(без темы)

Иногда люди бывают настолько напуганы, что всю жизнь хоронят себя заживо, медленно, но верно. Любят ли они жизнь? Как ее любить, если все время в полумертвом состоянии живешь. Такое вот представление о жизни. А что жизнь на самом деле? Это дышать ( и не дышать), удивляться (и скучать), смеяться ( и грустить), любить (и ненавидеть), расставаться (и снова встречаться) и снова жить.
У меня мама так живет. Со своих 18 лет!
И я ловлю себя иногда на мыслях в ту степь...
Я понимаю, что видимо (да что там, точно) я травматик и даже не однократно...
Но вот позиция что жизнь как чудо мне интересней и ближе, чем жизнь, как ожидание смерти.
Вот уходят старые актеры, я их многих обожаю, мне грустно, до слез иногда. Но я их все равно люблю, и восхищаюсь. Уходят мамины родственники, друзья, сослуживцы, мои тоже иногда... Я горюю конечно, но как бы дико это не звучало, мне процесс просто прогулки по городу, по лесу, общение с друзьями, работа (хоть и не по специальности) доставляет радость, удовольствие. Общение с ребенком - счастье. Вот утрясу еще работу и семейное меж собой, и будет просто вообще восторг...
В вашем посте столько радости и удовольствия, что вряд ли попадете в эту группу. Мне кажется, вы очень отличаетесь от своей мамы - такие простые и земные вещи приносят вам радость. Это же здОрово!
Вы знаете, мне бы хотелось что бы так оно и было. Но врывающиеся сполохи страха иногда парализуют, мешают, да что там... поганят жизнь. Пока справляюсь. Пока. С реактивной депрессией в анамнезе это, честно говоря, тяжело.
Но на это у меня (я уже где-то писала у себя) у меня есть великолепный позитивный пример, мама хорошего приятеля, звукорежиссер Лилия Тереховская. Которая до сей поры не устает удивляться и радоваться миру. А она на 9 лет старше моей мамы.

Вот цитата меня же из трэда давнего:
"А удивляться вообще способны только дети. Удивляться эмоционально, открыто, с огромными глазами и остановкой дыхания "ах, какой закат!"

Я как-то была поражена мамой моего тогдашнего бой-френда, которая тащила меня за руку к окну "Быстрее, быстрее, смотри... какое солнце на закате". Ей тогда было 50 примерно лет. Она во всем такая вот немного детская. При том что она один из ведущих звукорежиссеров Мосфильма. Звать Лилия Тереховская. Почти все фильмы Абдрашитова - её работы."
Вот утрясается пока так себе...
Няня - не вариант. И дорого и пока не понятно что со школой у нас будет и где она будет и какие будут еще кружки-занятия...
Бабушки - присутствуя отсутствуют (моя мама работает, за одно ноет что ей далеко ехать, на свекрови 4 внучки и больная мама, да и ехать реально2 часа... чо делать пока не соображу. Пока как вариант до лета пусть мелкий приезжает ко мне в офис, делать уроки, потом можно тут же и гулять, тут есть где. Не идеально, но пока в голову больше ничего не лезет.
Есть люди, которые БОЯТСЯ ЖИТЬ. Избегают жизни, избегают предпринимать что-то, как бы чего не вышло. И прячутся от жизни. День прошел, не съели - и ладно, и очень хорошо. Избегая боли, избегают самой жизни. Вы это имели в виду, Анна?
И таки да - именно, именно потому, что "настолько" напуганы. Дико напуганы.

Edited at 2012-02-22 15:03 (UTC)
Ваша тема навела меня на совершенно другую мысль. В последнее время везде говорят о том, что жить это не боятся расставаться и совсем мало или практически не говорят, что жить это ещё и делать свою совместную жизнь жизнью, а не влачить её, как непомерную ношу. Это я что-то пропускаю?
А вообще вполне согласна. На днях со мной поделились замечательным утверждением: " все люди умирают, но только некоторые из них живут". Что-то в воздухе витает. :)
Это про эмоции? Про чувства?

Знаете, мне тут сказал один человек, что я живу эмоциями и наркоманю с них.
А у меня наоборот, ощущение серого голода и зависти ко всем вокруг. -(
меня так научили жить когда-то - жить боясь всего на свете
это долгий воспитательный процесс, могу написать пособие для родителей под названием "как научить ребенка бояться собственной тени"
сейчас я время от времени выдергиваю себя за косичку из этого болота:)
как-то там живу:) а что делать?
:)
Проблема страха - это вопрос "удалённости" от своего Источника, уход в периферию, квазиреальности. Там появляется суровое понятие "смерть", которое и становится базовым для других видов страха. Человек начинает верить, что он - это тот самый периферийный фантом, с которым он отождествился.
А периферия сознания, жёсткое отождествление с представлениями - это мир смерти, страха, контроля. Вообщем - ад. И хотя он, по сути, иллюзорен, это не упрощает дело, так как для спящего текущее положение дел кажется реальным и актуальным.