Механизм зависимости.

Как он устроен.

У человека есть какая-то потребность (возможно совсем не актуальная в здесь и сейчас, но сохранившая свою актуальность в связи с депривацией в прошлом). Когда у человека актуализирована потребность, он испытывает какие-то чувства, это может быть любое чувство, от радости до ненависти. Чувство - это такой сигнал, детектор, лакмус, что потребность актуальна. Когда человек чувства подавляет, потребность тоже подавляется, и нет возможности ни фрустрировать ее, ни удовлетворить. Чувства в какой-то момент начинают закипать, как вода в плотно закрытом чайнике, организм требует "разобраться с потребностью", интенсивность чувств возрастает, и они могут ощущаться как невыносимые, и тогда человек принимает "анестезию" в каком-нибудь виде:

- диссоциация
- алкоголь, наркотики, еда
- интеллектуализация
- секс
- компьютерные игры, интернет
- шоппинг
- роль жертвы, спасателя или палача (чаще это характерно для созависимого)
- в худших случаях психоз как побег из реальности

То есть делает все, что бы перестать быть в здесь и сейчас.

Со временем дело доходит до автоматизма, и человек может не ощущать напряжения чувств, а сразу переключаться на анестезию непосредственно, типа "профилактика до того, как мозг начнет взрываться".

Помните фильм "Остров", там девушку Мамонов на остров вывез и она там в истерике билась. То, что он сделал - он вынудил ее быть в здесь и сейчас, подавленные чувства были отреагированы и она вернулась из своего "космоса".
Анна, а что такое фрустрировать потребность? В смысле оплакать и расстаться с нею? Или потребность будет жить все равно, пока ее не удовлетворишь?
фрустрация - это способ удовлетворения неактуальной в здесь и сейчас потребности.
Например, потребность может быть чтобы мама когда-то выслушала, а в настоящем нет мамы и ребенок уж давно вырос. Проживание негативных чувств позволяет оплакать потерю детства и вернуться в здесь и сейчас, став себе самому родителем, дав себе право быть услышанным собой, почувствовать свою небеспомощность, силу, взрослость.
я поняла, ок.
а неактуальность определяется субъективно, или у психологической науки есть такая линеечка, чтобы приложил, померил - и сразу стало ясно, что потребность неактуальна?
не всегда ведь всё так однозначно, как с мамой.
если Вам некогда отвечать подробно, можете меня к какой-либо литературе послать - у меня сейчас как раз пауза между книгами образовалась.
потребность может быть актуализированной, но анохронистичной, и тогда она не актуальна. Если у человека коленки трясутся когда на него кричат - то это реакция ребенка, а не взрослого. Да, можно сказать, линеечка есть. Это на первый взгляд кажется, что не однозначно, а когда разбирать начинаешь, просто видишь, что "штанишки" малы.
т.е., чтоб допустим, не зависать в интеренете, надо не уговаривать себя не зависать в интеренете )
а с помощью прочувствования своих действительных чувств здесь и сейчас разобраться в своих потребностях. )
Анна, скажите, пожалуйста: а считать и ощущать себя "годной", достойной счастья и всяческих "плюшек" - это потребность? или это нечто более высокого уровня, а потребность под этим какая-то другая прячется и надо глубже копать?
это потребность родом из детства, как в опыте одного человека, так и в опыте человечества. Недостойность означало брошенность/изгнание из семьи (племени), а значит и смерть.
Для взрослого современного человека она остается актуальной только в том случае, если человек сам себя считает недостойным.