Я не такой как все...

"Я не такой как все" - эту фразу хотя бы раз в жизни говорил себе каждый человек. В большинстве случаев тогда, когда что-то неприятное в жизни происходит. Она все объясняет. И причем доказать себе это совсем не трудно: я сын/дочь того-то, еврей, таджик, высокий, маленький, худой, толстый, Козерог, рыжий, очкарик, без высшего образования, из Саратова... ну вы поняли, нужное подчеркнуть.

Парадокс состоит в том, что именно этим мы все и похожи. Только используем это чаще всего во вред себе. Иногда некоторым в голову приходит и другой вариант: я не такой как все (причины и параметры те же), поэтому у меня получилось. Ну в общем оправдать этой фразой можно что угодно.

Откуда она взялась? Наши дорогие и любимые родители нам (или друг другу) часто об этом сообщали, в разных контекстах, например: "все люди как люди, а ты...." или "ты особенный, поэтому вот такая фигня/чудеса происходят..."  Про родителей понятно, они всегда будут выделять своего ребенка из толпы разными способами. Это ж чадо. Было бы странно, если бы путали. А вот дети заучивают это как причину всех причин.

В последствии все жизненные сценарии вполне могут буквально притягиваться за уши на эту фразу, например: "конечно, я ж еврей, поэтому меня никто не любит" и выбираем общаться с теми, кто точно меня не любит, или "конечно, я ж идиот, поэтому у меня ничего не получается" и выбираем делать так, чтобы не получалось. Есть и шовинистские варианты, но главное причины/параметры при этом не меняются. Люди - очень изобретательный вид млекопитающих. Если надо за уши притянут даже черта. И при этом скажут: "я не виновата, он сам пришёл".

Знаете, вполне можно отличаться от других, это вообще-то нормально. Но совсем не обязательно противопоставлять себя благодаря этому всем остальным, и не обязательно объяснять этим все свои удачи и неудачи. У них бывают другие объяснения. Например: "у меня получилось так-то и так-то, потому что я сделал то-то и то-то". И тогда намного проще можно увидеть, как я шаг за шагом прихожу к такой жизни, какая у меня есть.
А я вот помню момент, когда совершенно самостоятельно поняла, что я не такая как остальные, потому что я НИКОГДА не смогу больше НИКОГО почувствовать изнутри. Только себя. Маленькая была. До сих пор помню это ощущение потрясения :0)
Воспользуюсь случаем, чтобы поблагодарить вас за аналогию людей с иконками на рабочем столе, которые могу раскрываться до бесконечности. Именно это было потрясением № 2. Вы мне этим примером очень помогли.
А теперь вот и третье потрясение произошло :0)
А как это соотносится с ситуацией белой вороны в коллективе и ,например, её травлей? Когда человек волей тех или иных обстоятельств оказывается в чуждом для себя окружении и оказывается "гоним" именно за чуждость?
у меня возникло впечатление, что вот в этом "соглашаясь на роль" слышится интонации обвинения жертвы в том, что над ней совершается насилие. откуда у человека берется заниженная самооценка? из семьи и отношения родоков, в первую очередь. есть ли у него выбор в такой ситуации? нет, этого выбора у ребенка в семье нет. и когда забитого семьей ребенка начинают травить в школе.... ну в-общем, надеюсь, что мне показалось, что вы всю ответственность за это относится на сторону белых ворон...
да, вам показалось. ответственность там есть, но не вся, и неосознанная.
я сама из белых ворон, и сейчас оглядываясь назад вполне могу осознать, какая часть ответственности моя, другое дело, что ребенок этого не может осознать и соответственно сделать выбор вести себя по-другому. К печальному сожалению, однажды поверив в то, что "я-белая ворона", ребенок запускает бессознательный сценарий белой вороны, научается жить как белая ворона, и далее для него это становится способом себя обезопасить, как ни парадоксально.
(Анонимно)
У меня все детство и юность была обратная ситуация: мои родители этой фразой оправдывали все свои фантастически завышенные требования и запреты на обычные человеческие слабости (всем можно ошибаться/уставать/забывать о чем-то/знать где-то что-то не на "5"/хотеть красивое платье/болеть и т.д. и т.п. - а мне ничего такого нельзя, т.к. "ты не такая, как все, у тебя такие прекрасные идеальные родители, в тебя столько вкладывали, и ты не имеешь права быть как все"). Поэтому я много лет (уже во взрослом возрасте), услышав в свой адрес эту фразу, начинала бурно доказывать, что я совершенно обычный человек и "не надо мне приписывать", хотя люди зачастую что-то приятное хотели сказать)))) Сейчас уже в ответ на эту фразу агрессию не проявляю, но все равно напрягаюсь и тут же начинаю допрос на тему "что вы имели в виду")))