Проекция - форма защиты психики от столкновения с неприятными эмоциями, а иногда и с очень болезненными, т.к. присвоение проекций разрушает привычные представления о себе и о мире вокруг. Именно поэтому психика отказывается их присваивать.
Например, если человек склонен чувствовать себя виноватым, то скорей всего он обвиняет других, но не может себе в этом признаться, иначе тогда в его картине мира не он будет пострадавшим. а другие, те, которых он обвиняет, и тогда ему придется признаться себе в том, что он испытывает агрессию по отношению к другим людям. А "жертва" не может быть агрессивной, что вы! (я с сарказмом сейчас пишу), жертва - это овечка. И до тех пор, пока наша овечечка не признает за собой права испытывать чувства злости, гнева и ярости, он-она даже не способен узнать, кто же на самом деле адресат этой злости. Как правило, настоящий адресат, это не тот, кто сейчас напротив нашего товарища, а некто из прошлого, кто научил его винить себя, тот, кто вымещал на него свою агрессию...
Как только все это проясняется, проекцию присвоить становится  просто, и мало того, когда агрессия в адрес "того человека из прошлого" отреагирована, люди в настоящем начинают выглядеть для нашего человека совсем по-другому, перестают казаться демонами...
Метки:
а это вполне закономерно:)
чувствительность, не важно, к позитиву или негативу, -это чувствительность нервной системы, и если подавляется способность злиться, то так же подавляется способность радоваться.
с уверенностью я точно ничего не могу сказать о конкретном человеке, пока я с ним сама не пообщаюсь.
а предположить могу следующее:
1. Что у этого человека есть много негативного опыта общения с людьми.
2. Что у него есть невыраженные чувства в отношении этих людей.
3. Что скорей всего этот человек проецирует свои невыраженные чувства на других людей и именно поэтому так называет их.
4. Что возможно у него пограничное расстройство (такой тип невроза, когда сложно поверить, что люди вокруг разные, а не "все мерзавцы")
5. Что возможно его сознание интроецировано убеждениями, что все люди сволочи.