"Меня никто не любит"

"Меня никто не любит" - так говорит человек, который чувствует себя отверженным, отвергаемым другими людьми.
На самом деле не так часто этого человека кто-то отвергает, сколь часто он сам отвергает тех, кто к нему расположен. Проблема в том, что он не видит , как он отвергает.

Отвержение происходит на многих уровнях:
-прямое отвержение словами "ты мне не нужен"
-косвенное отвержение "ты мне не нужен такой"
-невербальное отвержение "я тебя боюсь, ты для меня опасен", выражающееся в интонациях голоса, в жестах, позах.

"Ты мне не нужен такой" это про то, что "когда ты делаешь так, я думаю, что ты меня не любишь", и это происходит из-за того, какие значения вкладывает такой человек в действия и слова другого человека, например: "ты не готовишь так вкусно, как я люблю, ты не встречаешь меня с работы, ты не замечаешь какая у меня прическа, ты не звонишь мне когда я этого хочу" и т.д. и т.п. Вариантов неисчеслимое множество. Еще это про то, что "я вижу в тебе черты себя, которые я не принимаю в себе".- и это и есть то, что создает чувство собственного отвержения: "я не люблю себя за это, не люблю тебя за это, я отвергаю возможность это любить". В этом случае человек будет чувствовать себя ущербным, как бы он не старался понравится другому человеку, недостойным любви.

"Я тебя боюсь, ты для меня опасен" - наследие травматического опыта, в котором те или иные черты человека напоминают того, кто когда-то отверг, и тогда "я сам тебя отвергну, пока ты не сделал это раньше меня, ты не успеешь причинить мне боль, я унижу и обесценю тебя".

Человек, боящийся отвержения, много критикует партнера, проецирует, как будто ищет в нем недостатки, за которые можно было бы его отвергнуть, сказать "ты меня не любишь, так что иди в сад". Такие люди очень боятся принимать помощь, поскольку боятся снова быть отвергнутыми. Принять помощь-это значит поверить в то, что я кому-то небезразличен. Не принять помощь-обезопасить себя от разочарования.

Яркий пример тому Эйприл в "In Treatment".

Если такому человеку сказать "ты сам меня отвергаешь", он скорее всего воспримет это как критику, и будет использовать это против вас же, чтобы доказать, что вы его не любите. Нужно быть достаточно сильным, смелым, мужественным, чтобы увидеть то, как я отвергаю. И только после этого можно начать работу с целью научиться принимать, себя, чужую любовь и помощь. Дать такому человеку любовь и помощь настолько трудно и почти невозможно, потому что постоянно приходится натыкаться на огрромное количество ножей, которыми колет и режет себя и других такой человек. И он часто вызывает у окружающих ощущение небезопасности. Для того, чтобы любить такого человека тоже нужно много мужества, тепла, сочувствия и уверенности в себе. Часто любящие его люди выбирают дистанцию для отношений с ним, чтобы любить, но не раниться об него.