Управление гневом, часть 2.

Первая часть тут.

Злость и гнев могут защищать нас не только от внешнего агрессора, но и от нас самих. Например, если я что-то в себе не люблю, то я на эту часть себя злюсь. Если я замечаю похожее в другом - я раздражаюсь и злюсь на него.

Злость еще может защищать нас от собственных чувств. И тогда вместо боли, горечи, беспомощности или страха человек будет злиться. Хотя более естественная реакция для этих чувств - слёзы. А так как со слезами в нашей культуре дела обстоят туго, чаще всего человек выбирает злиться, а не плакать. Сама удивляюсь, что общество поддерживает проявления злости, гнева и ярости выше, чем слёзы. Хотя слёзы ничуть не хуже:)

Злость может выражать желание разрушить то или того, кто рядом, от бессилия изменить его (или это), или от бессилия получить то, что нужно.  Так ребенок ломает игрушку, которая не делает того, что ему надо. И тогда злость выступает вместо бессилия, разочарования и печали.

Когда вы злитесь, попробуйте остановиться и спросить себя: что происходит такого, что я злюсь?
Метки:
Злость от бессилия и страха не успеть - это мое :)
сегодня вот носилась как электровеник, собирая вещи чтобы скорее идти на пляж (ребенок пожелал идти достаточно поздно, поэтому если будем долго собираться - на пляже проведем совсем мало времени), и злилась на мужа, от того, что он лежит на диване, что-то там ковыряясь в компьютере.
По уму понимаю, что надо было просто озвучить что мне нужна его помощь, что компьютер может подождать, что уйти на пляж пораньше и в его интересах, но я сначала разозлилась, а потом только начала соображать...
вне контекста трудно сказать, что это, и все же я так фантазирую, что может быть в этот момент вы чувствуете себя жертвой обстоятельств, неспособной как-то на них повлиять. И тогда это тот выбор, который вы делаете.
Про злость и слёзы интересно.
Вы говорите, что человек чаще выбирает злиться. Я согласна - еще в детстве научилась переходить от слёз в злость и обратно по собственному желанию.
Но если из состояния "злость" можно действовать - поставить вопрос ребром - "Что мне не нравится, что я в этой ситуации вообще хочу и как я могу сейчас поступить", быстро на него себе ответить и разрешить ситуацию. А от слез разве что опухает лицо, болит голова и окружающие неадекватно реагируют. Действовать в слезах тоже можно, но по-другому: нет энергии для переворачивания ситуации, можно только доделать то, зачем я здесь, и убрать себя из неприятной обстановки (на подгибающихся ногах вынести себя).
Так получается объяснение - люди выбирают злиться чаще, потому что злиться эффективнее, если нужно менять ситуацию? А когда менять ничего не надо/невозможно - тогда адекватны слезы, сожаление и смирение с уже случившимся?