Про психическое и экономическое насилие отдельно.

Психическое насилие (цитирую из брошуры моего кризисного центра, где я работаю, комментарии в скобках-мои):

- угрозы (если ты так  сделаешь, то я тебе...)
- принужение против воли (ну и что, что ты не хочешь, есть такое слово "надо")
- вы не имеете самостоятельно решать, как, когда и где вы зарабатываете деньги или вообще лишены этой возможности (сиди дома, я сказал/а!)
- не имеете возможность контролировать свои идентификационные документы (например, супруг/супруга забрал у вас паспорт)
- не имеете возможность прийти к себе домой или уйти из дома (вас не пускают или не выпускают)
- манипуляции (ты заставляешь меня страдать! если ты так сделаешь, то я обижусь - разновидность угрозы).

Какой хороший текст - всё четко и по делу.

А уговоры, на мой взгляд, часто бывают гораздо хуже прямых угроз. Прессинг и дискомфорт такие же -только в вежливой обёртке, а ей тяжелее сопротивляться.
Очень хороший пост. Спасибо.
Только есть у меня смутное ощущение что этими способами всё не исчерпывается.
Когда один человек систематически внушает другому что он недостаточно хорош (умён, красив, внимателен и тп) - можно ли это тоже расценивать как психическое насилие?
Проще написать, что насилием не является:
- описание необобщённых фактов,
- озвучивание своих переживаний (не мыслей),
- озвучивание своих потребностей,
- просьбы (которые можно не выполнять)
и восприятие всего этого.

Словом ненасильственное общение имени Маршалла Розенберга. ;)
У меня есть несколько пунктиков. Я не выношу проживания в одном помещении(в одной комнате)с человеком в состоянии алкогольного опьянения любой, даже самой минимальной степени. И что, касается любовных отношений, то начиная их я предупреждаю, что ревновать совершенно не умею, процесс этот для меня проистекает очень болезненно, и поэтому я предпочитаю прекращать вообще отношения в которых у меня есть повод испытывать ревность. Об этих особенностях я предупреждаю заранее.
Ой. Вот теперь мне внезапно стало ясно, почему даже попытка уговаривать действует на меня как красная тряпка на быка. Это как раз то насилие, которое насилием не признаётся, но является таким по факту.
Спасибо за информацию.
А вот кстати, разговор зашёл об уговорах и детях, и мне стало интересно - люди, которые любят уговаривать детей, в курсе, как дети это воспринимают?
У меня, например, в детстве было чёткое понимание, что когда меня уговаривают - это такая штука, необходимая родителям, как ритуал, а меня всё равно заставят в итоге. Так что не знаю, какой в уговаривании вообще смысл. Для родителей - да, они от этого чувствуют себя толерантными, либеральными и т.п., а для ребёнка ничего не меняет, и дети обычно прекрасно это сознают.
Мало того, при неизбежном насилии уговоры - попытка выдавить из человека ещё и одобрение, согласие с этим насилием, чтобы у него в будущем не было зацепки заявить, будто что-то неправильно. Мол, ты же сам согласился.
здравствуйте.
мне очень интересно узнать ваше мнение вот о чём: если родитель просит своего взрослого (более ли менее. тинейджера) ребёнка сделать что-то, что тому делать не хочется (как правило, что-то асоциальное) а потом наказывает за это - это просто манипуляции, или какой-то отдельный вид насилия?
что-то асоциальное, это что? и как наказывает?
он делает то, что его просят, а после этого его наказывают? как просят? "Сделай это"? Вот так прямо просят или как-то по-другому? Напишите удаленным комментом, если это личное.
"пойди и ударь того-то", или "пропусти недельку занятий", или "сдашь экзамены в другой раз", или "потанцуй как следует" (на академической вечеринке, на которую оба были приглашены).
физических наказаний, насколько я знаю, не было никогда. было публичное раздевание, с подробным обсуждением телесных недостатков; повторяющиеся обсуждения ужасного поведения (часто публичные, с подробностями, которые я бы назвала интимными).
а! важно (мне кажется), что основным недостатком этого человека считалось непослушание. за непослушание выговаривали непрерывно, при этом в качестве аргументов использовались события нескольколетней давности и т.п.
конечно, моральное насилие (и дабл-байнд).
но тут специфический паттерн: странный, патовый. все окружающие знали, что ребёнок крайне непослушный, т.к. потенциальная опасность для его жизни (связанная с непослушанием) постоянно муссировалась; но требуя и получая доказательства послушности - за послушание наказывали, причём - нередко с участием тех, относительно кого требовалось выступить (например - чтобы "защитить честь клана").
я как-то неясно вопрос формулирую, наверно.
Ой какая шикарная тема. Сразу куча вопросов.

1. Чем отличается:
а. Если ты мне изменишь то не будет секса
от
б. Если ты мне изменишь я от тебя уйду?

2. Куда отнести злость за не выполненную договорённость? С упором на то что было обещано то и то и я требую это соблюдать или отказаться от договорённости? Ведь по сути то это насилие через НАДО. Надо соблюдать договорённости.

3. Куда отнести уговоры когда вторая сторона не говорит что её насилуют? Т.е. не сопротивляется уговариванию?
1. Тем, что кроме секса еще что-то другое может быть в отношениях.
2. Когда договоренность оглашалась партнерами, они добровольно обязались ее выполнить. Никакого насилия тут нет.
3. Проверять, хочет ли она, чтобы ее уговаривали.
еще есть вид сексуального насилия: когда мужчина занимается сексом по своему усмотрению, не взирая на потребности женщины. (Имеется ввиду регулярность, качество и т.д.). Речь идет об отношениях в семье или в длительной связи.