(без темы)

В продолжение к теме отвержения.

В подавляющем большинстве случаев, "отвергаемо-отвергающий" в партнеры себе выбирает такого же как он. Причина тому-трансфер, то есть перенос образа родителя на партнера. Именно родитель - родной и знакомый - отвергал, а значит в качестве "родного и любимого" человек и будет выбирать отвергающего его человека. Поговорка "Не бьет - значит не любит" именно это отображает. А вот принимающие люди будут выглядеть блеклыми и неинтересными, потому как чужие и незнакомые. Зато с отвергающим партнером вполне вероятны ощущения типа "любви с первого взгляда". Любовь с первого взгляда- это и есть трансфер. Если приглядеться, то можно увидеть много-много знакомых черт, свойственных даже не одному из родителей, а по кусочку от всех членов семьи.
у меня как-то любовь к человеку оказалсь больше. К несчастью. Т.е принимать могла, а вот все эти фокусы делать не могла, как то... ну как этими играми заниматся, как отвергать, если принимаешь и т.д. В общем, в голове был сплошной когнитивный диссонанс.

Ну, а теперь человек бегает по отвергающим, да.
Re: Думаю любовь здесь вообще не причем
я тоже так думаю, но поскольку в литературе и кино так пропагандируется такой образ именно под именем любви, то многие верят, что это оно и есть. Хотя на самом деле, отношения вполне могут начаться с трансфера, а потом уже перерасти в любовь.
Да, так и есть, все верно. Потому как со знакомым привычнее, ага) Если в детстве отвергали, то и искать человек будет это же, тут даже спорить бесполезно)
Анна, спасибо за серию текстов про отвержение! Очень доступно, понятно и верно пишешь о сложных вещах, о сложных механизмах попадания именно в отвергающие отношения.
Мне вот ещё кажется, что человек бессознательно тянется в отвергающие отношения и потому, что психика стремится завершить ситуацию отвержения в прошлом: как бы добиться любви " родителя", который отверг в дестве, в лице нового партнёра.Это ,с одной стороны, знакомо и понятно, а, с другой стороны, хочется эту ситуацию откоррективровать в совю пользу: добиться любви " родителя".
То есть, опять таки воспроизводятся детско - родительские отношения,в которых хочется победить ситуацию отвержения в прошлом.
"отвергаемо-отвергающий" - Джесси в 3-м сезоне IT таков, хорошо показано.

Про любовь с первого взгляда - думала об этом и согласна. Я думаю, это чувство - и есть узнавание своего, патологически взаимодополнительного партнера.