Про ответственность за свою жизнь.

Каждое мгновение человек делает какой-то выбор. Он делает его на основании многих вещей: своих чувств, представлений о том, что для него хорошо и что плохо, на основании своего негативного и позитивного опыта.
Эти чувства и представления зачастую неосознаны и зачастую  имеют мало общего с истинными потребностями человека. В результате часто мы получаем не то, что хотим на самом деле. Как это происходит?

Мы думаем, что хотим одного, в то время как на самом деле хотим другого. А меж тем "Все наши мечты неумолимо сбываются" (Р. Бах).
Как-то в детстве я пожелала себе выйти замуж за мужчину, который водит машину. Я два раза была замужем за профессиональными водителями :)  Как-то я задумалась, почему именно этого я себе пожелала? Чего я хотела на самом деле? Оказалось, не мужа, и не машину, и не ехать, а чувствовать себя в комфорте и безопасности.
Когда я знаю, чего точно я хочу, я знаю, как это получить.

Так вот, про ответственность. За выбор, как идти, куда идти, почему идти и зачем идти, отвечает автор выбора. Мы не можем выбирать потребность (их не так много: в безопасности, принятии, развитии и их разновидности (комфорт, признание, познание, самореализация)  плюс биологические), они заложены в нас как инстинкт самосохранения, но мы вполне можем выбирать, как ее удовлетворять. А еще мы можем выбирать как себя чувствовать в связи с какой-то неудовлетворенной потребностью. Я могу выбирать чувствовать беспомощность вместо силы, если это мне как-то помогает, а могу чувствовать силу вместо беспомощности. И только я решаю, когда и как.

Сложность в том, что часто мы не осознаем ни выбор, ни как его делаем, ни почему и зачем, ни на каких основаниях. И поэтому теряем власть над своей жизнью. Первый шаг стать автором своей жизни - это признать тот факт, что все, что я приношу в контакт с этим миром  и другими людьми - мое, и я могу этим управлять. Хотите вы того или нет, вы управляете своей жизнью, осознанно или неосознанно. Вы можете отрицать ответственность за управление своей жизнью, но тем не менее никто кроме вас вашей жизнью не управляет. Отрицание просто отнимает время и силы.

Трудность в признании своей ответственности состоит в том, что обнаружив, что я как-то создаю себе проблемы, человек в первую голову либо стыдит себя, либо винит. И преодоление этой трудности - это дать себе право быть несовершенным, пнраво что-то не уметь и не знать, и когда такое право есть, стыд и вина уходят, и вместо них появляется желание учиться осознавать.
Спасибо!Хороший пост.Анна тебе ведь знакома такая ситуация:ты ответственный человек,соответственно и решительный и уверенный в своих силах.В какой-то момент ты осознаешь,что за тобой идут люди,воспринимают твое мнение как правильное,т.е. подражают.И получается,что ответственнен ты уже не только за себя.И вот нафиг бы оно сдалось...Хотя действия совершают они,но делают они это как я.Не факт,что я делаю правильно.
"И получается,что ответственнен ты уже не только за себя"

Да-а, я барахталась доо-олго в такой ситуации-
"ответственность за тех, кто за тобой поплёлся"... Это у меня гордыня прорастала или самомнение.
Много сил мне понадобилось, чтобы понять, что это ИХ ответственность- за кем идти, кого слушать..:)))
очень знакомая ситуация, и я как-то знаю, что это их отвественность, но тошнит от них всё равно. особенно когда подстариваются, нарушая свои собственые границы или подражают твоей реакции на проблемы. чисто внешне, не вникая в суть проблемы и не задумываясь вообще.
Про ответственность за свою жизнь.
"Трудность в признании своей ответственности состоит в том, что обнаружив, что я как-то создаю себе проблемы, человек в первую голову либо стыдит себя, либо винит. И преодоление этой трудности - это дать себе право быть несовершенным, пнраво что-то не уметь и не знать, и когда такое право есть, стыд и вина уходят, и вместо них появляется желание учиться осознавать"
Абсолютно непонятно, как можно позволить себе "несовершенство" в отсутствии подходящего жизненного опыта... Если ребёнка в детстве не хвалили-его естественное состояние это постоянное стремление к этому самому "совершенству"...в надежде получить (хоть когда-то) одобрение. И тот факт, что одобрение так никогда и не было получено ничего не меняет...
Хм, "выйти замуж за водителя" - не только про комфорт и безопасность, но ещё и про то, что кто-то (более умный?) решает за тебя, куда тебе ехать и везёт туда... Или я не прав?
"А еще мы можем выбирать как себя чувствовать в связи с какой-то неудовлетворенной потребностью."
А если чувство - не очень то и хотелось - это сила или слабость? Или это обман себя?
Не пускать в свою жизнь людей, причиняющих мне вред. Обустраивать свои бытовые условия таким образом, чтобы чувствовать себя в безопасности. Внимательно исследовать информацию о том, что я собираюсь менять в своей жизни. Например, если я хочу воспользоваться услагами какой-то фирмы или человека, изучать информацию о них, спрашивать рекомендаций и т.п. На многих уровнях заботу о безопасности можно осуществлять.

Edited at 2011-07-17 14:48 (UTC)