(без темы)

Вчера посмотрела фильм "Похороните меня за плинтусом" по одноименной книге Павла Санаева. Книгу я читала несколько лет назад, ужаснулась. Вчера уже не так страшно было смотреть кино.

На мой взгляд все это бабушкино безумство было спектаклем под названием "посмотрите, какие жертвы я ради вас приношу, а вы меня не цените", и в первую очередь весь этот спектакль был адресован мужу. Всевозможные болезни ребенка - это повод жертвовать, естественно она не могла ребенка отдать его матери, он был инструментом в ее разборках с мужем и дочерью.  Она требовала с них плату за свое разочарование в жизни и в себе, что не стала актрисой, что не получила ту розовую жизнь, о которой мечтала в юности, что ее жизнь была как у всех (ну если только что с деньгами), совсем не выдающаяся. И виновными в этом она назначала мужа, дочь и внука. И поскольку оплаты своих жертв она не получала (и не могла получить), придумывались все новые и новые болезни внука, набивающие цену ее жертве.

Ребенок в такой семье с детства считает себя инвалидом и источником проблем с верой в то, что без таких, как вот эта бабушка, он вообще жить не способен, слишком он слаб и ничтожен. А повзрослевши он борется с собой как с проблемой, и борется со своим ничтожеством, часто добиваясь очень высоких высот, но внутри при этом совершенно не осознающим свои достижения и верящим в то, что любовь - это когда тебя используют как инструмент, что любовь - это когда кто-то жертвует, а кто-то виноват, и что такое ничтожество как он не может быть любим просто так.

В общем, дай бог хороших терапевтов таким людям.
Метки:
Ни книгу, ни фильм не видела, и желания даже нет. Но у меня такая вот мама. Всю жизнь я считала себя виноватой в её неудачной судьбе, себя - никчемной, несчастной и больной.
К счастью, терапевт у меня действительно очень хороший :) Уже года два "разгребаем" и оживляем меня.
Читала лет 5 назад. Но до сих пор носовые платочки, приколотые ребёнку под рубашку, чтобы не потел - это просто ужас! И такие спектакли, в менее жёсткой форме- но всё же - вокруг да около.
Какое удивительное совпадение - вчера посмотрел фильм аж 1921 года (Возница http://rutor.org/torrent/153556/voznica_körkarlen-1921-dvdrip) - необыкновенно пронзительное немое кино, и ассоциация возникла имено с "Похороните меня за плинтусом". Режисер (да и автор -Сельма Лагерлёф) тех времен хотел, скорее, дать нравоучительную историю, но сегодня смотрится совсем иначе.
А я увидела у бабушки панический страх потери. Сначала в эвакуации умирает любимый сын, потом дочь все время болеет, вот она и ушла в шропор. И тряслась над дочерью, и ненавидит ее за то, что сил же уже нет защищать ее от всех реальных и мнимых опасностей мира, и любит такой вот дурной любовью. И с внуком так же.
Да и с депрессией ее и больницей тоже история действительно страшная.
Хоть и хочется мне эту бабушку прибить, а все же жаль ее до слез.

Edited at 2012-09-30 11:54 (UTC)
Я очень люблю этот фильм, во-первых, потому что когда я думаю, что все вот-вот уйдет из под ног...я смотрю и понимаю: нееее, у меня все хорошо!!!!
а во-вторых, Светлана Крючкова - гениальная актриса.
(Анонимно)
Фильм великолепный, Видимо, общение с бабушкой и Роланом Быковым вкупе дало такого замечательного писателя и режиссера
Анна, очень прошу: а можете привести примеры наглядные, где все то же, но слабее выраженное? Ну то есть, например, бабушка не кричит, а просто жалеет "сиротку" и "болезненного" у "матери-кукушки", даже БЕЗ СЛОВ жалеет, а он становится болезненным в реальности? Вот какие-то такие примеры.
Или какие еще способы (в примерах) вымещения подобных травм "меня не ценят" на детях есть - мягкие, скрытые, неявные способы.
не думаю, что смогу привести примеры, разные феномены могут быть вызваны разными причинами, нет какого-то общего набора феноменов, к которому приводит только одна причина, причин как обычно много, их совокупность и приводит к определенному стилю поведения.
Мне фильм дался в разы тяжелее, чем книга.. Кино какое-то очень.. настоящее, что ли... книга для меня мягче написана..
Самый жуткий эпизод, которого, по моему, нет в книге, кстати - это когда после клизмы он на улице.. ловит машину, но не может уехать.. хочет в туалет, и не доходит домой..
Какая-то жуткая для меня здесь безнадега, отчаяние, полнейшее бессилие и "вещность" этого мальчика.. Уже для самого себя - "вещность".
Этот фильм - какой-то чересчур, как по мне..
Очень точно снят фильм в смысле проработки характеров, реакций и игры актеров.
Книжку не смог читать - хватило выше крыши фильма...

Edited at 2012-10-01 19:09 (UTC)