про терапию отношениями

Человек, травмированный в отношениях с другими людьми, хранит опыт своего ранения, в следствие чего теряет доверие к людям и склонен видеть в окружающих угрозу для себя. И даже если самый -самый чудесный человек на свете, но не в оговоренных границах, как в терапии, рискнет подойди к такому травмированному человеку и выразить ему свое уважение и поддержку, нет никакой гарантии, что травмированный человек услышит и примет его слова. Как минимум, не поверит, еще может подозревать, что что-то за это должен и как-то обязан соответствовать. Терапия подразумевает, что вы ничего не должны терапевту или группе, с котрой работаете, кроме оплаты денежными купюрами, и именно поэтому все фантазии об окружающем мире имеют возможность вылезти наружу и доказать свою несостоятельность. Вследствие этого приобретается опыт доверия, снижается тревога и становится возможным вступить в новые отношения вне круга психологической поддержки.
Терапия конечно подразумевает, но не факт что снижается тревога, через какое-то время она вновь возрастает... мой личный опыт показывает, что даже при супер доверии группе и терапевту, открытости, оголении всех своих проблем, можно получить обратную реакцию... я получила психологическую травму и постоянную настороженность... безопасно может быть только внутри меня и только с самим собой... это я вынесла из терапий... и ни одна группа или терапевт ее не создаст...
безопасности никто не может гарантировать, можно научиться роеагировать адекватно ситуации, и с приобретением опыта адекватного реагирования снижается и тревога.
если вы ожидали от группы, состоящей из таких же как вы, страдающих от тревоги людей, а посему не всегда адекватно реагирующих, что группа всегда будет мягкой и пушистой, то вы ожидали лабораторных стерильных условий. Они бы не смогли вас научить взаимодействовать в реальной жизни. Группа тем и хороша, что живая и динамичная, и при поддержке и умелом ведении терапевтом группы, постепенно члены группы перестают так болезненно воспринимать реплики друг друга, но для этого нужен довольно длительный процесс.

пост куда-то пропал...

ожидания были, предыдущий занятия, подготовили почву, и все говорило о том, что здесь безопасно, это и потрясло и еще то, что терапевт не вмешался, хотя все видел и слышал, видела и слышала вся группа, и все смолчали...
мне помог другой терапевт, участница группы, мы жили в одной группе, она вывела меня и помогла осознать...
я хочу еще раз подчеркнуть, что невозможно читать мысли других людей, и любое слово для каждого звучит по-разному, для одного человека как удар ножом, а другой его и не заметит, именно поэтому важно сообщать о своей реакции терапевту и группе. Терапевт не может читать ваших мыслей, мало того, недогадливость терапевта - это поддержка участникам в самостоятельности при проявлении своих реакций.
кстати, вы сообщали членам группы о том, что вы почувствовали от той обратной реакции? если нет - то и возожности приобрести новый опыт у вас не случилось. если другой человек не узнает, что вам больно, у него не будет смысла приносить извинения, а у терапевта не будет возможности помочь вам поработать с этой болью.
на следующий день было занятие, и я не сообщила это всей группе, ... участнику группы, сообщила моя соседка по комнате,она наблюдала последствия и работу со мной, это были выездные занятия... да, она попросила у меня прощения, мы расстались нормально...
Кто может обеспечить такую атмосферу в реальной жизни? Психотерапевтическая группа или психотерапевт

я как-то не могу вопринимать это как атмосферу, где меня поддерживают и принимают. психолог же делает это "по работе", а не потому что хорошо ко мне относится.
я считаю, что хороший психотерапевт -это человек, достаточно психически здоровый, чтобы не видеть в других людях роботов, выдающих деньги, а значит ему присущи сочувствие и сострадание и дружелюбное отношение к людям.

к таким психотерапевтам всегда просятся клиенты, а поэтому одни видны среди коллег, и их легко найти.
ему присущи сочувствие и сострадание и дружелюбное отношение к людям.
ок. присущи. но если я к нему просто так приду и скажу, мне оч грустно сводите меня в кино или как-то поднимите настроение. он же не будет этого делать. Он просто работает. Я скажем, фотограф. я мне присуще хорошее отношение к моим клиентам. они ко мне обращаются еще и еще. посыоают ко мне друзей. но они все-таки работа. я не пойду снимать их просто так, чтобы хорошо провести время.

то есть так или иначе, но я для террапавта - всего лишь работа.
Так-то оно так... Понимаете, каждый врач с достаточно высокой личной планкой имеет некое представление о своей задаче в медицине. Это не просто работа, когда человек каждый день должен отбывать повинность в клинике и общаться с людьми по неким правилам. Для врача это вопрос личной заинтересованности и ответственности, потому что сама профессия подразумевает, что ему не всё равно. И в принципе это не ограничивается рамками клиники, это во многом экстраполируется на всю остальную жизнь, на все остальные контакты с людьми. Мне кажется, для психотерапевта/психолога это более актуально, чем для всех остальных.
Тут другой вопрос, что каждый адекватный врач знает, что он не должен позволять пациенту манипулировать собой. "Свод именя в кино" это простая попытка манипуляции, не имеющая для него никакой терапевтической ценности, более того, она может сделать хуже. Всё-таки задача врача не в том, чтобы развлекать пациента илиутешать его каждый раз, когда ему плохо, а в том, чтобы научить его делать всё это самостоятельно. Врач знает как, когда и где это делать, если пациент необоснованно требует чего-то большего, врач может отказать. Но во многих случаях врач может пойти навстречу и сделать что-то "лишнее" просто "от любви к искусству", осознавая, что ето, в принципе, его дело жизни. Пытаясь помочь, сочетая своё сострадание с профессиональным подходом.

Поэтому "всего лишь работа" не совсем отражает действительность. Мне кажется, для врача очень важно показать, что его пациенты для него хотя бы чуть-чуть больше, чем просто работа.
Ну терапевт же не машина, чтобы включать любовь по работе, думаю на такую работу не идут (ну, или не должны идти) те, кто не готов воспринимать людей адекватно, принимать их недостатки и слабости, и искренне хотеть помочь
Вы правильно пишете, только надо учитывать один нюанс: любое "искривление" психики действительно "выправляется" простым противодействием - то есть действием, прямо противоположным тому, которое привело к искривлению, НО (!) ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, когда человек не зациклен на своём искривлении. Если зациклен, всё сложнее...