Про любопытство

Мы тут давеча с Владом про любопытство разговаривали.
Без этого самого любопытства жить очень трудно. Многие вещи просто недоступны. Без любопытства невозможно заглянуть в себя и узнать, что там. Без него невозможно попробовать что-то новое. Без любопытства человек обречен ходить по одному и тому же кругу как внутри себя, так и снаружи.

Маленький ребенок очень любопытен, он лезет везде, как таракан, и благодаря этому развивается. Но тут приходит какой-нибудь взрослый и могущественно так и авторитетно заявляет: "много будешь знать, скоро состаришься!" В детстве меня эта фраза очень пугала, я представляла себя резко состарившейся больной старушкой, которая сама себе говорила "ну что ж, сама виновата, хотела слишком много знать!". Но этот образ никак не согласовывался с передачей по телику "Хочу все знать!". Я боялась и за ее зрителей тоже. Но все же любопытства было больше, я была упрямой и решительно закрыла глаза на старость. Тем не менее страх любопытничать остался на всю жизнь. Как только во мне просыпалось любопытство, я сразу чувствовала себя маленьким испуганным ребенком. К тому же года в 4 я что-то засунула в розетку и меня ударило током. Мама сказала: "вот я же говорила!" И я поверила, что виновата я со своим любопытством, а не невозможность на тот момент мамы проследить, что происходит в детской.  Упрямство, этакое любопытство вопреки, сделало со мной грустную штуку - в какие кошмары меня только не заносило по жизни, что очень подтверждало мамины слова "ну я же говорила!".  Хотелось вообще не рождаться.

Любопытство - это такой вид агрессии (как жизненной энергии), ничем не окрашенная энергия человека, направленная во вне, на контакт с миром, на его исследование, это природный механизм адаптации к постоянно меняющимся условиям внешней среды. Когда любопытство по каким-то причинам подавлено, человек начинает придумывать и фантазировать про то, с чем он встречается, в результате встречается он все время только с тем, что способна придумать его голова. То есть фактически со своими  интерпретациями происходящего, которые в свою очередь основаны на убеждениях или каком-либо предыдущем опыте. Непосредственное же любопытство дает в общем-то простые ответы: вкусно, не вкусно, приятно, неприятно, хочу еще, тошнит, все интереснее и интереснее, больно.... и т.п. И на них вполне можно ориентироваться.

Любопытство к себе - это возможность разбудить любопытство во вне, а значит и как-то адаптироваться к тому, что там, во вне, происходит. Психологи и психотерапевты только и делают, что любопытничают. Безопасность рядом с психологом и его психолога устойчивость помогают любопытничать, не ожидая чего-то плохого от себя и внутри себя, что током не ударит ни из какой розетки. У любопытства есть только один враг - это страх. Например страх своих собственных чувств.

 
"Любопытной Варваре на базаре нос оторвали" - так мне говорили родители, когда я проявляла любопытство в социально-неудобной форме, а это практически любое любопытство по отношению к людям. За свой нос я боялась, красочно себе представляла процесс отрывания носа и себя без носа. До сих пор не могу быть любопытной к людям. Предметы, науки, все что не касается конкретного человека - да, пожалуйста. А вот люди, как я начинаю понимать, отражаются в моей голове из убеждений и предыдущего опыта.
по поводу любопытства вот какое наблюдение.
лет 10 назад я был в гостях у своих парижских друзей. одна из подруг, насколько помню - российская барышня по имени Катя - была замужем за конголезцем. Конголезец был настоящим парнем, африканского что ни на есть происхождения, вдобавок - лет 7 прожил в России, хорошо говорит по-русски (вот здесь - http://omskvich.livejournal.com/182435.html - более подробно о нем, любопытный, симпатичный и очень веселый персонаж).

У них росла 2-летняя дочь. И вот мне однажды рассказали, что Катя пожаловалась, что Бруно ругает дочь за всякое проявление любопытства - у них в культуре не принято его проявлять и всячески осуждается.

Недавно прочел статью о любопытстве, где говорится, что это присуще не только человеку, но и, например, крысам. Группу крыс однажды поместили в просторный ящик, в котором через некоторое время - после того, как они обвыклись, биологи неожиданно для крыс открыли заранее приготовленное отверстие с длинным и темным ходом. Описывается, как крысы понемногу осваивали пространство норы, быстро выбегали при малейшем беспокойстве, было заметно их волнение, но они неуклонно, по очереди, проходили все глубже.

Несмотря на то, что в ящике было комфортно и хватало еды, крысы лезли в нору. За этим биологи увидели механизм, заставляющий осваивать новые территории и не заплывать жиром - искать пути развития.

Возможно, причину отставания африканских цивилизаций можно искать и в возникшем откуда-то в их культуре запрете на любопытство.
А мне в детстве говорили:" Есть любознательность и есть любопытство.Первое хорошо, а второе плохо". И добавляли: "Любопытному на днях прищемили нос в дверях" Или про любопытную Варвару. Таким образом у меня всегда была лазейка: Я не любопытная, я любознательная :))