Немножко о природе депрессии

В основе любой депрессии лежит подавление энергии. Энергия в данном контексте - это способность реагировать на то, что происходит с человеком в контакте с окружающей средой.

Подавлению этому человека учат с детства. Например, когда ребенку больно или обидно, его как бы учат "так правильно", и в угоду этому правилу ребенок учится не злиться, не обижаться, не испытывать боль, или даже не испытывать радость, там, где они как раз являются естественной реакцией.

Будучи уже взрослым, человек так привыкает объяснять себе, почему он не должен чего-то чувствовать и как-то реагировать, что его главной задачей становится все правильно себе объяснить, чтобы не чувствовать того, что он на самом деле чувствует.

Задачей воспитания является регулирование поведения, а не чувств. Это две разные вещи, например, чувствовать ярость и из этой ярости совершать насилие. Чувствовать ярость - нормально, совершать насилие - жестоко. (Кроме случаев защиты жизни и здоровья.)

Поскольку ребенок об этой разнице не знает, вместе с поведением он пытается регулировать и свои чувства. Чувства подавляются и человек превращается из живого реагирующего существа в пластиковую думающую куклу. И окружающей среде предлагает себя как куклу, тем самым вызывая эту самую среду обращаться с собой так же, как он обращается с собой сам. Не воспринимая себя как живого, человек и в других видит кукол, и к ним так же жесток как и к себе, требуя от них такого же подавления чувств, какого он требует от себя. В результате такой человек снова и снова создает в своей жизни ситуации, в которых он снова и снова вынужден подавлять свои реакции.

То есть изначально депрессия случается в детстве, все последующее - это рецедив депрессии, заученное повторение подавления своих реакций. Бесконечно подавлять свои реакции невозможно, где-нибудь да стрельнет, психически или соматически, просто потому, что инстинкт самосохранения сильнее, чем любые наши "идеи во благо". Организм хочет жить даже тогда, когда личность уже жить не хочет.

По скольку чаще всего человек не знает, что является причиной его плохого настроения, он пользуется привычным способом - объяснением себе причин. И тут человеческое племя не очень креативно, причины обычно две: или я не нормальный, или люди и жизнь ко мне несправедливы.

Жизнь со всеми ее ситуациями на самом деле совершенно беспристрастна. Ей плевать, холодно мне или жарко. Другие люди в некотором смысле тоже беспристрастны, все их действия по отношению к нам исходят из тех потребностей, которые у них актуализированы. И мой собственный организм безжалостен к среде, когда речь идет о моем личном выживании. Нет никакой справедливости или несправедливости. Есть стимул и реакция.

Реакции организма призваны помогать человеку обеспечивать себе наиболее комфортную жизнь в каждый отдельный момент времени. Злость - чтобы оттолкнуть плохое для меня или иным образом себя от него защитить, радость - чтобы питаться тем, что мне полезно. Когда человек подавляет свои реакции, он становится беззащитным и голодным. И истощается.

Пока у человека есть идея о справедливости, некотором "правильном обращении со мной",  о том, что окружающие люди и среда вообще могут быть другими, чем они есть (это такой способ подавлять свои чувства, перекладывая на окружающую среду ответственность за свою сохранность и удовлетворенность), человек остается бессильным как-то о себе позаботиться. В какой-то момент бесплодные попытки изменить мир истощают человека, и вот тогда и наступает депрессия. "Я бессилен изменить этот мир, а как мне в нем жить, чтобы не страдать, я не знаю."

Я хочу сказать, что осознание своего бессилия изменить этот мир - это как раз есть хорошо, как раз в этом месте и появляется возможность изменить свое отношение к себе, свои способы взаимодействия с окружающей средой. А для этого сначала придется признать свое право быть живым, право чувствовать то, что я чувствую, незаисимо от того, "правильно" это или "неправильно". Чувства и реакции есть, хотим мы того или нет. И дело остается за малым, научиться тому, чему не научили родители - заботиться о себе так, чтобы не навредить другому и окружающей среде. То есть регулировать свое поведение, а не чувства.

Другая важная деталь взаимодействия индивидума с окружающей средой состоит в том, что не разрешая себе какие-то чувства, человек проецирует их во вне, приписывая свою собственную жестокость к себе другим людям или миру в целом. И у этого есть своя причина. Изначально учителем и отражателем чувств для ребенка является его мать (или лицо, ее заменяющего), через нее ребенок узнает, что он чувствует, то есть самой перввой проекцией ребенка естественным образом является его мать. Если сепарации с матерью не происходит, и ребенок не узнает в конце концов, что мать - другой человек, а не часть него, если мать не научает ребенка распознавать свои потребности самостоятельно, отличные от ее потребностей, то ребенок вырастает проецирующим. В идеале мать должна уметь распознать чувства и потребности ребенка и сообщить ему о них в какой-то вербальной форме, и в то же время мочь сообщить ему и о своих чувствах и потребностях. В таком случае человеков два, а не один. Но таких идеальных матерей нет, в большинстве случаев каждая мать тоже ребенок своих родителей, не обладая достаточной чуткостью к себе, она и к ребенку не может быть достаточно чутка, чтобы верно интепретировать его чувства и потребности, не говоря уже о своих. И в этом смысле задача сепарации во взрослом возрасте - уже не задача родителей, а задача самого взрослого человека.

К депрессии эта деталь имеет прямое отношение, проекция своих чувств и потребностей "в другого человека" блокирует возможность рассмотрения своих собственных реакций. И в этом случае, вместо того, чтобы выяснять отношения с собой внутри себя, человек выясняет их со своей проекцией в другом человеке, а снаружи это выглядит как выяснение отношений между людьми. Каждый выясняет по сути свои отношения с собой в такой паре.  Когда с собой отношения ясны, исчезает повод для большинства конфликтов между людьми.
Спасибо! Для меня сейчас вся эта информация необычайно актуальна. Не депрессия, слава Богу, но попытка "выяснить отношения"...)))
Приму к размышлению.
Спасибо, как всегда - вовремя.
Подруга только что жаловалась, что обижается на коллег за то, что те не зовут чай вместе пить и не спрашивают её, что купить по пути в булочной или в аптеке. Она их всегда зовет и спрашивают, а они - нет.
Какие отношения с собой тут выясняются?
Теоретически вроде бы все понятно, а четко сформулировать не получается...
Анна, а как вы считаете, откуда вообще берется эта идея в голове, что все должно быть по справедливости, "идея о правльном обращении со мной"? Какие установки, способы манипулирования ребенком ведут к тому, что выросший уже человек верит в некую справедливость? Типа будешь хорошо себя вести - пойдем на аттракционы?
во-первых, потому что это везде пропагандируется ("намажьте ваши прыщи нашим кремом и к вам потянуться влюбленные женщины"), во-вторых, из-за тревоги, страха потерять контроль и остаться беспомощным в какой-то невыгодной ситуации, в-третьих, из-за не умения отличать, за что ответственен я, а за что другой в отношениях, и как следствие этого перекладывание ответственности за свое благополучие и состояние нервной системы на другого человека, либо перекладывает ответственность на некоторое правило, не доверяя своим чувствам как своему внутреннему компасу.
"То есть изначально депрессия случается в детстве, все последующее - это рецедив депрессии" - спасибо за эту фразу, а то некоторые считают, что у детей депрессии быть не может, а я прекрасно помню, как мне в детстве хотелось разбежаться и выпрыгнуть из окна.

За весь пост, конечно, тоже спасибо
депрессия
Депрессия сильно связана с подавляемыми яростью и гневом. Если гнев не может быть направлен наружу, то он бывает направлен внутрь. Если животное не способно убежать из западни, то ему можно позволить умереть от депрессии, и не вынуждать жить в невыносимых обстоятельствах. Депрессия служит цели заставить индивидуум отрешиться от мира, причиняющего боль. Время задуматься и выбрать новый курс. Страдающие от депрессии идут на поправку после перемены условий жизни, которые их стесняют, иногда с поразительной быстротой. Желание многих, страдающих от депрессии, использовать в качестве успокоения антидепрессанты, указывает не столько на трудноизлечимую болезнь, сколько на негибкость общества. Маниакальная Депрессия – это заболевание, которое несет с собой великое благословение в виде высокого творческого потенциала и способности общаться с другими, а также влечет за собой ад в виде истощения, заблуждения и желания покончить со всем этим путем самоубийства. Каждый человек вместе с полезным берет и что-то плохое.
Анна, а как сделать так, чтобы отношения с собой стали ясны? Чтобы постоянно их не выяснять в паре. Прислушиваться к чувствам? Я много Вас читаю, но где то не доходит до меня
Если ребенок плачет - бывают ли такие ситуации, когда допустимо, т.е. не будет для него шагом по этой дорожке к разрыву с самим собой, сказать ему "это ерунда, не стоит из-за этого плакать"?
Анна, спасибо Вам за этот пост!
Очень часто Вы пишите о том, что меня волнует в данный момент или затрагиваете вопрос, которые давно и прочно сидит гвоздем в башке :)
И сейчас этот пост затронул за живое.
В нем прозвучали те мысли, к которым пришел сам, но сомневался в них. То, что давно занимало и мучило вопросами без ответа. И то, до чего сам не додумался.

Спасибо Вам за блог и статьи!
Спасибо, вы так замечательно и концентрированно всё это сформулировали) Когда вот так читаешь, кажется, что эти вещи понятны, логичны, но мне потребовалось много времени, мучений, антидепрессантов и психотерапии, чтоб дойти до этого понимания. Зато теперь так легко и хорошо, не жалею ни о чем - и могу с удовольствием читать ваши тексты:)
Отлично, переварить бы все это, воспринять так, чтоб осталось в голове )))
Пытаюсь подружиться с собой, понять что и когда я чувствую, а что запрещаю себе чувствовать.
На сеансе с психологом испытала такое неприятное ощущение, когда просто не смогла определение дать, а что я чувствую в тот или иной момент. Это так выбивает из равновесия? Угнетает...