(без темы)

Иллюзии о других людях обычно возникают в "темноте". То есть в такой ситуации, когда получить реальную информацию  невозможно, например, при дистанционном общении, или если человек сам о себе и своих границах ничего не рассказывает. Все это создает поле для фантазий. Кстати, это является тем ограничением в терапии, если она происходит он-лайн.
Но еще "темнота" - это когда я нисмотря ни на что верю в свои иллюзии, даже если партнер кричит "это не я!" И верить в эти иллюзии и не замечать реальности можно очень сильно хотеть, если реальность сама по себе кажется  небезопасной. Например в реальности может оказаться, что я или другой человек не такой уж и замечательный, и это грозит разочарованием в себе или в другом. И если человек боится разочарований, слишком сильно ранится, когда происходит крах иллюзий, то он всеми силами будет сохранять свою иллюзию как нечто суперценное.
Это похоже на то, как будто вы заходите в темную комнату, в полумраке видите какие-то предметы, и дорисовываете в своем воображении, что вот это зеркало, например, в хрустальной раме, а вот то кресло какое-то белое и королевское... и т.п. А потом вдруг кто-то резко включает свет. И вы видите, что зеркало самое что-ни на есть обычное и вообще без рамы, а кресло обито сереньким гобеленчиком. И если вы заплатили за эту комнату много-много денег (вложили много-много сил, много надежд, нарисовали себе картину прекрасного жития в этом раю) еще до того, как включили свет, то вы можете быть не просто неприятно удивлены, а даже разбиты.
Это и есть крах иллюзий.
Вывод - включайте свет, проверяйте реальность на настоящесть всеми органами чувств. А для этого придется присваивать себе свои проекции, брать на себя ответственность за свои чувства и за свои выборы. 
Метки:
"И если вы заплатили за эту комнату много-много денег... еще до того, как включили свет, то вы можете быть не просто неприятно удивлены, а даже разбиты."

Впечатляет...
Общалась я как-то близко и долго с человеком, и всё мне казалось, что он на меня затаил обиду (были объективные к ней причины), а он отрицал. И у меня на этой почве росла вина, потому что вот рядом с ним чувствовала, что что-то не так, но это было только на уровне неприятных моих ощущений.
У меня было 2 варианта:
1) он сам не понимает, что затаил обиду, ибо это его защита, неосознанность и всё такое, а раз я что-то такое ловлю, то это моя реальность, даже если:
2) он ничего не таит и я паранойю из-за собственного чувства вины, за которое только моя ответственность, и это, собственно, мои тараканы.

В любом случае, у меня было напряжение и агрессия из-за или реальной моей вины, или из-за им неосознанно мне навязываемой (хотя, если мне это доставляло дискомфорт, она всё же у меня была?).

И как-то через некоторое время случился у нас откровенный разговор, где он высказал мне очень многое накипевшее эмоционально, и в том числе обиду, злость на меня, которые раньше отрицал.

И вот вопрос (может, оно со стороны видней): как думаете, сколько же здесь было того, что я додумала про его чувства и спроецировала своей вины, а сколько того, что реально было у него, а я чувствовала? Потому что через время после этого разговора он продолжал отрицать, что меня в чём-то обвиняет (а тогда - это так, накипело, и вообще, всё неправда), и моя паранойя при этом растёт как на дрожжах. :)

(То есть, более глобально у меня вопрос стоит такой: как можно отличать мои проекции, которым я хотя бы верю, от тех случаев, когда человек рядом сам не понимает, что чувствует, или не признаётся и неискренен?)
реальной вещью для обоих участников отношений является напряжение, "стена между нами", а вот что каждый из нас видит на этой стене со своей стороны от нее - это в бОльшей степени собственное отношение . Про вашу ситуацию могу сказать, что между вами стояла обида, каждый из вас был обижен на другого и каждый свою обиду отрицал, только разные причины были у обид.
Ого! Про свою обиду даже мыслей не было, покопаю в эту сторону...

Спасибо за ответ!

"что каждый из нас видит на этой стене со своей стороны от нее - это в бОльшей степени собственное отношение" - видимо, у меня есть такое утопическое желание, чтоб в итоге "показания совпадали", а тут инсайт - у каждого - своё... а не всё только по-моему... :)