Страх беспомощности

Страх беспомощности - это двигатель прогресса, смею заявить, господа присяжные заседатели.

Чтобы не чувствовать себя беспомощным, люди совершают подвиги.
Когда меня спросил журналист, что я чувствовала, когда я откачивала человека от инфаркта, я задумалась, по-настоящему так задумалась, по-гештальтистски, и ответила как гештальтист: "мне было страшно". Журналист заместно погрустнел, потом, как мне сказали, нужно было ответить "я чувствовала себя героем".

Из страха беспомощности люди зарабатывают состояния, спасают жизни, завоевывают медали, становятся владельцами компаний (в "In Treatment" был эпизод с одним клиентом, пожилым бизнесменом)...

Бывает, убегание от страха беспомощности выражается и в том, чтобы ничего не делать, лишь бы ее не ощутить.

Но однажды уже больше нет сил от беспомощности убегать. И тогда в такой момент человек либо испытывает панику или злость, и отрицает все, либо он принимает действительность.

У животных есть такая фишка, когда враг сильнее, они ложатся на спину и подставляют врагу живот. "Лежачего не бьют".

Когда в первый раз позволяешь себе чувствовать свою беспомощность - очень страшно. А когда много раз с ней встречался и не умирал, и мир не рушился, то однажды можно ощутить блаженство быть беспомощным, и силу, в которой ты осознаешь, что мир не может причинить тебе зла.

Мне нравится испытывать эту беспомощность. В ней очень тепло. Как в ладонях бога.

Приматы становятся позу спаривания, это поза подчинения и умиротворения. Описано у Конрада Лоренца.
А у крыс, сама наблюдала, как более слабое животное на умеренную агрессию начинает быстро *ухаживать* - выкусывать шерсть агрессору.

По теме: *умирала* многократно, научилась с этим жить, но просветленного осознания, что мир НЕ может причинить тебе зло - не пришло. Я думаю, можно научиться жить с нанесенной раной, но гарнтии, что мир не причинит зла быть не может. Бывают периоды жизни (у меня были) когда все так ладно складывается, что наступает это чудесное ощущение силы и чувства непричинимости тебе зла, зло как-то идет далекой стороной. Обычно эти периоды заканчивались, обрубленные каким-то сильно негативным событием. Разумеется, имхо. Верую, что есть просветленные, хотелось бы тоже...
Стая (в широком смысле, как коллективное проживание на территории) вовсе не всегда иерархия. Но там где есть иерархия, есть и "поза подчинения" в какой-либо вариации. Не всегда буквально такой же, как у псовых, конечно. Поза подчинения нужна там, где вариант бегства, как выход из столкновения не подразумевается. Все члены стаи живут на одной территории, поэтому механизм выхода из стычки без покидания этой терриории необходим. Равно как необходимы и механизмы подтверждения иерархического статус-кво.
Как же решиться и испытать беспомощность? Перестать прятаться и вступить в реальный мир?
Для меня беспомощность крепко связана со стыдом..
можно позволить себе переживать стыд, дышать глубже, краснеть, трястись, озвучивать его, плакать... и не сбегать.
перед экзаменом в институте я вдруг начала засыпать на подготовительном к экзамену занятии. Тренер спросила меня "что с тобой". Мы исследовали это состояние. Я боялась провалить экзамен. Мы поэкспериментировали с этим. Я пряталась за стулом от стыда, когда мы его нашли, но я от него не сбежала... На экзамене я чувствовала себя хорошо:)
Трудно принять себя беспомощным,жалким ,слабым и все негативные стороны себя.А так же принять это в окружающих.Мне хочется бежать из контакта из-за этого
люди долго прятались от самого страха осознания беспомощности при помощи религии, например, обращаясь к Деве Марии за помощью в принятии решения, т.е. смысл молитв примерно "я делаю то, что могу наилучшим образом, но думая о результате и ожидая хорошего, полагаюсь в этой ситуации на Бога", и надо сказать, что очень удачно был отработан паттерн или шаблон сознания: как Бог даст, т.е. хотя бы не появлялось чувство вины за собственное поведение))
Во многих 12-шаговых программах, которые помогают преодолевать зависимости (и которые в 1937 году начались с программы 12 Шагов Анонимных Алкоголиков в США), первый шаг означает признание бессилия перед проблемой и перед жизнью вообще (это в общих чертах).
В определенном смысле, бессилие = беспомощность.

PS Еще "сдаются", ложась на спину, кошки (и, кажется, все семейство кошачьих).
В данном случае стоит развести понятия. Мне кажется, что в посте речь идёт именно о страхе бессилия. Беспомощность не то же самое, что бессилие. Без_помощи. Как ни крути, а в беспомощности подразумевается наличие второго, помогающего. Бессилие - какой-то внутренний автономный процесс, это про отсутствие собственных ресурсов. Страшно, что сам не справлюсь. Бояться беспомощности тоже можно, но это про отсутствие внешней опоры - никто не придёт и сопли не подотрёт.

Осознание бессилия связано со снятием с себя ответственности,поэтому и "как в ладонях у Бога". :) Для меня важно в такой момент понимать где границы подвластного мне, а где нет, и это офигенный ресурс на отдых...
Я счас попробую описать а ты глянь это оно или нет. Был момент по моей глупости потерял немного денег. И было состояние какого то спокойствия мол да сделал глупость уже не исправить и как то в этом было вполне хорошо и понимание что вообщем то жизнь продолжается и это не смертельно и пр... Похоже?
Очень тяжело, когда колеблешься где-то между... И делать - страшно, и ничего не делать - дискомфортно. И вроде умом понимается, и иногда даже ощущается это блаженное состояние неуязвимой беспомощности и свободы - но так редко... А страшно, наверное, от того, что внутренний Ребёнок отчаянно боится, начав делать что-то, не довести это до конца, не справиться - и тем самым разочароваться в себе, разочаровать своего внутреннего Родителя. Эх... <=(
Анна, подскажите,пожалуйста,если я чего-то опасаюсь делать,например, публично выступать, и начинаю представлять себя в образе другого человека (более смелого и раскованного, реального друга), как бы он поступил в данной ситуации, это значит я не принимаю себя, мне легче,что-то сделать,когда я -не я? Извините за сумбур, надеюсь,что поняли меня.Спасибо.