(без темы)

Первый шаг к любым изменениям начинается с принятия факта того, что я как-то выбираю так жить как я живу, так видеть мир, так делать свой выбор, и для меня важно так выбирать и так видеть. Невозможно что-то изменить, если я не являюсь хозяином того, что я собираюсь менять. Невозможно отпустить или принять что-то, если не можешь признать ценности или бессмысленности этого для себя в здесь и сейчас.
Довольно часто люди не относятся серьезно к тому, что правда для них важно и ценно, и пытаются от этого ценного избавиться, а оно бумерангом возвращается назад. Потому и возвращается, что правда важно, и правда нужно, и правда ценно. И пока эти смыслы не осознаны, не соотнесены с насущными потребностями в здесь и сейчас, так вот безуспешно можно избавляться от этого сундучка с сокровищами  всю жизнь.
Метки:
Например:
"этот человек меня раздражает, как сделать так, чтобы он меня не раздражал?"
В этой фразе уже ставится невозможная задача: что-то сделать с каким-то гипотетическим человеком.
Если присвоить все же свои чувства себе, то это будет уже звучать так:
"Я раздражаюсь на этого человека, как мне не раздражаться?"
Далее, если отдать дань уважения раздражению, можно выяснить, какие нужды это раздражение обеспечивает. Если относится к раздражению, как к ненужному мусору, то тогда и невозможно от него избавиться, ведь оно почему-то появляется. И зачем-то. Вот и любопытно, зачем. Организм умнее сознания, он все время озабочен тем, чтобы обеспечить человеку оптимальное выживание, и если он что-то делает, то только из благих намерений. В том числе и раздражается. Правда в отличие от сознания, подсознание ригидно, и может благие намерения выдавать в не актуальности настоящему. Сотрудничество сознания и подсознания обеспечивает оптимальную адаптацию к настоящему.
Прошу прощения, но я такая бестолковая( Мне вот ничего не понятно, а очень хочется вникнуть, потому как, чувствую, актуальность этой информации для себя. Как понять - зачем? А как достичь сотрудничества сознания и подсознания?
сотрудничество начинается тогда, когда один субъект (например партнер, или часть личности) обращается к другому (партенруу или части личности) для диалога. В данном случае, вопрос "зачем?" - это начала диалога.
Помогать себе отвечать на этот вопрос можно другими вопросами: "чтобы что? как это влияет на мою жизнь?" и т.п. Еще пониманию себя очень помогает контакт со совими чувствами, и в этом смысле помжет еще вопрос "из какого чувства я выбираю так делать?". Например, "я по вечерам выпиваю бокал вина". - "Из какого чувства?" - "от отчаяния" или "безвыходности" и т.п. И тогда ответ на вопрос "зачем?" может в этом примере выглядеть как "чтобы не чувствовать этого отчаяния".
Хорошо, это мне понятно, но что делать дальше? Скажем, я понимаю, что "выпиваю бокал вина, чтобы не чувствовать отчаяния", и понимаю, что легче мне от этого не становится, и понимаю, что есть другие пути решения, даже, наверное, понимаю, точнее слышала( читала и т.п.)что именно нужно делать, и, пожалуй, даже делала это что-то, пытаясь обмануть саму себя, но вот искреннего, внутреннего вживания, вчувствования в эти новые пути решения не ощущала и потому возвращалась к привычной модели поведения. А дальше по замкнутому кругу... Что же всё-таки нужно сделать, чтобы разорвать этот круг? Принять собственную неискренность в надежде, что со временем новая модель станет привычной,понятной, сама собой разумеющейся, РОДНОЙ?
Мне к сожалению не известно, что вы делали (в книжке прочитали) и как себя обманывали. Контакт со своими чувствами - это как раз действие, противоположное обману себя. Потому и не ощущали вчувствования, что, видимо, не пытались услышать, что там за чувства такие, которые вас гонят "к бокалу".
Вот-вот,я ж и говорю, бестолковая я, понять хочу, а не выходит. не слышу я, видимо, своих чувств. И не представляю, как это сделать. Как достичь успеха в поиске контакта со своими чувствами? Или без стороннего человека ( психолога, психотерапевта) это сделать сложно?
Анна, здравствуйте!
Спасибо за текст, задел, честно говоря, за живое. Мне всегда казалось, что как раз ценные какие-то вещи (людей, отношения etc.) в жизни можно легко потерять раз и навсегда, не поняв, не узнав и не приняв их вовремя. А возвращаются ошибки и нерешенные внутренние проблемы. Неужели сундучки с сокровищами и правда бывают такими настойчивыми?