(без темы)

Чуть глубже про самооценку.

Самооценка, оно же чувство собственного достоинства, оно же самоуважение, оно же принятие себя и любовь к себе - это когда человек уважает свои чувства, мысли, способности, интересы, желания, внешность. Не ставит их на пьедестал, и не обесценивает, а делает нечто среднее между этими крайностями - дает им время, место и внимание, как свое собственное, так и чужое. Дать себя чужое время, место и внимание - для этого нужно доверять себе, что мои все эти внутренние аспекты заслуживают внимания и я не дам их в обиду, что и помогает разрешить себе иметь место в этом мире. Вот тогда и появляется ощущение "я есть".  А когда оно появляется внутри человека, снаружи его проигнорировать уже нельзя, настолько оно незыблемо.
Но самооценка, как я думал, бывает высокая и низкая, завышенная и заниженная, а чувство собственного достоинства, оно же самоуважение, разве имеет такие градации?
Посмотрел у Ушакова: САМООЦЕ́НКА. Оценка самого себя, рассмотрение своих собственных достоинств и недостатков.
И - две цитаты из Горького, где первая - про самооценку "с градациями", а вторая - "без градаций".)
«Трудовая, бойкая жизнь сильно приподняла ее самооценку».
«Мертвые люди, потерявшие всякое уважение к себе, лишенные способности к самооценке».
очень хорошо, понятно и твердо написано.
я, к сожалению, пока не уверена, что "все эти внутренние аспекты заслуживают внимания". поэтому и - ни самооценки, ни самоуважения, ни любви. ни к себе, ни к другим. увы. но я учусь. трудно это, больно, аж до слез. принятие, ага. даже вот этих самых слез.