходимость помощи психолога. Где можно в Москве получить такую помощь за небольшие деньги - у неё очень ограниченные финансовые возможности.
во-первых, в городской службе психологической помощи, там по-моему вообще бесплатно, во-вторых в Коньково есть центр психологической помощи семье, о нем можете расспросить юзера mewild, и кстати и к нему самом можно обратиться и договориться о какой-то цене, а еще можно посмотреть специалистов и их расценки вот здесь внизу страницы: http://rubstein.ru/oplata.phtml а о самих терапевтах и психологах можно почитать там на странице "специалисты".
Анна, а такое ощущение не может возникать от того, что усилия не приносят результата? Допустим, ты пытаешься добиться какого-то результата в жизни (уехать в другую страну, например), стараешься так и эдак, но не получается - где-то обстоятельства сложились против тебя, где-то сам отказываешься, поняв, что так не стоит, где-то сыграл в рулетку и не выиграл. В итоге понимаешь, что твои ресурсы на достижение этой цели на данный момент времени исчерпаны, и остается только держать глаза и уши открытыми - вдруг что-то, как говорят, подвернется. То есть, по сути, надеяться на то же чудо.
Помню одна дама со мной поругалась и отфрендилась по причине "сказочник, не верящий в чудеса - это фальшивый, негодный сказочник!". Я так и не понял, почему это было так, до истерик, для неё важно. Вы дали одно из возможных объяснений.
Не знаю, что там у народа были за чудеса, а у меня было так: в основном всю жизнь устраиваюсь на работу случайно, не подавая документов (ну, по большей части). В то же время надо сказать, что работу в эти периоды действительно ищу, тыкаюсь туда-сюда. А потом вдруг раз - и зовут. Впрочем, звали в основном, конечно, по заслугам, что я, конечно, осознаю. Что-то вроде "на Бога надейся, а сам не плошай" - усилия, даже прилагаемые в не совсем правильном направлении, всё равно по большей части окупаются.
Хотя ничто не отменяет принципа "оказаться в нужное время в нужном месте".
И неудачи тоже. Я теперь стараюсь потщательнее анализировать: где мои проколы, где объективные обстоятельства, где личные моменты.
Так?