(без темы)

Стресс детский – депрессия взрослая

Эмоциональное пренебрежение родителями и семейное насилие, особенно в сочетании с генетическими факторами, говоря в целом – детский стресс, приводит к структурным изменениям в мозге, которые делают детей уязвимыми и способствуют развитию депрессии во взрослом возрасте. Как говорят ирландские ученые из Trinity Institute for Neuroscience, стресс в детстве и определенные генетические варианты взаимодействуют вместе и влияют на структуры и функции мозга. Врачи полагают, что более жесткий контроль детской безнадзорности и случаев семейного насилия крайне важен для защиты психического и физического здоровья детей и своевременного предупреждения депрессии среди населения.

В обследовании участвовали пациенты с депрессией в возрасте от 18 до 65 лет. Психиатры проанализировали историю нарушений их психики, начиная с детства, и условий жизни, а затем провели процедуру сканирования конкретных областей мозга при помощи магнитно-резонансной томографии. Результаты сравнили с обследованием контрольной группы. Было выявлено, что испытанный в детстве стресс способствует серьёзным изменениям в работе мозга и сильно коррелирует с развитием хронической депрессии во взрослой жизни.

По данным ВОЗ, депрессия в настоящее время является новой и стремительно распространяющейся болезнью, затрагивая здоровье 10% мирового населения. Согласно прогнозам, к 2020 году депрессия станет второй наиболее частой причиной нетрудоспособности. В Ирландии примерно 500 тыс. человек имеют или разовьют хроническую депрессию в будущем.

(с) http://cheldoctor.ru/newsline/266918.html
Метки: