Об идеалах

Современный человек на самом деле не так уж и далеко ушел от первобытного. Первобытный мало что знал об окружающем мире и практически ничего о самом себе. Наверное его первым навыком саморефлексии было понимать, что он голоден, устал или хочет секса. Современный человек иногда и этого не понимает про себя. Ну дак я не о потребностях хотела на самом деле.

Откуда у первобытного человека появились ритуалы, боги языческие, идолы, религии? От тревоги. Как способ упорядочить хаос и опереться на что-то вовне своего тела. Потому как про себя и свое тело и его возможности и способности человек практически ничего не знал.
Если посмотреть на тревожных людей, или например, на аутистов, они изобретают сотни ритуалов для себя самих для того, чтобы снять тревогу. Ритуал как бы обеспечивает гарантию, что все будет хорошо. Той же цели служат и идеи про то, как правильно жить. Самый частый вопрос человека, страдающего от какой-то проблемы, это "что я НЕ ТАК сделал?". Вот под этим "так" чаще всего подразумевается некий правильный ритуал поведения. В терапии я под "так" понимаю хорошо налаженную саморегуляцию организма, а "не так" - это как человек эту саморегуляцию себе портит.

Не в силах справится с тревогой, фрустрацией, хронической неудовлетворенностью, являющихся следствием нарушенной саморегуляции и регуляции "организм-среда", человек кидается на поиски идей, которые указали бы ему правильный путь, то есть набор некоторых ритуалов.

Ритуалы не помогают. И не помогают потому, что ориентированы не на потребности организма, а на идеи. Соответственно удовлетворяется идея, а не организм. Через какое-то время поклонения идеалам человек таки способен ощутить, что не работают идеи-то, и тогда случается крах идеалов. Вот это место обычно тяжело переносится людьми. Разочарованный человек уходит в отрицание, обесценивание своего опыта и всех светлых идей, к которым он был привязан. А идеи между тем таки несут обычно ценное зерно. "Не создавай себе кумира" - хорошая такая заповедь.

Есть такое выражение "сферический конь в вакууме" - это как раз об идеализации чего-либо. Конь сам по себе - прекрасное создание природы, и полезное, и красивое, и даже дружить с ним можно. Но некоторый идеальный сферический конь в вакууме абсолютно бессмысленная и бесполезная  штука. Идеально, но что с ним делать? На полочку можно поставить для красоты.

Идеи в настоящее время разные бродят, про идеальных родителей, идеальных супругов, идеальные отношения, идеальное воспитание, идеальную семью... Некоторые заменяют "идеальный" на "гармоничный". Суть стремления к идеалу от этого не меняется. Идеализация не позволяет осознать реальные потребности человека, пары, семьи, а посему все эти стремления ведут в обратную сторону, не к улучшению, а к ухудшению.

Чем меньше человек полагается на свои ресурсы и навыки, чем меньше он уверен в себе, тем больше он будет стремиться найти костыль в виде другого человека или какой-либо идеи. Но другой человек или идея не могут ему помочь, просто потому, что они не являются частью его организма и не могу дать сигнал о том, как и где что нарушено.  В гештальт-терапии терапевт помогает клиенту слышать сигналы своего тела, распознавать их и самостоятельно налаживать свою саморегуляцию и свои отношения со средой.
Спасибо за текст! А про сферического коня в вакууме это анекдот был:
Решил миллиардер разработать метод узнать, кто на скачках победит. Позвал биолога, математика и физика, дал задание, миллион долларов и год времени. Через год приходит биолог:
— Ну, зная точную родословную лошади, успехи ее родителей, чем ее кормили, как лечили, я могу точно назвать максимальную скорость.
Математик:
— Имея точные статистические данные предыдущих забегов этих лошадей, я могу назвать приблизительные результаты этого…
Физик:
— Мне нужно еще десять лет, пятьдесят миллионов долларов, несколько помощников и лаборатория, но я уже построил модель движения абсолютно упругого сферического коня в вакууме!
Классный текст. Глобально я с ним согласен, а к частностям... есть вопросы к спорным темам.
Если ты не против, я бы хотел задать эти вопросы (и, возможно, поболтать на эту тему) :)
1. Ты считаешь что единственной причиной тревоги является непонимание и не знание своего тела?
2. Ритуал служит только для снятия тревожности и обеспечения гарантии "что всё будет хорошо"?
Я думаю, у тревоги много причин, например прошлый опыт, например страх оказаться беспомощным перед какими-то обстоятельствами, которые сильнее меня, но я все это считают скрытым от человека знанием о самом себе и о мире вокруг, то есть некоторое искажение некоторых представлений.
Ритуал может под собой подразумевать еще и тренировку.
особенно если в детстве формируется своеобразный запрет на удовлетворение потребностей своего тела (психики). Напряжение есть, а вот как его "снять"? только ритуализацией-сублимацией..а не удовлетворением напрямую. Печально.
А давайте посмотрим с другой стороны.
Животные тоже мало что знают об устройстве своего тела. Зато прекрасно им пользуются.

Может быть, освоив рефлексию, человек не испугался, а восхитился?
В природе столько ритуалов: утро каждый день настает )), времена года меняются, звезды и луна движутся по небосводу.
И ведь по большому счету в природе все хорошо. И главное - она вечна.
Может быть, человек научился этому приему у природы?
И может быть не зря?
Если говорить о человеке как о виде, то: У первобытного человека ритуал был скорее всего способом накопления знания. Ибо, как вы правильно заметили, о внешнем мире человек мало чего знал, ритуал был выкрестализованым опытом многих поколений, алгоритмом успешного выживания.
У современного человека так же есть некоторое количество полезных ритуалоа и идей, которые для ребёнка в его животной первобытности не совсем понятны и прививаются ему именно как ритуал(или идея). Далее в более позднем возрасте человек либо переосмысливает ритуал и превращает его в принцип, либо продолжает слепо ему следовать? Т. к. он является отражением успешной стратегии выживания.
В таком аспекте ритуалы и идеи прошлого полезны потому, что содержат в себе опыт других людей. Напрочь отметая их, мы обречены каждый раз, поколение за поколением, изобретать один и тот же велосипед и раз за разом набивать одни и те же шишки вместо того что бы, опираясь на чужой опыта и идти дальше.

Вариант "слушания своего тела" прекрасен, но в чистом виде, он тоже, на мой взгляд, является "сферическим конем в вакууме" т.к. не принимается во внимание социальный аспект существования современного человека. Наше тело по большому счёту это животное и оно говорит: "экономь силы", "убивай и ешь слабых", "если сыт - спи" Социум основан на идеях и они далеко не всегда приятны именно вашему телу. Именно идеи и ритуалы придают человеку человеческий облик. Тревожность,(умеренная конечно)))) неуверенность, неудовлетворённость - неотемлемые части человеческого существа.
ИМХО конечно. ИМХО))
ну надо же с какого угла вы на это смотрите! я аж растерялась. Я где-то говорила о том, что весь человеческий опыт надо похерить? Я может быть не конкретизировала, какие идеи я имею ввиду, но все, как вы сейчас, под одну гребенку не мела.