Ответственность

На эту тему много споров, каждый придает свое значение этому слову. Я напишу, что для меня есть ответственность.
Помните, в православныых молитвах есть какие-то такие слова: "не ведали, что творили"? Не ведали-это про неосознанность. И там, в этих молитвах, говорилось о прощении себя и других, независимо от своей и их осознанности. 

Многие выборы в нашей жизни мы совершаем неосознанно, и только с опытом понимаем, что какой-то выбор был ошибкой, и только потому был ошибкой, потому, что человек не осознавал своих мотивов, потребностей и чувств. Изменить выбор, сделанный в прошлом, невозможно. Прошлое мертво и никогда не повторится. Даже та минута, которая только что прошла, уже никогда не повторится. "В одну и ту же воду нельзя войти дважды".

Так вот, осознанный был выбор, или нет, но он был, и это и есть ответственность, осознавать, что это я так выбрал поступить, и никто меня не заставлял под дулом пистолета. В этом нет ничьей вины, в этом есть только ненатренированность осознавать. Например, глупо было бы винить кого-то за то, что человек не научился какому-то языку. Для того, чтобы ненаучиться ему, были всевозможные факторы, стечения обстоятельств, отсутствие потребности изучать язык и т.п.

Единственный способ делать осознанные выборы-это осознавать, чего я на самом деле хочу, то есть свои потребности. Осознать их помогают те чувства, которые человек ощущает прежде, чем он сделает свой выбор. Например, если я испытываю чувство обиды, то чего я в этот момент хочу?

Когда чувство не осознается, мне не ясно, что я чувствую, типа "мне как-то плохо", то и получать я в этом случае буду стремиться "что-то хорошее", кто-то шоколадку съест, кто-то напьется, кто-то любовьею займется, кто-то будет денег хотеть... Невозможно получить то, не знаю что. И если я не знаю, чего я хочу, то и получу не то, чего хотел.

Потребность осознавать приходит к человеку лишь тогда, когда его уже очень сильно не устраивает то, что с ним происходит в его жизни, то как он живет, и тогда он начинает искать ответы на вопросы: почему так? Ну а кто ищет, тот всегда найдет. Так что пока петух жареный не клюнет, желание осознавать свои выборы, чувства и потребности не появится. И у каждого при этом свой собственный петух со своей собственной силой клевания и степенью зажаренности. Один человек, дойдя до ручки, будет продолжать винить всех вокруг в этом, другой задаст вопрос "почему?" , а третий не только задаст, но и начнет искать ответ. У всех все по разному. Отсюда и поговорочка "когда человек готов, тогда и учитель ему готов". Когда все обстятельства в жизни складываются таким образом, что "все, я так больше не могу, я хочу найти выход", только тогда человек начинает искать.  Ну а в окружающей среде и в самом человеке есть все ответы на все вопросы, есть все полезности и вкусности для удовлетворения любой потребности, и мы их не видим только потому, что не осознаем, чего хотим. Как только внутренний глаз видит то, что хочет, так тут же внешний находит это.

Человек, который всю жизнь подсознательно хочет оставаться ребенком, будет во всех видеть родителей и обращаться с ними как с родителями, и соответственно чувствовать себя беспомощным, не имющим прав, зависимым и т.п. Так, как чувствует себя ребенок.